RU  UA  EN

понедельник, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Крылатая ракета и мощная система огня: что украинцы увидят на военном параде на День независимости

Сергей Згурец о военном параде на День независимости

Во время военного парада, который пройдет 24 августа в Киеве, украинцы увидят десятки единиц новой военной техники. О том, какие новинки будут представлены на параде, посвященном Дню независимости Украины, когда они поступят на вооружение украинской армии, и почему парад несет важную миссию для молодежи, "Апострофу" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

О технике, которая будет участвовать в параде

Когда мы говорим о военных парадах, то должны понимать, что обычно руководство государства использует их, чтобы показать, как развивается национальная оборонная промышленность и как укрепляются вооруженные силы. По количеству новых образцов нынешний парад будет намного ярче, чем предыдущие мероприятия, потому что для него вытащили технику, которая используется и разрабатывается не только для ВСУ, но и для иностранных заказчиков.

Когда мы говорим о тех образцах, которые будут на параде, то я бы выделил следующие образцы. Первое - это танк, который раньше назывался "Ятаган", а теперь - Т-84-120 с натовской пушкой и новым механизмом заряжания, который работает по конвейерному принципу и расположен в специальном отсеке в задней части башни. Этот танк выполняет для руководства государства знаковую политическую функцию - это демонстрация, что мы способны обеспечить изготовление образцов техники под натовские калибры.

Смотрите также: Украинские флаги появились по всему Донбассу: опубликованы яркие фото

Логическим продолжением натовских мотивов является, в частности, появление гаубицы "Богдана", разработанной под калибр 155 мм. Он важен тем, что мы можем закупать его в странах НАТО. С другой стороны, начинается производство боеприпасов, которые рассчитаны и под советскую технику, и под технику НАТО, если мы учтем опыт работы предприятия "Артем" и недавние публикации "Укроборонпрома" о том, что налажено производство корпусов снарядов под большие калибры.

Есть также макетный образец самоходной пусковой установки оперативно-тактического комплекса. Он едет в конце парадной колонны, но интерес к нему заключается в том, что это - важный компонент комплекса, который разрабатывает КБ "Южное". Я сейчас не указываю точное название, потому что фактически для иностранного заказчика говорится о комплексе "Гром-2", а для украинской армии он будет иметь другое название. Даже если он будет называться "Сапсан", это будет совершенно другой комплекс, если все работы, связанные с "Громом-2" будут завершены в срок и с теми результатами, которые ожидают разработчики. За счет наблюдения за этим проектом украинская армия хочет минимизировать собственные затраты на создание такого комплекса. Поэтому "Гром-2/Сапсан" в формате самоходной пусковой установки в качестве макетного образца (или демонстратора технологии) также представят этом параде.

Еще один интересный образец, который стоит оценить зрителям, - это высокоточная система, основанная на системе залпового огня "Смерч". Но на самом деле от него там есть только пусковая установка. Речь идет о системе "Ольха", которую разработало КБ "Луч". Особенность образца в том, что это высокоточное оружие, которое, используя пусковые от РСЗО "Смерч", обеспечивает пуск двенадцати ракет, каждая из которых имеет возможность поражать предварительно определенные цели на расстоянии 70 км, а в более сложном варианте - до 120 км. То есть если РСЗО "Смерч" просто покрывала большие площади залповым огнем, разрушая там все, то разработка под названием "Ольха" (которая пока базируется на шасси старого МАЗа, а впоследствии это будет совершенно другое шасси) - это новый образец высокоточного оружия, разработанный КБ "Луч".

Есть и другие достаточно интересные образцы, в частности, комплекс артиллерийской разведки "Зоопарк-3", комплекс звукометрической разведки "Положение-2", комплекс управления огнем батареи арт-дивизионов "Оболонь", новые беспилотники, которые впервые участвуют в параде. Спектр техники очень широк.

О технике, которая стоит на Михайловской площади

Один из образцов - танк "Оплот", который на этот раз не в колонне. Продолжалась определенная дискуссия, особенно среди экспертов относительно того, что будет с танком "Оплот"? Динамика процесса выглядела так, что после завершения таиландского контракта, возник вопрос, что надо делать такой танк для украинской армии. Однако есть нюансы - вопрос эффективности и стоимости учитывая то, технологические процессы требуют существенной доработки, поскольку в свое время много комплектующих поставлялось из России, а сейчас мы полностью перешли на все собственные.

Технологический процесс переоборудования и создания новой документации, с одной стороны, занимает определенное время, а с другой - возникает вопрос рационального использования. Что важнее: создавать на данном этапе новые танки (учитывая то, что эффективность нового танка не существенно больше, чем эффективность модернизированного) или, с учетом внешней угрозы со стороны России, работать над более эффективными асимметричными образцами вооружений?

Я думаю, в ближайшее время подпишут доработанный государственный оборонный заказ, где часть средств, которая ранее направлялась на изготовление новых танков "Оплот", будет переведена на ускорение работ по созданию крылатой ракеты "Нептун", испытания которой мы видели недавно. По средне-оптимистичным оценкам, будет еще целый цикл испытаний, связанных с фрагментами доработок ракеты "Нептун". И, думаю, где-то в первом полугодии следующего года мы выйдем на государственные испытания этой ракеты, которая в перспективе будет использоваться не только в наземном варианте, как планируется сейчас, а также для оснащения наших катеров и корветов, а также - тяжелых истребителей типа "Су-27". В таком случае мы получим образец крылатой ракеты, которая может использоваться в трех средах - земля, море и воздух. Думаю, с учетом этих расходов и оптимального использования средств, выбор между танками и ракетами пойдет в пользу последних.

Читайте также: Танки в центре Киева: Украина дает России сигнал

О новом вооружении для украинских войск

Когда мы говорим о создании нового образца, то есть определенный цикл, и его нарушение потом может выйти боком. Сначала создается макетный образец, прототип, демонстрирующий технологию, или опытный образец. Этот образец проходит заводские испытания, после чего вылезают какие-то ранее незамеченные моменты. Далее под этот образец делают документацию и производят первую опытную партию, 10-15 машин. Они попадают в войска, где их определенное время эксплуатируют и собирают реакции пользователей. Затем в проект вносят доработки, и только после этого начинается серийное изготовление образца.

С начала разработки до серийного изготовления, в частности, танка Т-64, который сегодня является основой бронетанкового щита Украины, прошло около 10 лет. В среднем это время занимает от трех до пяти лет, и ускорение этих процессов иногда является абсолютно необоснованным.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Но у нас есть интересные примеры, когда та же система высокоточного огня "Ольха" и крылатая ракета "Нептун" прошли активную фазу своей разработки за три года. Ракету "Нептун" предлагали еще Ющенко, но только в условиях войны при нынешнем руководстве, особенно при поддержке секретаря СНБО, работу над этим проектом ускорили. Благодаря активности КБ "Южное", которое возглавляет Олег Коростелев, быстро осуществили мероприятия, связанные с созданием ракетного комплекса "Ольха". Он как раз является собственно эхом боевой необходимости, так как до войны вопрос о создании подобного оружия вообще не возникало. Ее создали за три года и начнут серийное изготовление до конца 2018 года. Думаю, именно "Ольха" будет одним из первых образцов, которые начнут поступать в войска и действительно обеспечат качественное превосходство над противником, ведь это совершенно другое оружие по сравнению с тем арсеналом, который сегодня есть на вооружении украинской армии.

О важной миссии парада

Военные парады играют побудительную роль. Для меня, как человека, который интересуется военной техникой, интересно подойти к каждому образцу. Более того - у меня есть уникальная возможность тесно общаться с людьми, которые эту технику разрабатывали и создавали. Я понимаю, что ими двигало, когда они создавали эту технику.

Показывая парад, мы, наверное, больше внимания должны уделять людям, которые создали эти образцы. Это будет примером для тех молодых людей, которые, пользуясь современным гаджетом, думать, как создать технологические вещи, которые превзойдут те образцы, которые сегодня навязаны массовым производством. Ощущение способности принять вызов и реализовать продукт очень важны. И именно такие парады сеют зерна в молодых людях, которые захотят сделать что-то для своей страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Осторожно, двери закрываются": будет ли у Львова свой метрополитен

Городской совет Львова поддержал предложение разморозить проект строительства в городе метрополитена, но из-за его дороговизны целесообразно развивать трамвайный транспорт

Скоро в школу: как сэкономить на арсенале первокласника

Сколько будет стоить собрать первоклассника к школе в 2019 году, и можно ли тут сэкономить, - в материале Апострофа

Лето возвращается: чем украинцев порадует погода на выходные

Погодные качели продолжаются: на выходные сперва будет холодно, затем потеплеет и снова вернется лето