РУС. | УКР.

суббота, 17 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Вода в Крым и экологическая катастрофа: что делать Украине

Айдер Муждабаев о двух проблемах в Крыму

Айдер Муждабаев о двух проблемах в Крыму Армянск, 4 сентября 2018 года Фото: Getty Images

Украине ни в коем случае нельзя возобновлять подачу воды в Крым, пока полуостров находится в российской оккупации. А экологическую проблему в Армянске можно решить, запретив поставки украинского сырья, которое по коррупционным схемам поступает на завод "Титан". Такое мнение высказал "Апострофу" заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR, известный журналист Айдер Муждабаев, комментируя требование политической силы Оппоблок о возобновлении подачи пресной воды в оккупированный Россией Крым.

Оппоблок должен сидеть в тюрьме в полном составе за измену Родине – это пункт первый.

Второй пункт - я полностью согласен с [министром иностранных дел Павлом] Климкиным, настоящим ответственным политиком, который сказал, что подачу воды можно возобновить только после полной деоккупации Крыма.

И третье – если эти предатели Украины мотивируют (подачу воды) необходимостью повысить безопасность Армянска и прилегающих районов Херсонской области, то это надо делать закрытием этого завода, а не поставкой (воды). Этот завод надо закрывать путем прекращения поставок ильменита с фирташского завода в Житомирской области, который идет из Одессы в турецкий порт Самсун, а оттуда уже доставляется в Новороссийск, где перегружается на другие корабли, которые уже идут в Крым. Эту схему надо прекращать. Ильменит является стратегическим сырьем двойного назначения, подпадающий под все санкции. Поэтому по закону эту схему нужно прекращать, а всех, кто в ней участвует привлекать к ответственности.

Читайте также: Есть способ восстановить мир между Украиной и Россией - Курт Волкер

Украина должна запретить подобного рода поставки. И как только это будет сделано, никакой экологической проблемы там не будет. И завода этого тоже не будет, потому что он физически остановится. А то, что сырье идет из Украины в Крым через территорию РФ – это преступление против Украины. А лоббировать это преступление – это предательство Украины.

СБУ должна расследовать эти схемы, запретить поставки и наказать виновных за нарушение санкционного режима, который весь цивилизованный мир ввел против оккупированной территории. А люди, которые лоббируют сотрудничество с оккупантами, должны сидеть в тюрьме. Дело должно быть расследовано, а люди должны быть привлечены к ответственности, а не сидеть в Верховной Раде.

А все разговоры о подаче воды это все спекуляции, рассчитанные исключительно для ублажения интересов Кремля в Украине. Они работают на Кремль, а ключевые слова "мир, компромисс, вода для Крыма" - это показатели их коллаборационизма.

Еще важный момент. Украина не имеет права ничего поставлять на оккупированную территорию Крыма. Мы призываем весь мир быть в режиме санкций и сами не можем их нарушать. Это просто противозаконно. А эти люди призывают к нарушению как украинских, так и международных законов. Это преступники.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Неделя без жертв

Известный писатель Любко Дереш изложил свой взгляд на ситуацию по Донбассу

Убить и забыть: как в Украине хоронят резонансные преступления против активистов

Дело Гандзюк продемонстрировало, что наши правоохранительные органы готовы браться за расследование только после давления со стороны общественности

Укротители СМИ: депутаты придумали новый метод борьбы с медиа

Депутаты хотят подвергнуть санкциям те украинские СМИ, которые, по их мнению, пропагандируют русский мир, но правозащитники уже успели раскритиковать данный законопроект