РУС. | УКР.

воскресенье, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Каналы с меткой Кремля: почему решение Рады не поможет

Закрытие СМИ может негативно повлиять на имидж Украины на Западе

Закрытие СМИ может негативно повлиять на имидж Украины на Западе Заседание Верховной Рады Украины, 4 октября 2018 года Фото: Александр Клименко

Телеканалы NewsOne и "112 Украина", которые неоднократно становились объектами критики за свой лояльный к РФ контент и одиозных гостей, оказались в опале, почти официально. В четверг, 4 октября, нардепы приняли постановление, которым предлагается лишить медиа лицензий, а на их собственников наложить санкции. Окончательное решение остается за Советом национальной безопасности и обороны, но очевидно, что при таком рвении парламентариев NewsOne и "112" могут долго не протянуть. Чем обернется депутатское решение – закручиванием гаек для других СМИ или реальной защитой национальных интересов, разбирался "Апостроф".

Идеальная слаженность

Все началось с петиции на сайте Верховной Рады, которая появилась в конце сентября. Называлась она "Прекратить антиукраинскую деятельность телеканалов "112 Украина" и NewsOne". "В эфирах телеканалов все чаще находят прибежище политические деятели, которые, почти не скрываясь, при полном попустительстве ведущих, распространяют ложь о ВСУ, используют приемы военной пропаганды против Украины и украинцев", - говорится в тексте петиции.

За короткое время обращение к нардепам собрало более 25 тысяч подписей, а значит – дать ответ парламентарии обязаны. И они его дали, да еще и какой: в понедельник спикер ВР Андрей Парубий сообщил журналистам, что поручит профильному комитету подготовить текст постановления, а уже в четверг депутаты за него проголосовали, отдав 229 голосов "за". Идеальная слаженность.

Итак, что требуют нардепы от СНБО, декларируя защиту национальных интересов от пропаганды. Во-первых, заблокировать активы юрлиц, владеющих телеканалами и запретить вывод капиталов из Украины. Напомним, что в СМИ фактическое владение "112" каналом приписывают Виктору Медведчуку, а NewsOne и вовсе открыто перешел в управление экс-главы администрации Януковича Андрея Портнова. Во-вторых, парламентарии требуют аннулировать либо остановить лицензии вещателей, а также запретить пользоваться радиочастотным ресурсом Украины.

Примечательно, что многие из нардепов, которые голосовали за это постановление, неоднократно посещали эфиры каналов "112" и NewsOne. А, например, нардеп от БПП Олег Барна во вторник приходит на эфир "112", а уже в четверг голосует за его закрытие.

1 / 1
1 / 1

Как рассказал "Апострофу" автор петиции Артур Переверзев, решение, принятое депутатами, "можно считать промежуточной победой".

"Но есть процесс внесения в санкционные списки, определенная процедура, которая должна быть выдержана. Мы также должны понимать, что, если власть не видит поддержки общественности в чувствительных и сложных вопросах (свобода слова vs российская пропаганда), власть будет менее активно действовать. Очевидно, что это победа, ведь вопрос появился в повестке дня на самом высоком уровне. Парламент высказался. Дальше слово за СНБО и президентом", - подчеркнул активист.

СНБО vs медиа

И вот здесь начинается самое интересное. В законе "О телевидении и радиовещании" ничего не сказано о том, чтобы СНБО каким-то образом мог влиять на аннулирование лицензий для телеканалов.

"СНБО не имеет полномочий закрывать телеканалы, и единственное, что здесь может быть: СНБО инициирует изменения в законодательство, которые расширили бы причины для закрытия телеканалов, - поясняет "Апострофу" исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. – Но все упирается в деятельность правоохранителей и Нацсовета по телевидению и радиовещанию, которые должны дать такие формальные причины. Скорее всего, это постановление не будет иметь никаких последствий. Эти телеканалы не являются субъектами закона о санкциях, и очень сложно будет доказать их привязку к закону о санкциях".

"Рада просто переложила ответственность на СНБО, - добавляет "Апострофу" глава национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. – С моей точки зрения, СНБО ничего не может сделать. Совсем. Потому что формальных оснований нет. Я не защищаю "112" канал и NewsOne, но это не правовой путь и не очень демократичный. Мы будем выглядеть плохо и в Европе, и в США, и в любой другой стране цивилизованного мира. Есть же процедура: регулятор плюс суд, а не за один день расстрелять и убить. Если можете и есть формальные основания – выносите предупреждения. Три предупреждения, судебное дело и до свидания: лишайте лицензии либо не продлевайте ее. Не работают системные институты, вот и приходится таким дурацким и неэффективным методом решать вопрос. Но выборы близко, вот и итог".

Кстати, Андрей Портнов уже заявил, что основательно готовится к судебным искам по спасению NewsOne. Но если СНБО в правовом поле действительно никак не может повлиять на работу телеканалов, то спасать ничего не придется. Нет, теоретически, конечно, СНБО может волевым решением заблокировать работу телеканалов, мол, в стране война, информационные щупальца агрессора тянутся к неокрепшим умам украинцев, и тут уж не до демократических сантиментов. Начнутся судебные разбирательства, но к моменту, когда они завершатся и каналы разблокируют, уже и выборы состоятся, а пройти предвыборную гонку без медиараздражителей ой как приятно.

"И если бы власть реально хотела закрыть эти два телеканала, то она бы их закрыла. Мы же видели с вами, как один большой банк национализировали за одну ночь", - добавила Оксана Романюк.

Но исполнить такой финт очень опасно: большой риск расстроить западных партнеров. Тогда зачем в сессионном зале проголосовали 229 народных избранников?

"Это просто средство позиционирования со стороны депутатов, чтобы показать, что они противостоят российскому влиянию. Юридических последствий такое голосование не может иметь. ВР даже ничего не решала, она просто обратилась в СНБО", - пояснил "Апострофу" политолог Петр Олещук.

Впрочем, секретарь СНБО Александр Турчинов уже успел публично заявить о том, что Совбез в ближайшее время рассмотрит обращение парламента, и даже пообещал, что санкции будут применены в отношении основателей обоих телеканалов. Пиар ли это со стороны топ-чиновника, или же в СНБО и вправду решили пойти до конца в данном вопросе, станет известно уже очень скоро.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Создается впечатление, что для украинских генералов главный враг на Донбассе не Путин - известный волонтер

Все слова Порошенко о фронте - лицемерие, а Украине пора научиться жить в состоянии войны, потому что Путин никуда не денется

Минские соглашения провоцируют гражданскую войну в Украине - экс-замглавы Администрации президента

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Сенченко рассказал, какой вред наносят Украине Минские договоренности, и как нужно модернизировать армию

Тепло, но зима близко: синоптики рассказали о погоде на праздники

Какой будет погода в Украине на Покрову и День защитника Украины - синоптики дали прогнозы

Новости партнеров

Загрузка...