РУС. | УКР.

среда, 14 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

А нам по-Балабану: скандальный застройщик Дома профсоюзов обвиняется в злостном мошенничестве

Но прокуратура Киевщины расследование всячески затягивает

Но прокуратура Киевщины расследование всячески затягивает Скандальный застройщик Иван Балабан

Имя основателя и прежнего руководителя Федерации греко-римской борьбы Киева Ивана Балабана нечасто можно встретить в прессе в связи со спортивными победами его подопечных. Зато разнообразных скандалов, многие из которых носят откровенно криминальный оттенок, вокруг него хватает. При этом складывается впечатление, что украинские правоохранители в буквальном смысле слепнут, когда дело касается Балабана: ему успешно сошло с рук и незаконное возведение двух дополнительных этажей над Домом профсоюзов в Киеве, и рейдерский захват спортивной школы на столичной Оболони. И даже эпизоды с избиением и похищением человека. А сейчас, похоже, прокуратура напрочь ослепла, имея перед глазами все доказательства организации Балабаном многомиллионного мошенничества с кредитом. Ведь иначе чем потерей зрения сложно объяснить, тот факт, что прокуроры Киевской области уже целый год не могут согласовать подозрение в отношении Балабана, должным образом подготовленное и переданное им следователями Нацполиции.

"Я тебя оболью кислотой..."

Имя Ивана Балабана стало известно практически каждому жителю Украины после того, как оказалось, что его компания умудрилась незаконно возвести два дополнительных этажа над разрушенным во время Революции достоинства Домом профсоюзов. Соответствующие факты выяснились в ходе расследования, проведенного программой "Схемы". Действия Балабана основательно возмутили общественность, и вызвали реакцию киевских властей, которые подали в суд с требованием убрать незаконную надстройку.

В результате суд обязал дополнительные этажи снести. При этом главный фигурант скандала вышел сухим из воды. Во всяком случае, никаких публичных действий по нему со стороны правоохранительных органов не наблюдалось. Возможно, этому можно было бы удивиться, если не знать, что ранее Балабану сходили с рук эпизоды и похлеще.

"Когда я уже била избита, лежала в больнице. На третий день после того как я уже там находилась - позвонил лично он, Балабан, и сказал: то что с тобой случилось - это цветочки. Будешь мне мешать - я тебя оболью кислотой", - так описывает результат своего имущественного спора с Иваном Балабаном киевская предпринимательница Ирина Куликовская.

В августе 2009 года Куликовскую жестоко, до потери сознания, избили из-за конфликта с Балабаном (на тот момент кандидатом в народные депутаты) относительно раздела киевского ООО "Спортек". По заявлению жертвы нападения милиция открыла уголовное дело, одним из фигурантов которого стал Балабан, однако затем расследование странным образом заглохло.

Адвокат-киднепер

Еще один, не менее яркий эпизод, связанный с Балабаном, произошел в начале ноября 2016 года. Тогда неизвестными вооруженными лицами была похищена одесская предпринимательница Ирина Кисиль. Бандиты требовали у ее сына выкуп в размере $200 тыс. Заложница вскоре была освобождена правоохранителями, а в полиции, как сообщил в то время канал ICTV, выяснили организатора этого преступления. Им оказался Иван Балабан, уже обзаведшийся на то время адвокатской корочкой. Он был арестован, и даже провел некоторое время в камере, но затем вышел под залог.

Помимо незаконного строительства, избиения и киднепинга, в биографии Ивана Балабана встречаются также и случаи рейдерства. Так, в апреле 2016 года его обвинили в рейдерской атаке на детский яхт-клуб "Оболонь". Спортивная школа подверглась попытке физического захвата неустановленными лицами, которых направлял, по данным активистов, как раз Балабан.

Об еще одном случае рейдерства со стороны Балабана, или, во всяком случае, действий, очень на него похожих, рассказала представитель сети L'Kafa Cafe Марина Самборская. Этот случай связан с помещением на столичном Крещатике, в котором затем разместилось кафе "Каратель". Ранее там планировало работать L'Kafa Cafe и даже вложило несколько миллионов в реконструкцию и оборудование. Но затем помещение у них фактически отжали структуры, которые связывают с Балабаном.

"То, что произошло, называется рейдерским захватом имущества, - рассказала Самборская изданию "Корреспондент" в апреле 2016 года. - Нам отдали только диваны, часть музыкального оборудования, часть светильников. Столы, система вентиляции, детали внешней обивки – всё осталось там. Для того чтобы вы понимали объёмы потери, скажу, что мы инвестировали 4,5 млн грн в ремонт. На сегодня в помещении осталось имущества и оборудования на сумму более 2,5 млн грн. Сейчас мы пытаемся возместить затраты через суд, в рассмотрении два уголовных дела. Насчёт Ивана Балабана могу сказать, что изначально мы с ним сотрудничали. А потом поняли, кто он на самом деле. Только по Шевченковскому району на нем вроде бы "висит" 13 эпизодов, он по нашим данным проходил как обвиняемый и подозреваемый, как соучастник разных мошеннических схем. Нам он предоставил фальшивые документы. Реконструкция помещения не была узаконена, планировка к договору субаренды не соответствовала техпаспорту БТИ. Балабан часто выходил сухим из воды - он не оформляет на себя имущество, не значится ни учредителем, ни директором фирм. Но мы работаем над тем, чтобы доказать его причастность".

Невидимка для прокуроров

Сегодня нельзя сказать, сможет ли сеть L'Kafa Cafe доказать причастность Ивана Балабана к своим миллионным потерям. Хотя поверить в это сложно, учитывая, что его выпустили даже после организации похищения.

Чтобы понять, на каком этапе Балабану удается полностью уйти из-под внимания правоохранителей, стоит поближе ознакомиться с ходом расследования по любому из производств, связанных с ним. Например, с уголовным производством по факту мошенничества Балабана с кредитом, полученным им в "АвтоЗАЗбанке" еще 10 лет назад.

Как следует из материалов досудебного расследования, в январе 2008 года Иван Балабан взял в указанном банке кредит в размере 16 млн грн под 19% годовых со сроком погашения 19 января 2018 года. В обеспечение кредита Балабан передал в ипотеку Банку ряд нежилых помещений, о чем есть соответствующие записи нотариуса и соответствующие договора.

Однако уже во второй половине 2008 года, следует из материалов досудебного расследования, Балабан продолжил "реализацию своего преступного умысла, направленного на завладение денежными средствами "АвтоЗАЗбанк", предприняв ряд шагов по незаконному выведению указанных помещений из ипотечного имущества для дальнейшего их отчуждения, что является абсолютно незаконным.

Само досудебное расследование по факту мошенничества со стороны Балабана Нацполицией было начато в июле 2015 года (внесено в реестр под № 12015110130002715 от 20.07.2015) на основании заявления нынешнего обладателя прав требования по кредиту ООО "Кредитные инициативы".

Стоит отметить, что в ходе расследования Балабан игнорировал вызовы на допрос к следователю, а также на заседание адвокатской коллегии, которая также рассматривала законность его деятельности. Несмотря на фактическое противодействие Балабана следствию, расследование было проведено, факты преступного умысла установлены, и в октябре 2017 года следователь следственного отдела Броварского отделения Главного управления Нацполиции в Киевской области передал материалы расследования, а также Извещение о предъявлении подозрения Ивану Балабану, на согласование в Броварскую местную прокуратуру Киевсокой области.

Фото: УНИАН

Однако ответа от прокурора Чибисова Д.О., к которому документы попали на согласование, следователь Нацполиции так и не получил. С тех пор прошел целый год...

На сегодняшний день, как стало известно нашей редакции, материалы производство, якобы, формально вернули из Броварской местной прокуратуры следователю Нацполиции, о чем есть запись в электронной системе закрепления производств за следователями. Однако на самом деле физически материалов расследования полицейскому никто так и не передал, поскольку в Броварской прокуратуре их... просто не могут найти.

Если предположить, что прокуратура теряет материалы по Ивану Балабану так каждый раз, то не сложно сделать выводы, почему ни одно расследование по нему так и не достигло логического завершения.

Наша редакция отправила запрос на имя прокурора Киевской области относительно возможного затягивания расследования со стороны служащих работников Броварской местной прокуратуры. Запрос, в частности, включал и вопрос о том, какая должна быть реакция прокурорского начальства в случае, если будет установлено умышленное затягивание. Однако в ответ мы получили лишь отписку, что наш запрос... передан "по принадлежности" на рассмотрение в Бровары, то есть тем самым прокурорам, о нарушениях которых мы спрашивали. К сожалению, ответ из Броварской местной прокуратуры вполне предсказуем, там, скорее всего, найдут тысячи причин, почему они на целый год затормозили расследование. Тем не мене мы с интересом ожидаем ответа и обязательно будем информировать наших читателей о дальнейшем развитии истории с Иваном Балабаном, расследования против которого удивительным образом теряются.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ранняя зима в Украине: синоптики назвали даты сильных морозов

Синоптики рассказали Апострофу о погоде на 15-18 ноября: в Украину пришел мороз со снегом

Россия играет в демократию: как "уволенному" Захарченко на Донбассе замену искали - блогер Андрей Полтава

Блогер Андрей Полтава рассказал, что толкнуло Россию на проведение выборов на оккупированном Донбассе, и принесло ли это им ожидаемый результат

Россия делает то, чего не хватает Украине - израильский офицер

Развитию украинской армии препятствуют политики, которых волнуют лишь голоса электората, поэтому обучением военных специалистов занимаются только волонтеры, считает израильский офицер Игаль Левин

Новости партнеров

Загрузка...