РУС. | УКР.

среда, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Реальна ли угроза: чем за 30 дней ответит Путин

Военное положение давит на Кремль: боевики готовят ответ

Военное положение давит на Кремль: боевики готовят ответ Фото: EPA/UPG

После введения военного положения в 10 регионах Украины на 30 дней общество разделилось на два лагеря: тех, кто поддержал решение президента, и тех, кто против. Краеугольным камнем дискуссии стал вопрос: почему военное положение введено именно сейчас и действительно ли Россия как никогда близка к широкомасштабному наступлению на Украину. В актуальности военных угроз разбирался "Апостроф".

"Контрольный" от премьера

Первую скрипку в оркестре, аккомпанирующем военному положению, сыграл президент, заявив, что Россия резко увеличила численность своих войск на границах с Украиной.

Ситуацию накалил и начальник Генштаба Виктор Муженко. По словам генерала, на северо-восточных, восточных и южных границах Украины с РФ сконцентрировано около 300 российских танков Т-62. Кроме того, россиянами сформирована дивизия из двух танковых и двух мотопехотных полков, которая входит в восьмую общевойсковую армию РФ. Штаб этой же армии контролирует армейские корпуса на оккупированных территориях.

"Мы видим системное формирование", - подчеркнул Муженко.

По информации Главного управления разведки Минобороны, российское командование на оккупированных территориях Донбасса ввело особый режим поддержания боевой готовности первого и второго армейских корпусов.

"Передовые позиции усиливаются дополнительными бронегруппами и артиллерийскими расчетами с обеспечением их двойным боекомплектом. При этом, российским военнослужащим на период действия военного положения отменили отпуска и запретили увольнения с военной службы", - отметил спикер Минобороны, полковник Дмитрий Гуцуляк.

С одной стороны, власти выгодно сгущать краски, чтобы оправдать введение военного положения на фоне разговоров о переносе выборов президента. Но с другой стороны, даже сами боевики не отрицают, что силы так называемой народной милиции "проводят интенсивную боевую подготовку". Правда, террористы как-бы готовятся не к наступлению, а защите от наступления ВСУ, которое, по мнению боевиков, запланировано на декабрь.

Президент Украины Петр Порошенко, министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко во время совещания о мерах по реализации Указа и закона о введении военного положения Фото: пресс-служба президента

Да и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс провел наибольшее усиление коллективной обороны на восточных границах со времен холодной войны. А НАТО уже сложно заподозрить в намеренном нагнетании паники в угоду политическому климату в Украине.

Но интересно, что в тот же день, когда Муженко говорит о мощном усилении россиян на востоке, его подчиненный – полковник ВСУ, офицер Генштаба Виктор Шидлюх, напротив, призывает не паниковать.

"Кое-кто спекулирует и начинает разгонять панику, якобы уже на определенном направлении развернулись силы агрессора и готовы к атаке, - отметил Шидлюх в эфире одного из телеканалов. – Они всегда имели два эшелона. Первый эшелон – первый и второй армейские корпуса, которые находятся непосредственно у нас на территории, второй эшелон находится за границей (в Ростовской области РФ, - "Апостроф"). Этими подразделениями управляет южный военный округ. Только у нас намечались какие-то успехи, они вводили [на Донбасс] резервы – регулярные войска, и усиливались таким образом. Поэтому такая угроза существует всегда. Объективно. Но это не значит, что нужно разгонять панику и самолеты будут бомбить".

А контрольный "выстрел" произвел премьер-министр Владимир Гройсман, который сказал следующее: "Если ситуация нормализуется, то возможно будет рассматривать и досрочное прекращение военного положения".

Так угроза эскалации конфликта есть, или ее нет?

Дело в моменте

В ответе на этот вопрос, мнения экспертов, опрошенных "Апострофом", разделились.

"Реальная угроза полномасштабной агрессии РФ, существует по всему периметру российско-украинской границы, - говорит "Апострофу" ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан . – Угроза, конечно, существовала и ранее, начиная с 2014 года. Другой вопрос, что она была под омофором гибридной агрессии. В данном же случае мы имеем факт агрессии вооруженных сил РФ против ВМС Украины. Захвачены корабли, захвачены пленные, и это уже факт – Россия может пойти и на более широкомасштабные действия. Вспомните, как гитлеровская Германия накапливала свои войска и технику накануне Отечественной войны на границах с СССР".

Но действительно ли на украинской границе скопилась критическая группировка российских сил, которых достаточно для большой войны?

"На текущий момент, и еще, подчеркиваю это, россияне не создали группировку для того, чтобы начать широкомасштабную войну, - говорит "Апострофу" экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. – Но это на текущий момент. Если этим системно заниматься, это можно сделать за несколько недель. По расчетам такая группировка должна быть от 240 тысяч военных. То есть такая, которую они создавали на учениях на наших границах в позапрошлом году. Тогда они завели в Беларусь под видом создания общей ПВО не только средства противовоздушной обороны, но и все необходимое для сухопутных сил. Сделали склады, завели вооружение. В итоге, если посмотреть на карту, только западное направление у нас без угроз. С военной точки зрения это опасная ситуация, если вы один, а вокруг вас полукольцом стоят силы, с которыми нужно бороться".

"Скопление ВС РФ на границе с Украиной наблюдается с 2014 года стабильно, - добавляет "Апострофу" военный обозреватель сайта "Информационное сопротивление" Александр Коваленко. – Они либо наращивают силы, либо идет передислокация в ходе учений. В этом нет ничего удивительного. Сейчас, обвиняя Украину в провокации в Керченском проливе, Россия должна как-то реагировать на введение военного положения в Украине. Таким образом, увеличение группировки – больше медийный и пропагандистский фактор для демонстрации реакции Кремля на "недружественные" шаги со стороны Украины".

Фото: GettyImages

Впрочем, начать наступление теоретически Кремль может и более мелкими силами при удачном моменте.

"Главное ввязаться, а потом уже наращивать силы, ведь есть еще военно-политические обстоятельства. Не менее пяти раз готовился захват Крыма. Но Путин его провел тогда, когда наша государственность была максимально ослаблена. А до этого был вариант с Тузлой, но там у них не получилось", - подчеркнул Игорь Романенко.

Но даже если группировка численностью в 240 тысяч штыков и соберется на российско-украинской границе, то "чтобы задействовать всю эту группировку, нужна очень веская причина, - добавляет Александр Коваленко. – Захват катеров, который преподносится как вторжение Украины в территориальные воды РФ, не может быть такой причиной".

"Поэтому на данном этапе Россия не начнет широкомасштабное наступление, - уверяет "Апостроф" экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. – Да, она собирает на границах свои вооруженные силы, направляет новый контингент. Сейчас у россиян концепция создать на западе страны мощный военно-стратегический блок с учетом перспективы противостояния с НАТО. Но начать широкомасштабное наступление сейчас нереально. На днях я вернулся с Вашингтона, где общался с руководством США, Великобритании, Германии, Франции и Китая, и они четко ориентируются, что есть модели сдерживания, и начало такой операции против Украины предполагало бы, что весь мир объединился против РФ, в том числе, и НАТО, используя военные средства".

В итоге, если на обострение по всей Украине Путин пойдет с малой вероятностью, то накачать Донбасс новыми партиями оружия и отпускников, подвинув линию фронта на востоке в свою пользу, Кремль вполне способен. Но получит ли выгоду?

"Но дело в том, что если они начнут полномасштабное наступление имеющимися силами, то столкнутся с очень серьезным сопротивлением. И пользы от этого в плане расширения территорий не будет. Успех наступления возможен только при полномасштабной поддержке РФ, а, учитывая ограниченный контингент российских войск на Донбассе, они не смогут осуществить наступление. – говорит Коваленко. – РФ не знает сейчас чего ждать от международного сообщества после инцидента в Керченском проливе. С одной стороны Европа отреагировала сдержанно, но однозначно какие-то решения будут приняты, возможно, в формате санкций, либо ограничения прохода для российских судов через международные проливы. Соответственно, нагромождать на себя дополнительные ограничения, которые явно последуют в случае обострения на Донбассе, Россия не может себе позволить".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мертвый двигатель: кто не поможет Украине остановить Кремль

Почему Будапештский меморандум не поможет Украине получить защиту от Кремля: эксперты и дипломаты назвали главные сценарии

Дожди и снегопады: синоптики рассказали о погоде на неделю

Какой будет погода во вторую неделю декабря 2018 года - синоптики прогнозируют снег и дождь

Власть нашла способ за счет других отбелить свою репутацию - писательница

Писательница Лариса Денисенко подчеркнула важность развития демократических ценностей в Украине, а также рассказала, что власть снова пытается использовать гражданское общество

Новости партнеров

Загрузка...