РУС. | УКР.

суббота, 16 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

В лучших традициях Януковича: абсурдные схемы и орды титушек под Киевом

Город под Киевом превратили в вотчину титушек и дерибанщиков

Город под Киевом превратили в вотчину титушек и дерибанщиков Фото: Facebook/Алексей Чернышевич

Армия агрессивных титушек, драки и разбитые стекла – все это не антураж Майдана образца 2013-2014 года, а события, которые произошли 19 декабря 2018 года в горсовете города Ирпень, что под Киевом. Предмет раздора – новый генеральный план города, который, по словам местных активистов, власти решили протащить "в тупую", без каких-либо обсуждений громадой. Что не так с новым генпланом Ирпеня, и какие "левые" схемы используют местные власти для решения вопросов, разбирался "Апостроф".

Не бомжи, а местные

Пролог конфликта в Ирпене вокруг генерального плана начался еще в ноябре, когда местные власти вместо того, чтобы провести общественные слушания по стратегически важному для города документу, как того требует закон, просто превратили слушания в фарс и побеги от активистов.

"Информация о проведении общественных слушаний появилась на сайте горсовета только 29 ноября после 22:00, а уже 30 ноября их провели, - рассказывает "Апострофу" юрист, активист Ирпеня Сергей Гапон. – В 13:00, когда только должна была начинаться регистрация, весь актовый зал уже был заполнен работниками бюджетных организаций и спортивными парнями, которые стояли в проходах и не пускали никого. После этой истории, люди начали массово подавать протесты о том, что им не было известно о дате и времени проведения общественных слушаний. И таких подписей было около 2 тысяч. Далее, 13 декабря, должен был заседать градостроительный совет при департаменте архитектуры Киевской облгосадминистрации. Когда мы туда приехали в назначенное время, то узнали, что заседание перенесли в местный градостроительный совет в Ирпене. Вообще-то это незаконно, ведь по закону материалы на совет должны направляться за 20 дней до проведения заседания, а его перенесли только утром. Заседание было запланировано на 17:00, но, когда мы пришли в 16:30, оказалось, что градостроительный совет уже проведен".

Игра в кошки-мышки с активистами и журналистами продолжалась вплоть до 19 декабря. Именно в этот день была проведена 62 сессия ирпенского горсовета, на которой и приняли генплан города. По словам активистов, документ принимали в лучших традициях каденции Януковича: с раннего утра здание горсовета заполонили агрессивные титушки и сотрудники КП "Муниципальная варта" (полузаконное формирование, в разных городах Украины выполняющее функции личной ударной силы мэров), которые не пропускали в горсовет никого, кроме работников мэрии. Когда местные жители вместе с журналистами все же попытались прорваться на сессию, титушки встретили их кулаками и отборной бранью.

Фото: Facebook
1 / 1
Фото: Facebook
1 / 1
Фото: Facebook
1 / 1
Фото: Facebook
1 / 1

"Не пропускали даже сотрудников полиции. Только после того, как громада стала напирать, были выломаны двери и людям, вместе с полицейскими, удалось войти. Но актовый зал был заполнен неизвестными, которые нападали на депутатов, выступающих против генплана", - добавляет Сергей Гапон.

Напротив самого здания горсовета были установлены деревянные ярмарочные домики, жестко ограничивающие подходы к мэрии для местных жителей. Примечательно, что на следующий же день после голосования за генплан деревянные домики демонтировали, хотя новогодние праздники еще даже не начинались.

Позже, комментируя принятие документа на своей страничке в Facebook, и.о. мэра Ирпеня Анастасия Попсуй пояснила, кем были пригнанные титушки. Стоит отметить, что по своей наивности и эпичности, ответ может соперничать только со знаменитым пассажем Януковича о поддерживаемых им страусах. Итак, согласно версии Попсуй, парни спортивного телосложения живут, учатся и прописаны в Ирпене, то есть, самые что ни на есть местные, а посему: "Считаю, что к людям нужно относиться с уважением, и в первую очередь – к местным, в этом случае. Мне больно слышать, когда сами жители, из-за манипуляций друг друга обзывают титушками, бомжами, психами… Люди есть люди, идеальных нет, но обзывать друг друга – лишнее".

Документ-призрак

Так что же все-таки не так с генеральным планом Ирпеня и почему принятие этого документа оказалось таким конфликтным? Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос, неплохо было бы иметь на руках документ, в окончательном проголосованном варианте. Но документа нет.

"Никто в Ирпене не знает, за какой именно документ проголосовали, - говорит "Апострофу" местная активистка Михайлина Скорик. – Его нигде нет, депутатам его не раздавали, нигде не публиковали, обсуждения во время принятия не было – все длилось 23 секунды".

"Пообещали, что документ будет выложен на протяжении 10 дней на сайте горсовета", - добавил "Апострофу" активист, экс-депутат горсовета Святослав Куценко.

Впрочем, в руки к активистам попадали предварительные чертежи плана, в которых было все плохо. Настолько плохо, что Ирпень, согласно предварительным чертежам плана, вдруг оказался… портовым городом, да еще и с полигоном твердых топливных отходов. Такие документы, по словам активистов, появились на сайте горсовета, правда потом их оперативно удалили, а в мэрии обвинили активистов в распространении фейков, но скриншоты, как известно, не горят.

Кроме смешной истории с портовым городом (хотя кто знает, может в финальной версии документа Ирпень таким и останется), уже на предварительной стадии согласования генплана в документ закрались совсем не смешные вещи.

"Это план превращения некогда курортного Ирпеня в бетонное гетто, - сетует Михайлина Скорик. – Речь идет о сотнях гектаров земли, забронированных под высотки. Например, под высотную застройку пускают два берега реки Ирпень, где раньше были сельхозугодья, берег и канал реки Буча, леса по периметру Ирпеня, пионерлагерь "Зоркий" и частный сектор сразу в нескольких районах города. Это позволит застройщикам давить на собственников частных домов с целью продажи земли. Это и сейчас происходит, но с таким генпланом процесс упрощается. Город имеет в основном, старую инфраструктуру 60-х годов, которая уже не выдерживает нынешней застройки, но 10-16 этажных домов может быть в 5 раз больше".

Более того, по словам Сергея Гапона, с помощью нового генплана местная власть не просто хочет подарить земли застройщикам в будущем, но и легализовать уже существующие новострои, появившиеся не совсем законно.

"Начиная с 2014 года в городе ведется хаотическая застройка: без получения разрешительной документации на землях, которые не предусмотрены для этого, строились многоэтажки. Новым генпланом предусматривается их узаконить", - подчеркнул активист.

Однако на сайте горсовета Ирпеня утверждается, что новый генплан - это не возможность для легализации дерибана и застройки, а напротив, благо для города. Например, документом предусматривается "отведение участков, для строительства новых школ и детских садиков"…

"Горсовет дал 2 гектара застройщику, он построил 960 квартир и детский сад на 150 детей. То есть не обеспечил потребности даже своих жителей, - рассказывает схему Святослав Куценко, - Или еще пример: они делают 2 гектара красивого парка, а рядом 10 гектаров леса вырубают и строят дома. Это такая фишка".

Кому это выгодно

Главным лоббистом нового генплана Ирпеня, активисты называют экс-мэра города Владимира Карплюка – личность в высшей степени скандальную. Так, Генпрокуратура открывала против Карплюка несколько уголовных дел, да еще и каких: создание преступной организации, фиктивное предпринимательство в составе преступной организации, подделка документов, служебный подлог. В общем, полный джентельменский набор. В доме Карплюка силовики проводили обыски еще в 2016 году, но сложил чиновник полномочия только в августе 2018 года, да и то по собственному желанию.

"Моя следующая цель - участие в парламентской кампании через выдвижение своей кандидатуры в Верховную Раду", - отметил Карплюк на своей страничке в соцсетях. Мол, будет продвигать интересы Ирпеня на общегосударственном уровне.

Впрочем, от руководства городом Карплюк самоустранился только формально. Чиновник назвался главой инвестиционного совета Ирпеня, и продвигал генплан (как показала история успешно), уже в этой роли.

Но для того, чтобы так откровенно нарушать закон, нужно иметь очень хороший стимул. И, по словам активистов, он у Карплюка есть. Так, 30 ноября экс-мэр засветился на заседании Киевской территориальной организации БПП. Фото Карплюка с этого мероприятия до сих пор есть на сайте областной "Солидарности". К слову, ячейку возглавляет один из ближайших соратников Петра Порошенко - Игорь Кононенко.

Фото: kyiv-oblast.solydarnist.org
1 / 1
Фото: kyiv-oblast.solydarnist.org
1 / 1

"Карплюк хочет идти от 95 округа в парламент. Он же был на конференции БПП, и говорят, что там он получил гарантии: если он показывает хороший результат на президентских выборах для Порошенко, то пройдет в парламент. Поэтому нужны деньги. Есть информация, что все застройщики скинулись и будут финансировать все местные политические процессы, а за это получат удобный генплан", - резюмировал Куценко.

Правда активисты уверяют, что не дадут окончательно протянуть новый генплан Ирпеня и главная борьба еще впереди.

"Уже инициировали ряд судебных процессов - обжалуем общественные слушания. Мне известно о 5 исках в Киевский окружной админсуд. Будут еще. Будет обжаловано голосование депутатов от 19 декабря - ждем официальную копию решения. Будем начинать процедуру отзыва депутатов, которые не выполнили поручение избирателей не голосовать за генплан, которые были им вручены до голосования. В ВР также будем лоббировать законопроект о выборах мэра Ирпеня и досрочное прекращение полномочий, и перевыборы депутатов Ирпенского городского совета", - рассказала Михайлина Скорик.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Развод для субсидии, пенсионные туристы и УБД за 15 тысяч: как украинцы обманывают государство

Какие схемы используют украинцы, чтобы получать разные виды социальной помощи от государства – в материале Апострофа

Грипп и корь атакуют украинцев: почему власть не пойдет на объявление эпидемии

Украинские школы из-за гриппа и ОРВИ закрываются на карантин, не прекращаются и случаи заболеваемостью корью. Могут ли в Украине объявить эпидемию

Кто заказал Гандзюк: месть чиновника или политические игрища

Владислав Мангер уверяет, что не знал Екатерину Гандзюк, в БЮТ заявляют про две версии, а эксперт называет дело политическими играми

Новости партнеров

Загрузка...