RU   UA   EN  

понедельник, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Известного депутата Третьякова уличили в связях с спецслужбами РФ: что известно

Третьяков, пытаясь дистанцироваться от "УНЛ" с помощью подставного владельца, переиграл сам себя

Третьяков, пытаясь дистанцироваться от "УНЛ" с помощью подставного владельца, переиграл сам себя Фото: tretiakov.org

Лотерейную компанию "УНЛ", с подачи которой двое ее конкурентов ранее были безосновательно отправлены под антироссийские санкции, саму уличили в прямой связи с агрессором. Оказалось, что ее формальный собственник имеет общий бизнес с с экс-сотрудником ФСБ. Пикантность ситуации в том, что реальным собственником этого лотерейного оператора считается народный депутат Александр Третьяков, входящий в руководство парламентской фракции Блока Петра Порошенко.

В разгар избирательной президентской кампании история о контрабандной закупке российских комплектующих для дальнейшей перепродажи их втридорога украинским предприятиям - так называемый "оружейный скандал" - стала настоящим откровением для украинцев. Нет, почти никто и не сомневался, что воруют. Но чтобы ближайший соратник президента фактически зарабатывал на крови украинских бойцов… Неудивительно, что этот скандал, как утверждает большинство экспертов, стал одним из серьезных факторов, способствовавших поражению Порошенко на выборах.

Однако, как оказалось, "свинарчук-гейт" далеко не единственная история о заработках ближайшего окружения Порошенко на здоровье и жизнях украинских граждан и связях со страной-агрессором. На днях журналисты-расследователи из проекта Wikiinvestigation, финансируемого на средства ЕС, раскопали очередные сенсационные подробности из жизни околопрезидентских элит. Они указывают, что лотерейная компания "УНЛ", под крышей которой сегодня процветает нелегальный игорный бизнес, и которую связывают с одиозным нардепом, замглавы фракции БПП Александром Третьяковым, может иметь непосредственное отношение к российским спецслужбам.

Ситуация вокруг лотерейного оператора "УНЛ" за последние годы не раз становилась объектом пристального внимания СМИ и политиков, противостоящих коррупционным схемам. Напомним, скандалы начались еще в 2015 году, когда британский инвестор компании Питер Шетти заявил о том, что компанию у него фактически отжали с помощью влиятельных политиков. Позже в прессе всплыли и личности этих политиков - в расследованиях журналистов неоднократно называли в этом контексте фамилии народных депутатов Александра Третьякова и Глеба Загория, а также Бориса Ложкина, работавшего ранее главой администрации президента.

Публично все они пытались отрицать связь с "УНЛ". Однако Александр Третьяков все же проболтался, что у него имеется опцион на выкуп ее доли.

"У меня есть там опцион, когда я не стану депутатом - я выкуплю", - рассказал Третьяков в ответ на настойчивые просьбы журналистки из программы "Секретные материалы".

После "отжима" "УНЛ" у британцев стало совершенно ясно, что компания понадобилась совсем не для того, чтобы развивать в Украине легальный лотерейный бизнес. Марку оператора просто использовали в качестве крыши, чтобы легализовать деятельность под ее вывеской нелегальных игорных заведений. С помощью каких механизмов была реализована эта схема, "Апостроф" детально анализировал в материале "Кто стоит за лотерейным рынком в Украине". В результате этих схем незаконный игорный бизнес сегодня практически полностью уничтожил легальные лотереи, заняв их место. А это означает, что сотни тысяч украинцев отдают свои деньги мошенникам от игорного бизнеса, работающим под видом лотерей, и находятся в зоне риска заболеть игроманией.

Одним из элементов реализации указанной схемы было создание невыносимых условий для двух других конкурентов "УНЛ" на рынке, которые были внесены в санкционные списки СНБО, якобы за связи с РФ. Однако в связи с отсутствием каких-либо доказательств, позже их из списков исключили.

И вот теперь, по данным Wikiinvestigation, оказалось, что Питер Фогго, указанный сегодня в реестре а качестве конечного бенефициара "УНЛ", сам связан общим бизнесом с неким гражданином РФ Александром Комаровым.

"Удалось установить, что мистер Фогго имеет общий бизнес в Британии с русскими. Так, компания TAURUS TRIPLICATA LLP (Company number OC414265) контролируется мистером Фогго совместно с гражданином РФ KOMAROV, Alexander. Доли в компании разделены между Фогго и Комаровым 75% на 25%", - пишет издание.

Между тем, господин Комаров - личность довольно незаурядная. Так, в статье одного из российских изданий отмечается, что Комаров имеет достаточно большое влияние благодаря своей работе в спецслужбах РФ и, в частности, в ГРУ.

"О Комарове вспоминал в своей книге "Лубянская преступная группировка" отравленный в Великобритании российский агент Александр Литвиненко. В ней Литвиненко описал Комарова как оперативного работника (Комаров Александр - старший оперуполномоченный 1-го отдела ОУ ДБТ ФСБ РФ, капитан.) В данной книге описываются преступные деяния спецслужб и дается ссылка на фамилии всех действующих лиц того времени…", - отмечает издание.

Кроме того, Комаров также является директором ООО "Evergreen Shipping Agency (Russia) Limited", которое является совместным предприятием между "Эвергрин Групп" и российской компанией "Оверсиз Карго Интернешенел".

"Деятельность Комарова в компании Evergreen и причастность его к спецслужбам РФ также описывает один из его сослуживцев", - отмечают журналисты.

Расследователи также обнаружили ниточку, которая непосредственно связывает Фогго и "УНЛ" с Третьяковым и Ложкиным, Оказывается, что человек, корректирующий информацию в "Википедии" по "УНЛ", Третьякову и Ложкину, делает это почти в одно и то же время. "Причем правит информацию только возможных владельцев "УНЛ" и больше никого. Кроме того, он создал страницу о благотворительном фонде "Борис Ложкин", - отмечают журналисты.

Впрочем, расследователи все же считают, что Фогго - лишь формальный владелец "УНЛ".

"В настоящее время неясно, каким бизнесом занимается мистер Фогго и откуда у него появилась финансовая возможность приобрести "УНЛ", поскольку, по словам бывших владельцев, в предприятие они вложили более 70 млн. долларов США. По нашему мнению, гражданин Фогго продолжает работать в "УНЛ" как формальный директор компании", - пишут авторы публикации.

Между тем Александр Третьяков, которого, напомним, считают реальным владельцем этого лотерейного оператора, в финансовом плане пока чувствует себя вполне уверено. На днях стало известно, что он занял третье место в рейтинге самых богатых киевских нардепов.

При этом, как отмечают СМИ, он не слишком заморачивается выполнением своих предвыборных обещаний и депутатских обязанностей. Зато может позволить себе многомиллионный отдых на яхте, который не указывает в декларации. Или "забыть" указать в декларации приобретенную в Израиле квартиру, стоимостью $5,5 млн.

В такой забывчивости нет ничего странного - куда уж упомнить жалкие пару миллионов, когда, по самым скромным оценкам, империя игорного бизнеса в Украине имеет оборот более миллиарда долларов. Ну а то, что этот бизнес связан с ФСБ - так кто же будет обращать внимание на такие "мелочи".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Минометы на детской площадке, тротиловый билет и чужая коммуналка: чем пугают население в ДНР

Какими фейками боевики пугают жителей оккупированных территорий Донбасса, а также о новых местах обстрела бандеровцами мирных жителей, читайте на Апострофе

Подростковый бунт нации или как перерасти ненависть

Решение проблем в обществе возможно лишь при условии принятия ответственности "всех за каждого"

Жара с грозами: синоптики рассказали о погоде в последние выходные весны

Какой будет погода в последние выходные мая и на День Киева - Апострофу рассказали синоптики

Новости партнеров

Загрузка...