RU  UA  EN

среда, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

СМИ: Одесские спонсоры Трампа, или кто помогает Юрию Луценко в США

Интересы Луценко в Америке и его дружбу с Руди Джулиани отстаивали одесские бизнесмены

Интересы Луценко в Америке и его дружбу с Руди Джулиани отстаивали одесские бизнесмены Интересы Луценко в Америке и его дружбу с Руди Джулиани отстаивали одесские бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас Фото: UNIAN

Интересы генпрокурора Украины Юрия Луценко в Администрации президента США Дональда Трампа отстаивали одесские бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас. Они частые гости в Генеральной прокуратуре Украины в обмен на большие бизнес-обещания. Об этом говорится в материале издания From-ua со ссылкой на ряд источников.

Журналисты узнали имена тех, кто лоббирует интересы украинских политиков в Администрации президента Трампа. Ими стали Игорь Фруман и Лев Парнас. Еще в январе они организовывали встречу генерального прокурора Украины с личным адвокатом Дональда Трампа - Рудольфом Джулиани. А в начале этой недели, в аккурат перед пресс-брифингом Юрия Луценко (где тот признался в большой дружбе с Джулиани) - Фруман и Парнас хвастались в бизнес-кругах близкими связями с генпрокуратурой: мол, настолько близкими, что в гости к Юрию Луценко заезжают через боковые ворота и подземную стоянку.

Собственно, именно эти американские предприниматели украинского происхождения Фруман и Парнас оплатили работу личного адвоката Дональда Трампа в Украине. Кроме генпрокурора Юрия Луценко в числе клиентов Джулиани в Украине - Геннадий Кернес, Павел Фукс и Вадим Рабинович.

Политолог Вадим Карасев не скрывает, что источники в ГПУ давно неофициально подтверждали, что нашумевшего за последние недели в Украине Руди Джулиани и Юрия Луценко "подружили" два непубличных, но очень проворных бизнесменов – Игорь Фруман и Лев Парнас, о чем политолог написал на своей страничке в facebook. "Именно они за последние месяцы были частыми гостями ГПУ. Говорят, они там налаживали связи Луценко с Джулиани и администрацией самого Трампа в обмен на хорошие обещания от главы ГПУ. Также они в плотном общении с небезызвестным прокурором Куликом", – говорится в посте.

Впрочем, и Фруман, и Парнас уже успели "засветиться" в американской политике, попав в скандал с "тайными донорами" кампании Трампа. Основанная в апреле 2018 г. в штате Делавэр компания Global Energy Producers LLC, летом получила на свои счета огромную сумму, которая позволила столь молодой компании перечислить $325 тыс. на счет America First Action Inc. – крупной структуры, оказывающей всемерную политическую поддержку программе президента Трампа. Причем этот взнос оказался для America First Actionрекордным в 2018 году.

Но уже 25 июля вашингтонская некоммерческая организация Campaign Legal Center подала в федеральную избирательную комиссию жалобу: юристы CLC обвинили руководство компании Global Energy Producers и двух "связанных с Украиной" бизнесменов – Игоря Фрумана и Льва Парнаса, в нарушении законов, регулирующих процессы финансирования избирательных кампаний. Подобное финансирование в Америке пресекают жестко, и вовлеченным в них лицам приходится несладко.

Авторы жалобы полагают, что Global Energy Producers и ее учредители просто не могли за короткий срок существования заработать столь внушительную сумму. Согласно же федеральному законодательству доноры политических комитетов имеют право тратить на взносы исключительно лишь принадлежащие им средства. Юристы CLC наиболее вероятным источником упомянутых средств называют Фрумана и Парнаса, а деньги поступали от украинских политиков.

Поскольку Global Energy Producers учреждена в Делавэре в форме общества с ограниченной ответственностью, компания имеет право не разглашать имена директоров и информацию о владельцах.

"Люди сообразили, что формат ООО служит идеальным механизмом для перечисления средств в избирательные фонды без необходимости разглашать сведения о донорах и нести ответственность за свои действия.

Владельцы таких ООО имеют возможность с легкостью получать средства от иностранцев, а этим людям прямо запрещено вести политическую деятельность на территории США", – отмечают в федеральной избирательной комиссии США.

Примечательно, что среди высокопоставленных украинских клиентов Игоря Фрумана и Льва Парнаса – генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Собственно, они обеспечивают политическое прикрытие Луценко в Администрации Дональда Трампа. Не исключено, что спонсором токсичных инвестиций в поддержку Дональда Трампа стал сам Юрий Луценко, под которым серьезно зашаталось кресло после избрания президентом Владимира Зеленского. Последний четко заявил, что Луценко не его формат генпрокурора и уйдет в отставку.

Кто такие Фруман и Парнас?

По данным Bloomberg, Игорь Фруман – украино-американский бизнесмен, специализирующийся на внешней торговле. По данным агентства, он связан с Украиной через благотворительную организацию "Американские друзья Анатевки". Анатевка - поселок для еврейских беженцев с востока Украины, построенный под Киевом по инициативе главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана. Одесситы приписывают Фруману связи в нарко и сексбизнесах, при этом он играет особую роль посредника в общении Трампа с еврейской общиной Киева. Впрочем, сам Фруман и не скрывает, что был одним из спонсоров предвыборной кампании президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. О чем лично рассказал в интервью американскому русскоязычному изданию Forumdaily.

В Украине Игорь Фруман известен как зять известного в Одессе Валерия Наумова. Последний в советское время был директором магазина "Фрукты-овощи" на Дерибасовской(сейчас там ресторан "Стейкхауз" Либкина), сегодня аналогичное имя имеет его компания. Жене Фрумана – Елизавете, на Дерибассовской принадлежит 400 кв. м в доме №9. Она - совладелеца ювелирного дома "Отрада" (OtradaLuxury Group) вместе с Игорем Фруманом. Оба являются собственниками одесского бутик-отеля Otrada и пляжного заведения Otrada Beach Club. В Киеве им принадлежит скандальный ресторан Buddha-Bar. Фруману и его партнеру Сергею Дябло принадлежит Балтский молочноконсервныйкомбинат.

Лев Парнас – учредитель и президент Fraud Guarantee. В начале 90-х занимался контейнерными грузоперевозками между США и бывшими республиками СССР, а затем основал брокерскую компанию с штатом в несколько сотен человек. Со слов самого Парнаса, он сумел "вывести на IPO свыше 1000 компаний". Интересная статистика для публичного рынка капитала от непубличного человека с сомнительной репутацией.

По данным Bloomberg, господин Парнас вовсе не столь успешен: "в начале 2018 года, судя по судебным искам, Парнасу грозило выселение из его дома во Флориде. Он работал в 5 брокерских компаниях, причем все они были закрыты регуляторными органами после того, как выяснилось, что эти фирмы обманывали и вводили клиентов в заблуждение, нарушая правила работы индустрии. Впрочем, эти сведения о Парнасе на сайте его компании Fraud Guaranteeвы не найдете", – резюмирует Bloomberg.

Другое издание – The Daily Beast, отмечает, что в 2015 г. "федеральный суд обязал господина Парнаса вернуть более $500 тыс. приятелю, который 4 годами ранее ссудил Парнаса этой суммой якобы для инвестиций в съемки фильма. Парнас буквально заманил инвестора в этот проект, организовав в нью-йоркском отеле Carlyle встречу потенциального "инвестора" с продюсером фильма и актером Джеком Николсоном. Деньги Парнас так и не вернул, судя по данным реестра судебных решений штата Флорида, и инвестор все еще пытается добиться справедливости в суде. Тем временем в суд на Парнаса подал владелец арендуемого им жилья: он добивается выселения семьи Парнаса, задолжавшей ему более $11 тыс. за аренду".

Связи с Global Energy Producers прослеживаются и у брата Фрумана – Стивена: адрес принадлежащего ему дома указан в качестве адреса донора, внесшего $50 тыс. в избирательный фонд Friends of Ron DeSantis, принадлежащий одному из конгрессменов-республиканцев, претендующему на пост губернатора Флориды.

Стивен Фруман, констатирует Bloomberg, "трудился в нескольких компаниях, выступавших в роли ответчиков по удовлетворенным судами гражданским искам, в которых эти компании обвинялись в отмывании денежных средств. При этом имя Стивена Фрумана в числе непосредственных ответчиков не фигурировало".

Как пишет The Daily Beast, "несмотря на непогашенные долги, эти люди, судя по всему, принимают самое активное участие в финансовой схеме по вливанию огромных средств в политические кампании".

Парнас неоднократно имел сложности с американскими законодателями, за что находится под пристальным вниманием властей США. "Вопрос к ГПУ: почему вдруг украинские бизнесмены поддерживают Трампа? Вопрос к залу: как такие деятели могут помогать на таком высоком уровне? Что им было обещано?", – удивляется Вадим Карасёв.

Хотя, чему можно удивляться в украинской политике, на которую без особых усилий влияет частное лицо - адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани. А сам генпрокурор Юрий Луценко - бдитель права в стране - платит ему за лоббизм и прикрытие в США.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сезон тропических ночей: Украину накроет аномальная жара

Июньские температуры на 9 градусов выше нормы, что является погодной аномалией

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Новости партнеров

Загрузка...