RU  UA  EN

воскресенье, 22 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

"Черные" риэлторы и "черные" нотариусы: кто и как их покрывает

Останутся ли безнаказанными "черные" риэлотры, отобравшие квартиру у иностранца

Останутся ли безнаказанными "черные" риэлотры, отобравшие квартиру у иностранца Фото: gettyimages.com

"Черные" риэлторы - одна из очень болезненных проблем для украинского общества, которая до сих пор не решена окончательно. Эти лица не просто существуют и активно осуществляют свою преступную деятельность, но и, как правило, не несут никакой ответственности за свои действия. Складывается впечатление, что неважно, насколько масштабны и откровенны были совершенные ими нарушения закона. Они знают, что имеют определенные "договоренности" и чувствуют защиту своих покровителей. Ниже - один из примеров, когда откровенные правонарушители могут остаться безнаказанными.

Несколько лет назад в Киеве была задержана банда, которая занималась тем, что в 2014-15 годах в незаконный способ завладевала чужим имуществом. Как свидетельствуют данные в реестре судебных решений, ее организаторы и участники согласно разработанному плану подыскивали лиц, владевших ценной жилой недвижимостью, похищали их, незаконно лишали свободы, удерживая принудительно в изоляции, запугивали и применяя физическое насилие. Вследствие перечисленных преступных действий и происходил переход права собственности на нужных для преступников лиц.

Казалось бы, банду задержали, преступная деятельность прекращена, справедливость восстановлена. Но так ли это на самом деле?

А дальше, в 2016 году, Генеральная прокуратура разоблачила четырех членов банды и сообщила им о подозрении. Также судом по ходатайству ГПУ был наложен арест на все имущество, зарегистрированное на участников банды.

Члены банды обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений, среди которых умышленное убийство и мошенничество в особо крупных размерах, бандитизм, похищения людей. За весь этот "букет" всем им, по идее, может "светить" пожизненное заключение и конфискация имущества.

И как же обстоят дела сегодня? Вроде бы, за предъявленные обвинения достаточно серьезны, за расследованием наблюдает сама Генеральная прокуратура Украины… Однако хотя дело еще в марте 2017 года было передано в Днепровский районный суд города Киева, его рассмотрение не завершено до сих пор, спустя более двух лет!

Члены банды и до сих пор находятся в СИЗО на Лукьяновке, суд каждый раз продлевает обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей. При этом заседания по делу все время откладываются и переносятся, поскольку обвиняемые очень часто меняют адвокатов. С большой вероятностью можно говорить о том, что все эти переносы ставят целью затянуть рассмотрение дела. Возможно даже, с целью избежания подозреваемыми уголовной ответственности.

Впрочем, если действия обвиняемых, в принципе логичны, кому же хочется сидеть, то вот поступки обвинения выглядят иногда довольно странно. Дело в том, что время от времени на заседания не является прокурор Генеральной прокуратуры Украины, следствием чего является очередной автоматический перенос судебного разбирательства. Почему так происходит? Наверное, это скорее риторический вопрос, ответ на который может додумать каждый из нас.

Одной из обвиняемых и членом преступной банды является "черный" риэлтор Чендей Оксана Владимировна, среди "активов" которой - спорная квартира, расположенная в Днепровском районе города Киева площадью 254 м кв. Спорная потому, что в течение трех лет за нее сражается ее законный владелец, гражданин Великобритании, который сейчас выступает в статусе потерпевшего. Но по странному стечению обстоятельств, несмотря на то, что Чендей уже несколько лет "сидит" в СИЗО и является обвиняемой в целом ряде серьезных преступлений, дела по квартире в судах она раз за разом без проблем выиграет.

Вместе с Чендей реализовывать план по "завладению" квартирой помогала частный нотариус Апатенко Марина. Личность известная тем, что ранее ее уже осудили по делу о подделке документов для бывшего прокурора Подольского района Сергея Нечипоренко (зятя экс-регионала Сергея Кивалова). Опыт подделки документов в переоформления права собственности, похоже, ей пригодился и в этом случае - она даже не видела оригиналов документов, необходимых для переоформления квартиры на нового владельца!

Однако странно то, что доказательства, что иностранец никогда не получал документов и никогда не расписывался за их получение, поскольку пребывал в то время за рубежом и физически не имел такой возможности, систематически игнорируются судами обеих инстанций при вынесении ими решений в пользу Чендей и Апатенко.

Как стало известно редакции из ходатайства, которое адвокаты иностранца направили в адрес следственного судьи, на сегодняшний день они просят назначить экспертизу документов, которая, по их мнению, однозначно докажет, что переоформление собственности было сторон незаконным.

"С целью выяснения обстоятельств уголовного производства, а именно, что копия сообщения об устранении нарушения и копия уведомления о вручении почтового отправления, на основании которых нотариус Апатенко М.А. зарегистрировала квартиру за Чендей А.В., были изготовлены из копий документов, а не с оригиналов (так у Чендей А.В. отсутствовали оригиналы документов), необходимо назначить и провести техническую экспертизу документов, проведение которой поручить экспертам Киевского НИЭКЦ МВД Украины", - отмечается в ходатайстве.

Сейчас Минюст регулярно проводит мониторинг деятельности нотариуса Апатенко, как регистратора, в связи с ее скандальной репутацией. Ведь против нее уже сегодня подано более 50 исков от разных лиц за незаконные регистрационные действия.

Но ни судимость, ни многочисленные иски, ни скандальная репутация, известная в Минюсте, не мешают ей продолжать работать нотариусом в своем офисе на Печерске в Киеве. Очень даже активно работать.

На сегодняшний день это гражданское дело находится в Верховном суде (первую и вторую инстанции удивительным образом выиграла Чендей, которая в это время сидела в СИЗО ). Верховный суд тоже не слишком торопился, и в течение более чем шести месяцев не назначал рассмотрение. Только после неоднократных обращений в Кассационный гражданский суд и с заявлениями об ускорении рассмотрения дела и информационными запросами относительно столь существенной задержки дело удалось сдвинуть с мертвой точки. На данный момент известно, что рассмотрение должно состоятся 11 сентября .

Будет очень интересно понаблюдать, как события будут развиваться в дальнейшем. Окажутся ли судьи Верховного Суда столь беспристрастными и независимыми, как об этом заявляла его председатель Валентина Данишевская, выступая с приветственным словом по поводу начала работы Высшего антикоррупционного суда и обращением к президенту с просьбой помочь ей установить доверие людей к суду. Или, как и в прежние времена - вновь победят "черные" риэлторы и нотариусы? Даже несмотря на то, что им объявлена война на высшем государственном уровне? Наша редакция будет следить за развитием событий.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Террористы имеют три школы в Украине, которые до сих пор работают, - турецкий политик

Названы важные условия промышленного сотрудничества между Украиной и Турцией

Выборы в ОРДЛО: почему России придется уступить, но в результате - выиграть

Возможно ли провести местные выборы в ОРДЛО, и что это даст Украине – читайте в материале Апострофа

Погода на выходные: синоптики обещают потепление

Синоптики рассказали, ждать ли потепления на выходных и в каких регионах будут дожди

Новости партнеров

Загрузка...