НБУ:USD  39.30

ФСБшники задерживали каждого с укрпаспортом: история украинца, который бежал из Москвы

На России украинцев задерживают без причин и садят на 10 суток в тюрьму

На России украинцев задерживают без причин и садят на 10 суток в тюрьму Фото: zimbio.com

"Апостроф" рассказывает историю украинца, который некоторое время проживал в Москве, но в связи с войной решил уехать в Варшаву. Однако вместо путешествия оказался за решеткой.

Владимир (имя изменено) на протяжении четырех лет проживал и учился в Польше. В 2020 году поехал Москву в гости к маме, которая там проживает. Так сложилось, что поездка совпала с началом глобальной пандемии коронавируса, и через несколько дней закрыли границы. В итоге, молодой человек остался в Москве. Но только началась война – он решил бежать оттуда.

– Когда ты решил уехать из Москвы?

– В начале марта. Неделю наблюдал за этой дичью, которая происходит в Украине и введенными против России санкциями, и решил бежать отсюда. Купил билет на Ecolines в Варшаву на конкретное число в период с 1 по 14 марта с выездом с автовокзала Ховрино. Билет, кстати, стоил с пересадкой в Латвии или Литве, около 6 тысяч рублей. Это чертовски много.

– Ты решил уехать из-за санкций, или потому что не захотел жить в стране-агрессоре?

– Наверное, все вместе. Какой-то инстинкт воззвал, может быть, инстинкт самосохранения.

– Что случилось, когда ты выбирался оттуда?

– На автовокзал я приехал гораздо раньше времени отправления. Со мной была мама, хотела меня провести, но к платформе с автобусами ее не пропустили. Сейчас такая система действует на автовокзалах, не знаю, было ли так раньше, но провожающим не разрешают проходить через турникеты к платформе.

Мы попрощались и я подошел к своему автобусу, где уже собралась очередь. Когда у меня попросили документы, я показал украинский паспорт и меня начали сверять с какими базами. И здесь один из организаторов перевозок говорит: "Отойдите в сторону, сейчас с вами пообщаются".

В общем, я ожидал, что так случится. Мне говорили, что на границе тщательно допрашивают украинцев, и я к этому был готов. Плюс-минус почистил телефон, удалил все, что было напрямую связано с Украиной, но определенные моменты переписок, фото я не удалял.

Со мной отправили ждать еще 7 или 8 ребят из этого рейса, все были призывного возраста. Когда к нам подошли, меня спросили куда я еду и с какой целью. Я им ответил, что направляюсь в Варшаву на учебу. Дальше он смотрел мои польские визы, и я подумал, что все будет хорошо, ведь визы есть. На мой взгляд, с рейсов снимали людей, которые теоретически могли бы поехать воевать на стороне Украины, и я считал, что польские визы меня спасут, но где там. Ждем еще двадцать минут, слышу, как кто-то из ребят спрашивает: "А мы едем?" А проверяющий ответил: "Скорее всего, вы никуда не едете".

– Они объяснили, почему?

– Никто ничего не объяснял. Тогда двоих из нас уже посадили в машину и куда-то увезли. Я только позвонил по телефону маме и сказал, что я, скорее всего, никуда не еду, потому что нас забирают в УВД или еще куда-то. Тогда я не понимал, куда мы уезжаем.

– Вас тоже повезли в машине?

– Да. Как оказалось, нас допрашивали сотрудники ФСБ. По приезду в УВД Ховрино нас заставили сдать телефоны, и те же люди, которые допрашивали нас на вокзале, продолжили допрос в отделении, но уже более придирчиво, я бы даже сказал, со страстью. Делали фото паспортов, регистрации, миграционных карт, виз, задавали очень провокационные вопросы.

Например?

– Как вы относитесь к этой ситуации (войне в Украине, – "Апостроф")? Как вы думаете, почему люди ходят на митинги? На вопросы я отвечал очень поверхностно, мол, я не я и хата не моя, ничего не знаю. Единственное сказал, что не поддерживаю какие-либо действия, провоцирующие гибель других людей.

Впрочем, не скажу, что именно это стало лакмусовой бумажкой для моего задержания. Как потом выяснилось, один из ребят напрямую спросил: "Что надо бы сказать, чтобы нас не сняли с рейса?". И ему ответили, что ничего. В любом случае это не сработало бы. Разве только если бы ты был с женой и детьми. Но если ты просто парень, который вдруг решил уехать...

– Но объявили ли они, по крайней мере, основания для задержания?

– Основания нам объявили часов через десять после задержания. На самом деле это нарушение всех существующих законов, просто "сшитое" дело. Но ведь это Россия. У двоих из нас было нарушение миграционного законодательства. У кого не нашли миграционных нарушений – судили по хулиганке.

– А тебя за что?

– Меня за хулиганку. По их утверждению, я матерился, нарушал общественный порядок, не реагировал на замечания.

– А где доказательства?

– У них не было абсолютно ничего – ни свидетелей, ни видео с камер видеонаблюдения. Просто "шьется" дело и судья выносит всем приговор. Причем всем одинаковый, привозят группу людей и дают по 5 или 10 суток ареста.

Но вернусь к допросу. Разговор состоялся, и ФСБшник дал мне понять, что вроде бы все хорошо, никаких экстремистских материалов он у меня не нашел, и слава Богу. Ну, думаю, отпустят меня утром, а дудки. После разговора нас повели снимать отпечатки пальцев и фотографироваться. Кстати, отпечатки пальцев у меня вообще трижды брали. Первый раз, когда только привезли в УВД. Во второй раз, когда в спецотдел привезли. И в третий раз, на границе с Эстонией, во время второй попытки уехать из России. Хорошо, что уже удачной.

– После отпечатков что?

– Нас пригласили в камеру, где мы ждали заседания суда. Оно состоялось через несколько дней. Мама наняла адвоката за 20 тысяч рублей - это бешеные деньги, если честно. А адвокат не помог никоим образом. Он дал понять, что никаких результатов от его услуг не будет. Главное, чтобы не было депортации. Куда же депортировать? В Украину? А с границами что? Короче, говорили, что таких людей держали в качестве военнопленных.

– Долго длилось заседание?

– Нет, минут 10.

– И каков был приговор?

– 10 суток административного ареста.

И как там было сидеть?

– После суда нас снова повезли в "обезьянник", а оттуда мы поехали в специальное отделение Сахарово в Подмосковье. Ехать до него было два часа, но уже через 10 минут полицейские вдруг остановили автозак, сказали, что нужно подождать наших "коллег". Я думал, это такие же снятые с рейсов мужчины, как мы. А там оказалась совсем другая ситуация.

Правоохранители просто по домам задерживали мужчин, которые еще в 90-х служили в Украине. Конечно, они не имеют никакого отношения к ВСУ и уже давно живут в Москве. Но что с ними делают? По "шитому" делу сажают на 10 суток. Затем встречают и снова сажают на трое суток. Потом они оттуда выходят, и их сажают в автозак с нами на Сахарово, чтобы они там отсидели еще два часа, которые остались до нового приговора.

Когда мы туда приехали, эти мужчины вошли, быстро отметились, что они здесь сидели. Потом их вернули к нам в автозак и сказали ждать. То есть им "нашили" уже новое дело. Короче, ребят катали где-то три недели туда-сюда.

– Как к вам относились полицейские?

– С полицейскими мне повезло, они понимали, что это полная лажа. Один из них даже прямым текстом сказал, что не поддерживает то, что происходит в Украине, и за это его мама даже назвала его нацистом. В общем-то, никакого негатива по отношению к себе я не почувствовал.

– Как ты после этого всего уехал?

– Ехал с Питера, там на автостанции уже было без происшествий, но на границе ко мне был повышенный интерес, минут 50 допрашивали, лазили по телефону. Вообще до Эстонии было три пункта пропуска. Зато уж эстонцы как нам были рады: "Здравствуйте, мы вас так ждали, скорее оформляйте статус беженца".

– А что спрашивали на границе?

– Конкретно не помню, но такого давления уже не было. Меня хотели настроить на диалог, ставили один и тот же вопрос под разным углом, такова была тактика. И опять же, те же отпечатки пальцев, фото, документы.

И вот в чем логика? Надо было снять меня с рейса, провести все эти мероприятия, дважды снять отпечатки пальцев, чтобы на границе оказалось, что в базе этих отпечатков нет. И фото нет. Что это за цирк? Как можно рассчитывать на то, что такая страна в чем победит? У них все рушится. Все построено на показухе. Просто дали указку ФСБшникам – вот вы делайте то, что делаете. Чтобы что?

В тот момент я узнал, что в Москве уже сто человек сняли с рейса. По 10-15 человек за десять дней. Но я уже поехал дальше.