РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

"Правый сектор" пришел к Ани Лорак

Фото: dumskaya.net

Активисты правых партий и организаций сорвали концерт певицы Ани Лорак, который должен был состояться в одесском ночном клубе "Ибица" на пляже Аркадия. Они требовали от певицы определиться со своей позицией по поводу событий на Майдане и боевых действий на Донбассе. Акция протеста, организованная по этому поводу, закончилась стычками с милицией.

Концерт певицы Ани Лорак в одесском ночном клубе «Ибица» на пляже Аркадия должен был состояться 3 августа в 22.00. Однако еще до его начала под заведением собралось около 250 протестующих. Как рассказал А' руководитель одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, акция была собрана в знак протеста против выступления певицы. «Таким артистам как Ани Лорак не место в украинской Одессе»,– пояснил Стерненко.

Напомним, активистов не устраивает гражданская позиция певицы во время Майдана: тогда исполнительница поддерживала Виктора Януковича, призывала людей сидеть по домам, а также использовала видео расстрела участников Небесной сотни в своем клипе «Баллада о мальвах». Кроме того, певица продолжает выступать в России и там же получать премии за свои выступления. «Нашей главной целью было услышать ее позицию, кто она на самом деле, ее мысли о Майдана. Сине-желтая лента на руке во время концерта – это не позиция. Либо она патриотка, либо пусть убирается в Россию»,– заявила одна из участниц митинга Надежда Яшан.

Порядок на концерте обеспечивали около 400 сотрудников милиции. Глава одесской милиции Иван Катеринчук заявил, что как гражданин он не согласен с тем, что артисты, поддерживающие российскую культуру. могут выступать в Украине. «Однако как милиционер я должен обеспечить безопасность и таким людям. Если бы мы выставили обычный наряд в 30 человек, то внутри клуба была бы мясорубка, хуже чем второго мая»,– заявил начальник ГУ МВД Одесской области Иван Катеринчук. В свою очередь, глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица уверен, что «кому-то не нравится относительное спокойствие в городе и кто-то пытается раскачать ситуацию в Одессе»: «Все провокаторы будут найдены и наказаны»,– подчеркнул губернатор.

Примерно за 15 минут до начала концерта митинг перерос в потасовку. Версии о том, кто именно начал драку, разнятся. В милиции утверждают, что только оттесняли протестующих от территории клуба «Ибица» после того, как один из милиционеров получил удар в голову. Господин Стерненко наоборот утверждает, что драка началась после того, как кто-то из сотрудников спецподразделения МВД начал требовать у одной из митингующих убрать украинский флаг и обозвал их «укропами». Милиция стала разгонять митинг с применением дубинок и газа, пострадали случайные люди, не имевшие к акции и просто отдыхавшие на пляже. В ходе потасовки три человека было задержано, четверо митингующих обратились в больницу за медицинской помощью. «Всех троих задержанных освободили уже утром. Пока что их обвиняют в хулиганстве, но я не исключаю, что их дело могут переквалифицировать в нападение и оказание сопротивления сотруднику правоохранительных органов»,– заявил А' Сергей Стерненко. В тоже время глава одесской милиции сообщил, что все трое были отпущены в связи с тем, что пострадавший милиционер не смог в опознать них нападавших. Кроме того, глава ГУ МВД Одесской области не поддерживает чрезмерное применение силы сотрудниками милиции, поэтому назначена служебная проверка и все виновные милиционеры будут уволены. Чтобы не было нареканий на ведение следствия, дело передано в областную прокуратуру.

Отметим, что сам концерт в воскресенье был сорван – Ани Лорак спела несколько песен и вынуждена была прервать выступление. Пиар-служба певицы пока не прокомментировала А' сложившуюся ситуацию. К слову, свои концерты в Крыму с 8 по 10 августа Ани Лорак уже отменила. Гражданский активист и руководитель Совета общественной безопасности Марк Гордиенко, призывавший активистов «Правого сектора» не устраивать митинг на концерте, назвал это событие «диким средневековьем и одноклеточным патриотизмом»: «Даже Иисус простил Иуду. Ани Лорак готова была стать более патриотичной и перевести половину своего гонорара за выступление на нужды АТО. И все бы от этого выиграли». Господин Гордиенко отметил, что речь идет о сумме около 300 тыс. грн.

Сергей Стерненко сообщил, что уже в 15.00 в понедельник под Одесским областным управлением милиции начнется митинг с требованием уволить начальника областной милиции Ивана Катеринчука, а также провести люстрацию сотрудников местных спецподразделений МВД. «Не "Правый сектор" меня назначал, не ему меня увольнять»,– ответил на это господин Катеринчук, подчеркнув, что если министр внутренних дел Арсен Аваков сочтет его действия некорректными, он сам уйдет с должности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин подготовил суперплан по Донбассу – Дмитрий Тымчук

Российский президент Владимир Путин дал установки главарю ДНР Александру Захарченко, как встречать миротворцев ООН на Донбассе.

Россия готовится к войне, но у нас есть чем ответить - легендарный генерал из АТО

Командующий силами оперативно-тактической группировки Луганск в зоне АТО генерал-майор Олег Микац рассказал, как Россия готовится войне и как Украина с помощью миротворцев ООН сможет вернуть контроль над ОРДЛО

"Ловля на живца": новые подробности похищения украинца Павла Гриба Россией

19-летний украинец Павел Гриб, похищенный ФСБ в Беларуси, мог быть не единственной жертвой операции российских спецслужб

Новости партнеров

Загрузка...