РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Представители ГРУ готовят наемников

Задержана гражданка Украины, завербованная спецслужбами РФ с целью совершения теракта

Задержана гражданка Украины, завербованная спецслужбами РФ с целью совершения теракта Украинские спецслужбы ликвидировали угрозу взрыва в Киеве Фото: PHL

Сегодня советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский заявил, что сотрудники правоохранительных органов предотвратили теракт, который собиралась осуществить в центре Киева 30-летняя жительница Луганской области Анастасия Коваленко, завербованная российскими спецслужбами. Она была задержана работниками СБУ в среду, когда пыталась оставить взрывное устройство у парка на ул. Городецкого. Эксперты предупреждают, что украинцам теперь придется привыкать к постоянной угрозе терроризма, и призывают граждан быть бдительными.

Сегодня на брифинге советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что сотрудники правоохранительных органов предотвратили теракт в центре Киева. Его собиралась совершить 30-летняя гражданка Украины, жительница Луганска Анастасия Коваленко, завербованная сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ. По словам господина Лубкивского, от «кадрового офицера ГРУ с позывным "Константин"» она получила сумку со взрывчатым веществом и задание взорвать ее возле Дома профсоюзов 17 декабря, возле которого, якобы, планировалось проведение митингов.

В тот же день Анастасия Коваленко приехала в Киев рейсовым автобусом. Однако в среду на данном месте никаких массовых акций не было. «После того, как стало понятно, что митинги не состоятся, диверсантка получила указание найти место массового скопления людей и дальше работать, приняв самостоятельное решение»,– сообщил господин Лубкивский. Как рассказал советник главы СБУ, по всему маршруту Анастасию Коваленко вели сотрудники контрразведки СБУ, которые в нужный момент заглушили ее связь с куратором и задержали возле парка на ул. Городецкого, когда она попыталась оставить на улице сумку.

В сумке находилось дистанционно управляемое взрывное устройство. Масса взрывчатого вещества составляла 3 кг в тротиловом эквиваленте. Если бы мина сработала, то диаметр разлета осколков составил бы 500 м. «Все следы ведут в Российскую Федерацию. Представители ГРУ готовят наемников – в основном, к сожалению, это граждане Украины, которых направляют в другие города нашей страны, чтобы совершать такие преступления против других граждан»,– пояснил Маркиян Лубкивский. Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк сообщил, что открыто уголовное производство по ст. 258 Уголовного кодекса («теракт», предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы). По его словам, Шевченковский районный суд Киева будет решать вопрос об избрании задержанной меры пресечения.

Социальный психолог Олег Покальчук назвал действия Анастасии Коваленко «попыткой проведения классического теракта». «В период диверсий и терактов мы вошли уже давно из-за событий на Донбассе. Правоохранительные органы ранее уже предотвращали диверсии в других городах»,– заявил господин Покальчук. По его словам, если при диверсиях главной целью является уничтожение инфраструктуры и коммуникаций, а также убийство известных людей, то теракты осуществляются ради подъема волны паники и психологического давления на широкие слои населения. Кроме того, избрание в качестве исполнителей людей, проживающих на территориях, где идут боевые действия,– не российское ноу-хау – такую тактику используют повсеместно в зонах военных конфликтов.

Одним из наиболее опасных мест для проведения терактов специалисты называют транспорт, в особенности метрополитен. Напомним, что в столичной подземке количество звонков о ложных минированиях увеличилось в несколько раз – если до августа подобных сообщений было лишь по нескольку в месяц, то с августа отмечается их рост. Так, в августе их было уже 15, в сентябре – 11, в октябре – 16, в ноябре – 13, в декабре – 6. Всего с начала года таких сообщений насчитывается 78. «Наши сотрудники работают в режиме повышенной бдительности, каждые полчаса проводится осмотр станций, обращают внимание на подозрительных людей с большими сумками. Сразу же информация передается сотрудникам милиции, которые дежурят на станциях. Каждые 30 минут на эскалаторных наклонах транслируется информация для пассажиров о порядке действий в случае обнаружения на территории метрополитена подозрительных предметов»,– сообщили в пресс-службе КП «Киевский метрополитен».

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник напомнил, что в условиях боевых действий на востоке украинцы «начали жить в совершенно другой реальности»: «В подобном режиме придется жить еще годы, поэтому гражданам необходимо быть бдительными». По его мнению, ужесточение наказания за теракты не приводит к положительным результатам: «В стране достаточно сильная законодательная база для противостояния терроризму, но остаются вопросы к правоохранительным органам относительно правильности применения этих норм».

Господин Мельник подчеркнул, что сама правоохранительная система настолько коррумпирована и неэффективна, что любые законы при ней не действуют. «Мы все помним, как еще весной боевики проникали на восток страны, спокойно проходя через наши погранпункты, наша милиция имеет специфические отношения с преступным миром, и никто не застрахован от того, что наш украинский суд за взятку не отпустит человека, который был замешан в совершении противозаконных действий, даже таких масштабов как диверсия и теракт»,– заявил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Победа над таким монстром, как российская империя, возможна только в одном случае - Дмитрий Ярош

Заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, командир УДА Дмитрий Ярош объяснил, почему Украина не победит в войне с Россией без добровольческих армий

Путин подготовил суперплан по Донбассу – Дмитрий Тымчук

Российский президент Владимир Путин дал установки главарю ДНР Александру Захарченко, как встречать миротворцев ООН на Донбассе.

Россия готовится к войне, но у нас есть чем ответить - легендарный генерал из АТО

Командующий силами оперативно-тактической группировки Луганск в зоне АТО генерал-майор Олег Микац рассказал, как Россия готовится войне и как Украина с помощью миротворцев ООН сможет вернуть контроль над ОРДЛО

Новости партнеров

Загрузка...