РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

«Тротиловый эквивалент мины составлял около двух килограммов»

Харьков пережил последствия воскресного теракта

Харьков пережил последствия воскресного теракта Фото: Украинское Фото

Работники правоохранительных органов установили причины и обстоятельства теракта, который произошел в Харькове в воскресенье. Во время шествия, посвященного годовщине акций Евромайдана против проведения в Харькове съезда депутатов всех уровней, запланированного на 22 февраля 2014 года, взорвалась радиоуправляемая противопехотная мина. В результате ‒ двое человек погибли на месте, а еще один ‒ 15-летний Даниил ‒ скончался сегодня в больнице. 12 человек получили ранения. В прокуратуре считают, что теракт совершен с целью дестабилизации ситуации в регионе.

Шествие началось 22 февраля около 13.00. Накануне силовики пытались убедить организаторов мероприятия отменить акцию ‒ они утверждали, что выбранное место чрезвычайно сложно охранять, а также проверять на наличие той же взрывчатки. Одновременно проходила акция памяти Героев Небесной Сотни в центре города, и туда были стянуты значительные силы работников правоохранительных органов. Но организаторы акции настаивали на том, чтобы она началась именно в этом месте ‒ на проспекте Маршала Жукова возле Дворца спорта. Колонна формировалась именно там, куда ровно год назад пришли 10 тысяч харьковчан, чтобы впервые громко заявить: «Харьков ‒ это не юго-восток». Тот день стал днем бегства бывшего президента страны Януковича, и харьковчане считают себя причастными к этому событию, потому что бывший президент не рискнул появиться на съезде в харьковском Дворце Спорта, у стен которого собрались 10 тысяч его противников.

В воскресенье здесь собрались около тысячи человек. Свободный микрофон, портреты неугодных политиков, улетающие в небо на связках воздушных шаров, импровизированный «праздник избавления от тирана». Дальше предполагалось так же, как и год назад, пройти через полгорода ‒ к площади Свободы, на которой сегодня уже нет памятника Ленину. Участники акции сформировали колонну, работники милиции вытянулись цепочками вдоль нее и шествие началось. И тут прогремел взрыв.

Устройство взорвалось в придорожном сугробе у начала колонны. «Я сначала думал, что это взрывпакет, но потом увидел, что начали падать люди»,‒ говорит один из организаторов акции, активист Евромайдана Игорь Рассоха. От взрыва на месте погиб активист Евромайдана, 52-летний физик, в прошлом ‒ один из создателей Харьковской оперативно-спасательной службы Игорь Толмачов. Второй погибший ‒ подполковник милиции, заместитель начальника Первомайского райотдела милиции области, 37-летний Вадим Рыбальченко. Кареты скорой помощи увезли девятерых человек с места происшествия в больницы города. Среди них ‒ 15-летний Даниил, впавший в кому из-за осколочного ранения в голову. Днем в понедельник Даниила не стало. В больницах по-прежнему остаются раненые, трое из них ‒ в тяжелом состоянии, четверо ‒ сотрудники милиции из спецбатальона «Харьков-1», четверо ‒ несовершеннолетние.

Прокуратура назвала причиной взрыва радиоуправляемую противопехотную мину направленного действия. Говорят, жертв могло быть больше, если бы не чудом оказавшаяся между миной и людьми тентованная «Газель» ‒ она приняла на себя большое количество осколков. «Тротиловый эквивалент мины составлял около двух килограммов»,‒ сообщил журналистам прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. По его словам, в настоящее время эксперты-взрывотехники выясняют, была ли мина активирована при помощи пульта или телефонного звонка. Милиция изымает записи близлежащих камер наблюдения, установлены автомобили, которые в это время были припаркованы неподалеку. Уже опрошены восемь потерпевших и более 200 свидетелей происшествия. Приехавший в Харьков в связи с терактом заместитель генпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что закладка мины была произведена накануне с 1.00 до 4.00 ‒ в период, когда уличное освещение отключено. Господин Гузырь сообщил, что следствие считает целью данного теракта дестабилизацию ситуации в регионе. На данный момент версий две, впрочем, они не слишком отличаются друг от друга: либо теракт ‒ дело рук террористической группы, именующей себя «Харьковскими партизанами», либо... другой террористической группы.

С ноября 2014 года это уже 12-й взрыв в Харькове, но первый, унесший человеческие жизни. Возможно, именно поэтому трагедию, наконец, заметили и в Харьковском горсовете, хотя до 22 февраля мэр Харькова Геннадий Кернес самой большой проблемой города считал нападения активистов на депутатов и работников горсовета и горисполкома в рамках так называемой «мусорной люстрации». «Состояние преступности, общая криминогенная ситуация достигли невиданного ранее уровня. На улицах города появились группы молодых людей, которые решают, кто и в чем виноват, какое должен понести наказание, которое на месте ими же применяется путем нанесения телесных повреждений»,‒ такова была главная тревога депутатов горсовета, которые объявили сегодня траур в городе.

Флаги на городских зданиях сегодня были приспущены. В 13.00 была объявлена минута молчания. Даже городскому транспорту было предписано остановиться на минуту и посигналить. Впрочем, водители не вняли рекомендациям ‒ в 13.00 по центральной улице Сумской деловито бежали зеленые рейсовые автобусы, даже не думая сигналить или тормозить. Только у Дворца спорта один водитель маршрутки остановился и, перекрестившись, нажал на клаксон. Там еще видна кровь на асфальте.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украинцы очень классно воюют, есть условие, при котором будут еще лучше - комбат из АТО

Комбат из УДА Черный об оружии и том, насколько хорошо воюют украинцы

"Богатые не боятся нарушать": самое главное, что нужно сделать после жуткого ДТП в Харькове

Какие выводы украинские власти сделают из смертельного ДТП в Харькове 18.10.2017

Почему обострилась война на Донбассе: три версии

В зоне АТО на Донбассе с середины октября 2017 года обострилась обстановка, военные и эксперты выделяют три версии событий

Новости партнеров

Загрузка...