РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

В Москве убит Борис Немцов (обновлено)

В причинах убийства следователи видят "украинский след"

В причинах убийства следователи видят "украинский след" Фото: Владислав Содель

В ночь на субботу несколькими выстрелами в спину был застрелен известный российский оппозиционный политик Борис Немцов. Убийство произошло в тот момент, когда он прогуливался с девушкой по центру Москвы. Выстрелы прозвучали из машины, подъехавшей к политику. По одной из версий следствия, убийство политики могли «заказать» украинские олигархи, чтобы дестабилизировать ситуацию в России.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на субботу на Большом Москворецком мосту. «Неизвестные подъехали к Немцову на машине, произвели четыре выстрела и скрылись»,‒ сразу после убийства сообщили российские информационные агентства со ссылкой на правоохранительные органы. К месту происшествия немедленно прибыли полицейские и журналисты. Позже сотрудники российских правоохранительных органов сообщили, что в господина Немцова было произведено шесть выстрелов, но в политика попали четыре пули.

По данным СМИ, Немцов прогуливался с девушкой. Ее немедленно отправили в отделение внутренних дел, где с ней начали проводить следственные действия. Сотрудник Следственного комитета РФ сообщил журналистам на месте убийства, что спутница господина Немцова приехала из Украины.

Отметим, что Борис Немцов ‒ один из создателей движения «Солидарность», сопредседатель демократической партии РПР-Парнас. Он входил в Координационный совет оппозиции. На 1 марта в Москве запланирован протестный марш «Весна». Господин Немцов принимал активное участие в его подготовке. Президент РФ Владимир Путин довольно быстро отреагировал на убийство оппозиционера. Он поручил Следственному комитету РФ, МВД и ФСБ создать единую следственную группу по расследованию данного инцидента. Российский лидер убежден, что убийство носит «заказной характер».

К 1.30 ночи по киевскому времени следственные действия на месте происшествия были прекращены, однако полиция намерена найти убийц российского оппозиционера и привлекла к делу лучших специалистов.

По данным газеты «Известия», следователи прорабатывают политическую и бытовую версии причин убийства. Первый возможный сценарий предполагает убийство господина Немцова «украинскими олигархами», которые в обмен на предоставляемые ими средства ожидали от Бориса Немцова раскола российского сообщества. «Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, который не сумел выполнить задание»,‒ цитирует издание анонимный высокопоставленный источник в правоохранительных органах РФ.
Согласно второй версии следствия, убийство Бориса Немцова является провокацией: «Это могло быть заказное убийство, цель которого ‒ удар по действующей власти посредством провокации. Внешние и внутренние оппоненты могли выбрать “жертву” для дестабилизации ситуации в России».

Бытовую же версию следователи связывают с девушкой, которая находилась с господином Немцовым в момент убийства. «Недавно она летала из Москвы в Швейцарию делать аборт. Был ли Немцов единственным ее партнером ‒ выяснят следователи, но мы не исключаем того, что бытовой конфликт из-за нее мог иметь место»,‒ заявил газете «Известия»анонимный источник.

По предположению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, убийство господина Немцова было заказным и носило провокационный характер. При этом господин Песков подчеркивает, что официальных версий мотивов убийства следует ожидать только от следственной группы. «Борис Немцов был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян. Его убийство имеет все признаки заказного и может выглядеть как провокация на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне весьма эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями в Украине»,‒ заявил господин Песков в эфире Коммерсант FM.

Примечательно, что в связи со случившимся в Москве был отменен Антикризисный марш «Весна». Как сообщает «Московский Комсомолец», сейчас оппозиционеры вместе с властями Москвы решают вопрос о проведении траурной акции по случаю убийства Бориса Немцова в центре Москвы. При этом сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов пригласил всех желающих почтить память господина Немцова и прийти к месту преступления ‒ Большому Москворецкому мосту. Следует отметить, что региональные оппозиционные марши и митинги, запланированные на 1 марта, отменять не будут. Тем временем место и время проведения траурного шествия в Москве пока не определены.

Фото: twitter.com/paulgypteau

Фото: daily.rbc.ru

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У меня в РФ родня, но я россиян сюда не звал: как воюет на Донбассе самая молодая бригада ВСУ

Апостроф рассказывает о жизни молодой, но уже проявившей себя 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины

В Нацгвардии пригрозили, что никто не придет: семью бойца АТО шокировали проблемами с его похоронами

Почти три года продолжались поиски бойца батальона Донбасс Игоря Туркова. Его родные до последнего верили, что Игорь жив. Однако чуда не произошло...

Банда "Торпеды": в Украине разгорается громкий скандал с российским следом

Как правоохранители за раз раскрыли 9 громких преступлений, совершенных ОПГ Торпеды за последние 2 года.

Новости партнеров

Загрузка...