РУС. | УКР.

воскресенье, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Общество

Театр одного актера: что не так с покушением на Геращенко

В истории с покушением на советника главы МВД есть неувязки

В истории с покушением на советника главы МВД есть неувязки Антон Геращенко заявил о том, что на него готовилось покушение Фото: УНИАН

На днях в СБУ сообщили о предотвращении покушения на советника главы МВД и народного депутата Антона Геращенко. Злоумышленники планировали подорвать автомобиль известного парламентария и скрыться в России. Но взорвать удалось только информационное пространство, причем самому Геращенко, ведь по словам нардепа, покушение на него - это лишь звено в "системной работе российских спецслужб по диверсионно-террористической деятельности на территории Украины". В деталях неудавшегося покушения разбирался "Апостроф".

Операция "Ликвидация"

По информации СБУ, организатором покушения на Геращенко был уроженец РФ, который некоторое время проживал в Харьковской области, а с началом АТО уехал на Донбасс, где вступил в ряды боевиков и занимался подготовкой диверсионно-разведывательных групп террористов. Сейчас этот организатор скрывается в российском Белгороде.

Исполнителями преступления, по версии СБУ, организатор выбрал украинцев: один из Донецкой области, другой из Крыма. Оба были рецидивистами и отбывали очередное наказание в местах лишения свободы на территории оккупированного полуострова. К убийству нардепа они готовились заранее: еще 19 декабря прибыли в столицу и стали активно отслеживать все перемещения политика и изучать автомобили, на которых он передвигался по улицам Киева. Связь держали по мобильному телефону (записи разговоров перехватили в СБУ) и через бесплатный мессенджер Telegram. Преступников задержали возле дома нардепа. У них нашли самодельное взрывное устройство, начиненное 400 граммами взрывчатки. Шевченковский райсуд столицы арестовал их на 2 месяца без права внесения залога.

Сам Антон Геращенко назвал дату 20 января, когда силовики задержали горе-киллеров, своим вторым днем рождения. "Сам факт, что я был избран российскими спецслужбами мишенью для очередного террористического акта, говорит о том, что то, что я делаю для защиты национальной безопасности и интересов Украины — правильно", - отметил парламентарий.

По словам Геращенко, основным мотивом покушения на него стала деятельность сайта "Миротворец", на котором публикуются анкетные данные боевиков и идеологов непризнанных республик. Напомним, что детище Геращенко неоднократно оказывалось в центре громких скандалов. Так, например, весной прошлого года "Миротворец" опубликовал имена украинских и зарубежных журналистов, которые получали аккредитацию на работу в "Л/ДНР". Дело оказалось настолько резонансным, что высказался даже посол ЕС в Украине Ян Томбинский, который призвал убрать данные о журналистах с сайта, но в МВД не прислушались к его словам.

Кроме того, Антон Геращенко, а вместе с ним и его шеф Арсен Аваков утверждают, что операция "Ликвидация" не просто частный акт возмездия, а "Элемент в цепи ряда преступлений, образующих систему с центром влияния вне Украины".

"Подозреваемые в организации моей ликвидации являются важными свидетелями организации планомерного и целенаправленного государственного терроризма со стороны Российской Федерации. Их жизнь должна быть вне опасности, для того чтобы они помогли вскрыть диверсионно-террористическую сеть, продолжающую свою работу в Украине и предотвратить дальнейшие террористические акты против украинских журналистов и политиков", - добавил Антон Геращенко.

Парламентарий отметил, что деверсионно-террористическая сеть, состоящая из граждан Украины, имеет центр в России. Именно из этого центра и координировалось покушение на него, а также убийство майора Ивана Мамчура и журналиста Павла Шеремета.

А вот однопартиец Геращенко по "Народному фронту", секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что задача террористической организации, которая действует в Украине — посеять панику в обществе. "Российские спецслужбы ставят задание созданной сети террористических групп ликвидировать политических, общественных деятелей, представителей СМИ с целью нагнетания страха, создания хаоса и дестабилизации ситуации в Украине, чтобы сломать готовность украинцев оказывать сопротивление военной агрессии РФ", - подчеркнул Турчинов.

Театр одного актера

Геращенко уже успел заявить, что материалы в СМИ, в которых покушение на него называют "инсценировкой", являются ложью и распространяются российскими пропагандистскими СМИ и их филиалами в Украине, ведь если подозреваемых задержали по решению суда, значит доказательств у следствия вполне достаточно. Однако не обратить внимание на неувязки в этом деле просто невозможно.

Так, в СБУ отрапортовали, что в ходе обыска автомобиля и жилья задержанных, у них нашли "фотографии объекта", то есть самого Антона Геращенко. Здесь трудно не провести аналогии с нетленной визиткой Яроша, ведь странно представить, что киллеры, которые планируют убийство не последнего политика в стране, могут вдруг забыть как он выглядит и в случае амнезии сверяться по фотографии. "Найти во время обыска фотографию?.. Ну у меня дома есть журналы, в которых можно найти фотографии политиков, в том числе, действующих народных депутатов. Смешно", - сказал "Апострофу" экс-начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Также у экспертов вызывает сомнения причастность задержанных к спецслужбам РФ, ведь судя по расшифровке их телефонных разговоров, обсуждая будущее преступление, подозреваемые проявили себя как полные дилетанты.

"По первичной информации действительно не все стыкуется. Если говорить об уровне спецслужб той же России, то его вполне достаточно, чтобы выполнить заказ и не быть пойманными сотрудниками наших спецслужб. В этом случае все кажется слишком театрализованным, - пояснил "Апострофу" ветеран МВД, экс-глава милиции Николаевской области Юрий Седнев. - При раскрытии любого преступления, например, убийства всегда идут от обратного и ищут мотив. Почему именно он? Чем человек может навредить чтобы его устранили? Любой специалист скажет, что та мотивация, которая озвучивается — притянута за уши".

Василий Вовк соглашается с тем, что мотивация для устранения Геращенко, которая официально озвучивается силовиками, достаточно слабая.

"Геращенко сейчас действительно на самом переднем фронте информационной войны с Россией. Он систематически и резко выступает против Путина. Но очень много людей у нас резко выступает против РФ. С таким же успехом можно готовить покушение на Василия Вовка, ведь и я резко выступаю против РФ. Тогда у нас нужно убивать тысячи людей. В России просто на это уже не обращают внимания. Поэтому говорить о том, что тут замешана политическая составляющая, я бы не торопился. Два человека задержаны, я уверен, что они уже дали показания. Если бы в этих показаниях была "рука Москвы", "след ФСБ" и политическая составляющая, мы давно бы уже об этом узнали", - резюмировал эксперт.

Покушение или подготовка к выборам

Политические эксперты допускают, что покушение на Антона Геращенко может быть обычной пиар-компанией "Народного фронта". Например, в декабре 2015 подобное покушение было совершено на спикера ВР Андрея Парубия, которому под ноги бросили гранату в центре Киева. Описывая это происшествие на своей страничке в Facebook, Парубий использовал примерно те же тезисы, что сейчас использует Геращенко: "второй день рождения", "по заказу Кремля". Также можно вспомнить покушение на бывшего Генпрокурора Виктора Шокина, которого снайпер пытался застрелить в рабочем кабинете.

Политолог Руслан Бортник уверяет, что подобные пиар-покушения достаточно хорошо обкатаны политиками.

"Первое, что видно глазу, это то, что виртуальное покушение на Геращенко отвлекает внимание от реального покушения Пашинского на Химикуса и перебивает в информационном плане эту тему. Кроме того, в последнее время "Народный фронт" активизировался, проводит ребрендинг и такое впечатление, что активно готовится к выборам. Вообще ситуация сейчас очень напоминает предвыборную. И решение президента по фабрике в Липецке, и решение правительства об увеличении минимальной заработной платы, все это наталкивает на мысль о скорых выборах. Не исключаю, что ситуация с Геращенко - это толчок для политического проекта, в котором будет принимать участие тот же Геращенко. Конечно, здесь вопрос о человеческой жизни, и если существует хотя бы небольшая вероятность того, что такое покушение могло состояться, то хорошо что оно не состоялось. Но помните подобные покушения на Парубия, Шокина, а если даже дальше взять — отравление Ющенко. Слишком много в стране покушений, которые ничем не заканчиваются, но генерируют огромную волну пиара и отвлечения общественного мнения от действительно важных социальных проблем", - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Донбассу грозит катастрофа похлеще Чернобыля, времени очень мало - Константин Машовец

Координатор Информационного сопротивления Константин Машовец рассказал, когда наступит время реформировать украинскую армию, и предупредил о страшной катастрофе на Донбассе

Даже россияне понимают, что ВСУ зайдут в Донецк - житель города

Заложник боевиков ДНР, которому удалось выбраться из подвала в Донецке, рассказал о пытках и о жизни в оккупированном городе

Кремль жестко замаскировал тех, кто принимает решения на Донбассе - Константин Машовец

Военный журналист Константин Машовец в интервью Апострофу рассказал о жизни на войне, настроениях жителей ОРДЛО и своей новой книге Диалоги с нуля

Новости партнеров

Загрузка...