РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество
Мнение

Гибель представителя ОБСЕ на Донбассе – сигнал для Кремля

То, что произошло под Луганском, было неизбежно

То, что произошло под Луганском, было неизбежно Под Луганском подорвался автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Фото: Стоп-кадр видео News-Front

News-Front

На оккупированной части Луганской области подорвался автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Инцидент унес жизнь одного наблюдателя, еще двоих доставили в больницу. Автомобиль наблюдателей СММ ОБСЕ осуществлял патрулирование в районе села Пришиб, которое с 2014 года находится под контролем боевиков так называемой "ЛНР". Агентство Reuters cо ссылкой на представителя МИД Австрии сообщило, что погибший сотрудник миссии - гражданин США, а среди раненых гражданка Германии. Позже советник главы МВД Антон Геращенко уточнил, что погиб гражданин Великобритании Джозеф Стоун и была контужена гражданка Германии Ива Гнелин. Всколыхнет ли это событие международное сообщество, заставит ли его действовать, сможет ли Украина воспользоваться ситуацией в своих интересах, "Апострофу" рассказывает заместитель главного редактора Foreign Affairs Chronicles Дмитрий Галкин.

То, что произошло под Луганском, было неизбежно и произошло бы рано или поздно. Там обострялась ситуация, поэтому в результате эскалации и произошла трагедия: пострадали наблюдатели ОБСЕ, которые честно пытались выполнять свой долг.

"ЛНР" и "ДНР" оказались в тяжелой ситуации с точки зрения международной реакции. Становится понятным, что эти образования плохо контролируют ситуацию и не могут отвечать за безопасность на своей территории, что является для международного сообщества дополнительным стимулом, чтобы оказывать давление на Россию, принуждая ее к тому, чтобы она согласилась на украинские условия или по крайней мере на компромисс – согласиться на какие-то условия по интеграции и вернуть эти территории обратно в политическое пространство Украины.

Сам этот инцидент – это сигнал не только для международного сообщества, но и для российского руководства. Оно должно наконец увидеть, что нет возможности и дальше поддерживать этот конфликт на уровне контролированной напряженности. Тактика замораживания конфликта для того, чтобы создавать напряженность, которая потом переносится в украинского пространство, и таким образом создавать какие-то инструменты давления на Украину, оказалась в конце концов провальной. Стало понятным, что сохранять нужный уровень напряженности и избегать каких-то эксцессов, вроде того, который произошел под Луганском, невозможно. Вот так российское руководство получило дополнительный стимул для того, чтобы подумать о скорейшей интеграции этих территорий в украинское пространство.

Если сравнивать гибель представителя ОБСЕ с крушением MH17 и его последствиями для конфликта, то оно на самом деле очень изменило расстановку сил тогда. После ситуации с Боингом речь об открытом конфликте с Россией больше не шла. Боинг фактически спас Украину и нас всех от открытого российского вторжения, именно потому, что российское руководство осознало политическую невозможность этого.

Нельзя сказать, что ситуация с MH17 ничего не изменила, так и здесь – с инцидентом под Луганском. Не думаю, что российское руководство признает, что виновны представители "ЛНР", а тем более руководство "ЛНР" осознает свою ответственность и предпримет какие-то меры. В РФ не смогут предпринять никаких мер по отношению к виновным публично, потому что это и с политической точки зрения для них неприемлемо, и неприемлемо с точки зрения общественного мнения в середине РФ, которое думает, что поддержка тамошних сил – это справедливое дело. Таким образом, публичного признания не будет, но, как и в случае с Боингом, ситуация приведет к изменению самой российской политики.

Украина пока не сможет как-либо воспользоваться этой ситуацией и продавить свои интересы. Теоретически можно, конечно, рассуждать. Но за прошедшие три года было множество ситуаций, начиная от сбитого Боинга, от поражения под Иловайском, от ситуации в Дебальцево, которыми могла бы воспользоваться Украина в своих интересах для создания международного давления, для работы с населением этих территорий, для того, чтобы выстроить как-то линию перед российским общественным мнением. Все это можно было бы сделать, но Украина никогда не делала ничего. Я уверен, что нынешняя украинская власть принципиально ничем не может и не хочет воспользоваться. Верить в то, что в Киеве сидят люди, которые хотят интеграции Донбасса обратно в состав Украины, которые хотят одержать если не военную, то хотя бы политическую моральную победу, просто невозможно больше. Они не хотят ничем воспользоваться, потому что они пользуются этим конфликтом как таковым. Им этот конфликт нужен для того, чтобы украинское общество думало о проблемах безопасности, а не о проблемах экономики.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У меня в РФ родня, но я россиян сюда не звал: как воюет на Донбассе самая молодая бригада ВСУ

Апостроф рассказывает о жизни молодой, но уже проявившей себя 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины

В Нацгвардии пригрозили, что никто не придет: семью бойца АТО шокировали проблемами с его похоронами

Почти три года продолжались поиски бойца батальона Донбасс Игоря Туркова. Его родные до последнего верили, что Игорь жив. Однако чуда не произошло...

Банда "Торпеды": в Украине разгорается громкий скандал с российским следом

Как правоохранители за раз раскрыли 9 громких преступлений, совершенных ОПГ Торпеды за последние 2 года.