РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Кремль готовит Украине провокации: есть очень опасный день

Тем временем у России другие заботы, помимо устроения провокаций в Украине

Тем временем у России другие заботы, помимо устроения провокаций в Украине Путин не может отказаться от провокаций на майские праздники в Украине Фото: УНИАН

Украина относительно спокойно пережила первую часть майских праздников. Конечно, совсем без провокаций не обошлось, но масштабных стычек и жертв удалось избежать. Заслуга ли это правоохранителей или затишье перед запланированной Кремлем на 9 мая бурей, разбирался "Апостроф".

Вендетты не вышло

Самым нервным днем для правоохранителей стало 2 мая в связи с трагедией трехлетней давности в Одессе, в результате которой погибло 48 человек. К охране порядка на улицах приморского города в этот день привлекли около 2 тысяч правоохранителей: полицейских, военнослужащих Нацгвардии и даже курсантов местного университета внутренних дел. О безопасности города позаботились еще на подступах к нему: на въезде в Одессу установили посты полиции и СБУ, чтобы "не допустить ввоза на территорию города предметов и материалов, которые могут быть использованы во время массовых беспорядков".

Скрупулезные проверки были и на границе. Так, украинские пограничники развернули восемь иностранцев: граждан России, Беларуси и Кыргызстана "крепкого телосложения", которые прилетели в Одессу для участия в спортивных соревнованиях. "В результате комплексной проверки правоохранители установили, что лица прибыли по приглашению общественной организации, которая, вероятно, привлекала боевиков на Куликово поле", - пояснили в пресс-службе Госпогранслужбы.

Кстати, проход граждан к самому Дому профсоюзов и Куликову полю в этом году полицейские решили не ограничивать, но установили на подступах к месту трагедии рамки металлоискателей и тщательно проверяли всех, кто хотел пройти за ограду.

Возможно, такие усиленные меры безопасности могли бы показаться излишними, мол, радикальные пророссийские настроения в Одессе – удел малочисленной кучки маргиналов и повод для пиара "Оппозиционного блока", лидеры которого 2 мая жгли "свечи памяти", стояли на панихиде, встречались с родственниками погибших. Однако риторика Кремля накануне годовщины одесской трагедии подтвердила, что Москва не намерена отказываться от традиционных подстрекательств. Так, после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин заявил: "В Одессе, об этом тоже не могу сегодня не вспомнить, произошла страшная трагедия — украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем".

2 мая к охране порядка на улицах приморского города привлекли около 2 тысяч правоохранителей Фото: УНИАН

Такой эмоциональный посыл Путина, по словам замдиректора Института социологии Евгения Головахи, призван возбудить в среде пророссийски настроенных украинцев чувство "праведной вендетты".

"Это элементарный закон пропаганды, - поясняет "Апострофу" ученый. – Эмоции вызываются разнонаправленные: у тех, кто сочувствует "русскому миру", это вызовет усиление отрицательного отношения к Украине, чувства мести, а для тех, кто не сочувствует, наоборот, послужит консолидации и усилению негатива к России. И, как следствие, будет усиление противостояния между людьми с разными идеологическими взглядами. На что Путин и рассчитывает: усугубить противостояние внутри Украины. Это известные вещи, которым учат в соответствующих ведомствах, которые Путин и представляет".

Впрочем, даже подстрекательства Путина не стали катализатором массовых беспорядков в Одессе. Правда, совсем без провокаций не обошлось. Сначала телефонные террористы "заминировали" два одесских вуза: политехнический университет и университет Мечникова. Потом поступала информация о минировании Куликова поля и дважды – Дома профсоюзов, но нигде взрывчатки не нашли. Особо "горячие головы", несмотря на заслоны правоохранителей, пытались пронести на территорию Куликова поля холодное оружие – мачете. Но пройти рамки металлоискателей с таким экзотическим оружием злоумышленнику не удалось. В течение дня за мелкие нарушения общественного порядка близ места трагедии задержали 14 человек.

В память о погибших 2 мая 2014 года горожане принесли цветы к Дому профсоюзов Фото: УНИАН

Что ждать 9 мая

Эксперты, опрошенные "Апострофом", отмечают, что для власти крайне важно было обеспечить безопасную маевку в Одессе, ведь это – вопрос самого ее существования.

"Это заслуга правоохранителей и спецслужб. Представляете, если бы в Одессе начались беспорядки и пролилась кровь, то это могло бы иметь глобальные последствия, - говорит "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов. – Тем более, руководство страны прекрасно понимает, что сейчас ситуация в стране настолько взрывоопасная, что любой инцидент с гибелью людей, особенно связанный с памятью Майдана, может вызвать волну протестов, и этого больше всего боятся, поэтому меры безопасности действительно были приняты беспрецедентные".

А тот факт, что масштабных провокаций удалось избежать, еще не значит, что Кремль поменял свою тактику в отношении Украины. "Путин не может от этих провокаций отказаться, - отмечает военный эксперт, главред сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин. – Он и в этом году не отказался от раскачивания ситуации, доказательство тому – задержание нескольких лиц нашими спецслужбами. Просто сейчас не в его силах создать такой резонанс, как это было в 2014 году, когда на стороне российской агентуры выступали власти и милиция. Кроме того, за прошедшие три года, благодаря работе наших спецслужб, основательно были прорежены ряды сочувствующих "русскому миру". Вспомним операцию по Одессе, когда была попытка организовать так называемую "Бессарабскую народную республику". Тогда в течение одной ночи из строя было выведено основное пророссийское ядро этой организации. Оно формировалось годами, и в один прекрасный день эти "консервы", засланные российскими спецслужбами, должны были легализоваться, но этого не случилось. Возобновить такую сеть – дело не одного года, поэтому в Одессе все прошло спокойно".

Теперь задача правоохранителей - обеспечить порядок 9 мая. Очевидно, что сделать это будет куда сложнее, ведь в случае с первой частью маевки в эпицентре провокаций находилась только Одесса, теперь же под угрозой беспорядков – вся страна: георгиевские ленты и портреты Сталина в День победы могут всплыть в любой точке Украины и стать причиной стычек и противостояний.

Эксперты отмечают, что 9 мая спецслужбам РФ даже не обязательно подносить спички, ведь, во-первых, украинцы "справятся" самостоятельно. Так, в Николаеве уже появились листовки, анонсирующие марш "Бессмертного полка" – памятной акции, зародившейся в России, которую неизменно сопровождают георгиевские ленты. Глава Гражданского корпуса "Азов" в Николаевской области Денис Янтарь заверил "Апостроф", что его активисты не оставят без внимания этот перформанс. "Будем объяснять, что им нельзя этого делать (носить георгиевские ленты, - "Апостроф"), будем обращать внимание правоохранительных органов и помогать им упреждать эти противозаконные моменты", - сказал Денис Янтарь.

А, во-вторых, по словам Олега Жданова, перед Россией стоят сейчас более глобальные задачи. "Я имею в виду подготовку военных учений, которые будут проходить в Беларуси. Фактически Беларусь становится форпостом России в противостоянии с НАТО, плюс — это угроза для нас с северной стороны. Около 4 тысяч вагонов подвижного состава заказано для переброски войск на эти учения, поэтому решаются более глобальные задачи", - резюмировал эксперт.

Тем не менее, провокаций на 9 мая избежать не выйдет, и эксперты уже видят их сценарий. "Проблемы могут быть по причине действий радикальных групп, которые готовятся к этому дню. С опаской я отношусь и к новостям, что в Николаеве появились листовки, призывающие принять участие в акции "Бессмертный полк". Это уже провокация с попыткой раскачать ситуацию. Наверняка будут попытки пресечь этот марш. Но есть вещи, которые нужно принять. Например, люди, которые одевают на себя георгиевские ленты, должны понимать, что это откровенно провокационный фактор", - пояснил "Апострофу" президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Победа над таким монстром, как Российская империя, возможна только в одном случае - Дмитрий Ярош

Заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, командир УДА Дмитрий Ярош объяснил, почему Украина не победит в войне с Россией без добровольческих армий

Путин подготовил суперплан по Донбассу – Дмитрий Тымчук

Российский президент Владимир Путин дал установки главарю ДНР Александру Захарченко, как встречать миротворцев ООН на Донбассе.

Россия готовится к войне, но у нас есть чем ответить - легендарный генерал из АТО

Командующий силами оперативно-тактической группировки Луганск в зоне АТО генерал-майор Олег Микац рассказал, как Россия готовится войне и как Украина с помощью миротворцев ООН сможет вернуть контроль над ОРДЛО

Новости партнеров

Загрузка...