RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Сгоняли бюджетников и продавали "дедов" на палочке: как в Донецке прошел парад на 9 мая

В оккупированном Донецке провели парад

В оккупированном Донецке провели парад 9 мая в оккупированном Донецке Фото: Сергей Курганов

За последние три года в Донецке День победы заметно уступил в массовости празднованию так называемого "дня республики" 11 мая. Вроде бы и мероприятия, и парад, и "бессмертный полк", и музыка военная, и 50 фронтовых грамм наливают у памятника "Твоим освободителям, Донбасс!" Но, кажется, 9 мая превратилось в своеобразную "премедикацию" для 11-го. На один поздравительный билборд ко Дню Победы приходится три "С днем республики". Шествия ветеранов в городском парке культуры и отдыха (бывший "Ленком") уже нет, как и самих настоящих ветеранов. Зато много людей. Кто сам пришел, кого заставили. Телекартинка замечательнейшая. "Все граждане ДНР в едином порыве…"

Корреспондент "Апострофа" в Донецке увидел, как отмечали праздник в оккупированном городе.

9 мая в оккупированном Донецке в этом году мало чем отличалось от прошлогоднего (и позапрошлогоднего) празднования. Все те же лица, тот же дождь. Толпы вдоль центральной улицы Артема и уходящие на север танки, зенитки, пушки. Молниеносный и сверхприбыльный однодневный бизнес на ленточках, шариках и флажках. "Деды" на палочках, причем все так же продающиеся в супермаркетах по 200 рублей – для тех, у кого нет родного "деда" для участия в шествии "бессмертного полка".

Косплей

В набитом троллейбусе встретились две сослуживицы. Обе едут на парад ко Дню победы.

- Вы сами едете, по собственной воле? – поинтересовалась одна у другой. Подруга вздохнула и иронично улыбнулась:

- Так же, как и вы.

Из дальнейшего разговора стало ясно, что дамы-бюджетницы предпочли бы провести выходной день как-то иначе. Но на работе начальство поставило вопрос ребром: идти на парад или уволиться.

- Прямо так и сказал, - пожаловалась на руководителя одна. – Был один вариант – выйти на смену. Но у нас чуть ли не передрались, кому выходить. Лучше работать, чем ехать и смотреть одно и то же…

В другом конце троллейбуса сцепились "молодость" и "жизненный опыт".

- А я вам говорю, что принципиально ношу георгиевскую ленту вот уже два года, не снимая! - шипел "жизненный опыт". "Молодость", у которой георгиевская лента была сплетена в причудливый цветок, украшенный цветными ленточками, испуганно отступала под натиском патриотизма. Пару минут назад она имела несчастье сказать, мол, символы нынче другие, да и память ветеранов-победителей надо чтить другим образом, без превращения Победы в шоу. "Жизненный опыт" возразил – и завязалась дискуссия.

- Мама, это косплей? Костюмированная вечеринка? – громко спросил подросток лет тринадцати, указывая в троллейбусное окно на остановку. Там стояли женщины и девочки, одетые в гимнастерки и кирзовые сапоги, с планшетками через плечо.

- Косплей, сынок, - ответила мать и отвернулась.

Кажется, по количеству переодетых в военную форму жителей Донецка шахтерская столица переплюнула все прошедшие Дни победы. За несколько дней до 9 мая дончане искали гимнастерки и тельняшки напрокат, шили камуфляж на детей 2-3 лет, крепили к ним дедовские медали. С такими детьми фотографировались все кому не лень под гордые взгляды родителей.

9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1
9 мая в Донецке Сергей Курганов
1 / 1

Не в ногу

Традиционно зрители парада выстроились вдоль улицы Артема – от главпочтамта до библиотеки Крупской. В руках – сирень, недорого продававшаяся возле площади Ленина. Там же брали красные флажки по 50 рублей и бантики по 30.

- Пропустите, пропустите! – молодая женщина с полугодовалым ребенком на руках протискивалась через толпу желающих посмотреть парад. Ее чадо, одетое в гимнастерку, испуганно таращилось на толпу и готовилось зареветь от страха.

- Пропустите женщину, пусть дите посмотрит! – разгонял толпу некий активист с повязкой "ДНД" на руке. Толпа вдоль улицы Артема не разогналась, но женщину пропустила. Ребенок, наконец, заплакал. С неба начал накрапывать дождь.

- Идут! – восторженно закричал мальчишка лет шести, сидящий у отца на шее. Сначала проехал так называемый "министр обороны" Владимир Кононов. За ним пошли "коробочки" - курсанты, спецназ, МЧС.

Парад репетировали несколько дней. По доносившимся слухам, солдатиков никак не могли научить ходить в ногу. В итоге на параде 9 мая ровность строя на марше выдержали только кадеты военного училища. Остальные слегка заплетались ногами и сбивались. Самые умные хором ритмично отсчитывали шаги: "Раз, два, три!"

- Что-то я флаги не опознаю, - жаловался один боевик второму. – Кто идет – вообще непонятно. О, женщины идут! Женский полк, что ли, сформировали? Ура-а-а!

К слову, дамы чеканили шаг получше многих вояк мужского пола.

- Без Гиви и Моторолы парад уже не тот! – печально констатировал гражданин, мокнущий под мелким дождем, разогнавшим многих зрителей парада и шествия "бессмертного полка" по главной улице Донецка. На его реплику откликнулись двое в камуфляже:

- Ну что ж теперь, парады отменить? Вон, их портреты несли на "бессмертном полку"…

Николай Второй и "Рапиры"

По площади Ленина гуляли несколько бойцов из отряда "Спарта". Рваный и выцветший флаг с буквой "М" в центре красноречиво свидетельствовал о нелегкой жизни боевиков, чей комбат в октябре прошлого года неудачно прокатился в лифте. От былого обожания "спартанцев" не осталось и следа. Единицы подходили и просили сфотографироваться. Остальные либо не узнавали, либо узнавали… и не подходили.

В центре площади зачем-то поставили небольшой реактивный самолет, раскрашенный в цвета так называемой ДНР – красный, синий и черный. Чуть ниже, возле бывшего "Макдональдса", мужчины с лицами маргиналов установили огромную икону с ликом канонизированного императора Николая II. Ее диссонанс с советскими флагами и памятником Ленину резал глаза.

На лавочках возле площади сразу после парада началось празднование Дня победы: звенели рюмки, пахло колбаской и рыбой. Даже срывавшийся дождь не мешал. При этом "бессмертный полк" все шел и шел, растянувшись вдоль улицы Артема.

Когда-то в Донецк на 9 мая приезжал Иосиф Кобзон, это придавало празднику масштабность. Но Кобзон уже два года не ездит. Вместо него приехала рок-певица Юлия Чичерина, которая наблюдала за парадом с главной трибуны рядом с главарем донецких боевиков Александром Захарченко. Перед певицей проходят танки – в самом начале катится Т-34, который удалось запустить буквально чудом. Остальные – Т-72, ревут и страшно воняют солярой. На выкрашенных свежей краской "Катюшах" - бутафорские ракетные снаряды. Везут гаубицы Д-30 – звуки их выстрелов хорошо знакомы дончанам. Именно их гулкое тяжелое эхо еще в феврале разносилось над городом, пока пушки безжалостно пытались уничтожить Авдеевку. САУ "Гвоздики", пушки "Рапиры", системы "Стрела", тяжелые минометы – все это прошло перед дончанами, подтверждая, что конца войны еще долго не видать.

Завершающий аккорд празднования – песня "Хотят ли русские войны". Под аккомпанемент дождя зрители и парад разошлись по домам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если боевики не отведут войска, нам нужно наступать, разбить врага и занять его позиции - генерал Думанский

Генерал-лейтенант Юрий Думанский рассказал Апострофу о том, как добиться мира на Донбассе и что делать с разведением войск

В марте все увидят, кто виноват в катастрофе МН17 - основатель Bellingcat

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью Апострофу рассказал, как Россия пытается избежать ответственности за сбивание малазийского Boing над Донбассом и когда появятся новые доказательства вины РФ за катастрофу МН17

Петров путч, поджоги людей и тухлые консервы: как боевики пугают жителей Донбасса

Боевики ДНР и ЛНР продолжают штамповать фейки про Украину и подавать их жителям в оккупации - очередная серия фейков в материале Апострофа

Новости партнеров

Загрузка...