РУС. | УКР.

среда, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Общество

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Главарь ДНР нашел себе новых кураторов: Захарченко вызывают на ковер в Москву

В окружении главаря ДНР опасаются, что его скоро заменят

В окружении главаря ДНР опасаются, что его скоро заменят Заявление главы самопровозглашенной "ДНР" о создании Малороссии назвали собственной инициативой Захарченко Фото: © Sputnik Алексей Куденко

Главарь так называемой "Донецкой народной республики" Александр Захарченко удивил всех своим очередным заявлением. Предводитель донецких боевиков предложил положить конец войне на Донбассе путем "преобразования" материковой части Украины в некое мифическое государство "Малороссия". Интересно, что инициатива Захарченко стала сюрпризом не только для его соратников из Луганска, но и для самого Кремля. Источники "Апострофа" говорят, что главарь ДНР нашел себе новых покровителей.

Даже луганских не позвали

Александр Захарченко уже не раз становился объектом насмешек после своих амбициозных обещаний захватить Мариуполь, взять штурмом Киев и даже пойти войной на Лондон. Впрочем, новое заявление главаря ДНР – иного порядка, ведь, очевидно, ему предшествовала некая подготовка. На сборище в Донецке с участием якобы делегатов от 19 регионов Украины, разумеется, никому неизвестных, даже был подписан некий "конституционный акт" нового псевдогосударства.

Согласно "документу", столицей "Малороссии" станет Донецк, а Киеву достанется роль историко-культурного центра без статуса столичного города. Флаг для "Малороссии" Захарченко решил позаимствовать у Богдана Хмельницкого. Впрочем, по словам главаря ДНР, такое "переучреждение" страны еще должны поддержать жители Украины.

Примечательно, что идея "Малороссии" пришлась не по душе даже ближайшим соратникам Захарченко. Так, от нее открестился "глава парламента ДНР" Денис Пушилин. "Создание государственного образования "Малороссия" могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума", - сказал Пушилин, назвав инициативу дискуссионной.

Его "коллега" из Луганска Владимир Дегтяренко и вовсе заявил, что от "республики" в Донецк никакие делегаты не ездили и даже не были осведомлены о намерении провозгласить "Малороссию". С подобным заявлением через свою пресс-службу выступил и главарь ЛНР Игорь Плотницкий.

Не поддержал сомнительную "Малороссию" даже Кремль. Там заявление главаря ДНР назвали собственной инициативой Захарченко. Как стало известно "Апострофу", инициатива действительно исходила от Захарченко, правда, не совсем лично от него.

Сурков недоволен

Помощник президента России Владислав Сурков, которого называют кремлевским куратором самопровозглашенных "республик", довольно мягко прокомментировал заявление главаря ДНР, назвав "хайп" вокруг "Малоросии" полезным. Но, похоже, такая инициатива пришлась ему не по вкусу.

"Увы, но Суркову пришлось проглотить такую инициативность Захарченко и ответить в сдержанном тоне. Но для "главы ДНР" все это так просто не пройдет", - считает источник "Апострофа", приближенный к "руководству ДНР". По мнению собеседника издания, Захарченко "заигрался" и забыл, кто является его куратором. "Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Так сейчас происходит и у нас. Если еще до недавнего времени Захарченко пытался подстроиться под Суркова, то уже сейчас он пытается плясать под дудку новых кураторов. Как видим, Кремль в лице советника президента пытается всеми силами впихнуть ДНР-ЛНР в состав Украины. А Захарченко идет сейчас совсем по другому пути, пути, который ему указал новый шеф", - отметил источник.

Если идея "Малороссии" действительна не исходила от Кремля, то остается вопрос: чье начинание озвучили в Донецке?

Как говорят источники "Апострофа" в окружении боевиков, корни у заявления Захарченко берут начало от проекта "Новороссия", которую в свое время активно продвигал экс-нардеп Олег Царев и которую в конце 2016 года достал ныне покойный экс-главарь ЛНР Валерий Болотов.

Собеседник "Апострофа" в окружении Болотова, который в августе 2014-го вместе с шефом бежал в Москву, утверждает, что перед смертью (в январе 2017 года) Болотов активно общался с Захарченко.

"Обсуждалась идея возрождения "Новороссии". Захарченко был сторонником Болотова, поддерживал его инициативы. Кстати, Валерий Дмитриевич не скрывал своих партнерских отношений с Захаром, он был уверен, что тот поддержит его начинания. Естественно, не за просто так, Захарченко обещали руководящую должность, а это, как понимаете, немалые деньги. После того, как Болотов ушел из жизни, "Новороссию" пришлось отложить. Сейчас же звучит понятие "Малороссия". По сути, цель и задачи у обоих "государств" идентичны. Название пришлось заменить, так как "Новороссия" себя дважды дискредитировала", - рассказал источник "Апострофа".

Соратник Болотова считает, что за "Малороссию" Захарченко придется заплатить жизнью.

"Не секрет, что ДНР-ЛНР курирует Сурков, но еще в 2014-м лидирующие позиции занимали "либеральные демократы" во главе с Жириновским и российские радикалы. С началом боевых действий их вытеснили с главенствующих позиций. Подмять под себя власть в "республиках" они попытались в конце прошлого года, тогда была предпринята попытка вывести на арену Болотова. Она увенчалась провалом, вернее, смертью главного "героя "Новороссии". Сегодня от имени "либерал-демократов" и радикалов говорит Захарченко. Думаю, что говорить ему осталось совсем не долго", - отметил собеседник "Апострофа".

Подписал себе приговор

В окружении Захарченко уже началась паника по поводу последнего заявления шефа. Здесь также считают, что, идя вразрез с "политикой партии", Захарченко приблизил свой конец. "Думаю, он погибнет, как герой, на поле сражения, а может, от рук украинской ДРГ. В любом случае, Захара заменят, за ним канут в Лету и люди из его ближайшего окружения, тот же Царь (так называемый "министр обороны ДНР" Владимир Кононов, - "Апостроф"). Погнавшись за лакомым куском, Захар подписал себе смертный приговор, Кремль ему такого не простит", - считает другой источник "Апострофа" из окружения главаря ДНР.

По сведениям "Апострофа", Захарченко уже пригласили на ковер в Москву. Тем не менее, как считают наши собеседники в окружении главаря донецких боевиков, говорить о его устранении в кратчайшие сроки не стоит.

"Думаю, что у Захарченко есть месяц или два. Это время, которое позволит немного подзабыть идею "Малороссии" и не связывать будущую кончину главы ДНР с последним его заявлением. Впрочем, могу предположить, что в Москве Захарченко прикрутят гайки и оставят его живым, естественно, если он снова станет карманным и переметнется к старому куратору. Но все это временно. Как только представится возможность сменить "главу ДНР", это будет сделано самым радикальным способом", - говорят в окружении Захарченко.

Его соратники считают, что спасти главаря ДНР может участие в минском переговорном процессе. "Сейчас его трогать нельзя, - считает еще один наш донецкий собеседник. – Как ни крути, он – участник "Минска". Убрав Захара, Кремль может де-факто сорвать переговоры. Поэтому "главе ДНР" пока нечего опасаться. Тем не менее он все равно сидит на пороховой бочке, и как только РФ решит, что "Минск" больше не нужен, первым избавятся от Захарченко. Причина тому - не только "Малороссия", но и растущие аппетиты" главы ДНР".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Главари ДНР в трауре и несут потери: что происходит на Донбассе

Почему обострилась война на Донбассе и что значит ликвидация одного из главарей ДНР Мамая

Россия все еще хочет пробить коридор в Крым через Мариуполь: что из этого выйдет

Генерал Василий Богдан рассказал Апострофу, почему боевики пошли на обострение на Донбассе и чем это может закончиться

Боевики ДНР-ЛНР в панике из-за одной новости, Донбассу грозит обострение - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук рассказал Апострофу, почему возможна новая эскалация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...