РУС. | УКР.

вторник, 26 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Общество

Выборы президента 2019

Мнение

Кремль задумал новую хитрость для Украины: есть сразу два вопроса

Россияне готовы передать Украине разве что груду металлолома из Крыма

Россияне готовы передать Украине разве что груду металлолома из Крыма Российские "зеленые человечки" возле захваченного украинского военно-морского судна в гавани Севастополя, Крым Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы передать Украине оружие и военную технику, которые Вооруженные силы Украины оставили в Крыму, когда покидали оккупированный полуостров. Процесс передачи был заморожен вскоре после незаконной аннексии, украинской армии вернули лишь небольшую часть техники, и потом российское руководство тему не комментировало.

Почему Кремль сейчас вернулся к этому вопросу и в чем хитрость руководства РФ, "Апострофу" пояснил координатор группы "Информационное сопротивление" и народный депутат Дмитрий Тымчук.

Весной 2014 года, когда Украина вела переговоры с россиянами, чтобы вывести свои войска из Крыма, о том, чтобы они передали военную технику и вооружения - как корабли ВМС Украины, так и технику войск нашей береговой охраны - мы поддерживали связь с украинскими офицерами, которые участвовали в переговорном процессе. И они говорили, что россияне массово и умышленно выводят эту технику из строя, поскольку тогда, видимо, была установка передать если не все, то основную часть. Но потом они передали нам мизерную часть техники, после чего переговоры застопорились и просто заглохли.

А теперь возникает вопрос: три с половиной года вся эта техника мало того, что сразу выводилась из строя, так еще и была не на консервации, не на сохранении, а фактически стояла под открытым небом – и в каком она сейчас состоянии? Не исключено, что на восстановление этой техники нам необходимо будет потратить колоссальные средства. В этом случае, боюсь, если россияне нам все-таки готовы что-то передать, то речь идет не более чем о груде металлолома, которая имеет сомнительную ценность.

Второй вопрос – почему именно сейчас, через три с половиной года, Путин об этом вспомнил? Я лично это связываю с теми исками, которые Украина сейчас готовит по Крыму. Очевидно, логика Москвы следующая: есть имущество украинской армии, которое осталось в Крыму, мы его передадим, оно нам даром не надо; а вот что касается всего остального – гражданской инфраструктуры, промышленных предприятий и тому подобного, то это уже собственность крымчан, которые на "референдуме" в марте 2014 года высказались за вхождение в состав России. Думаю, что логика только такая.

Читайте также: У Путина два варианта по Донбассу, в 2018 году придется сделать выбор - Дмитрий Тымчук

А наша прокуратура сейчас очень мощно работает по этим искам по Крыму в различных судебных инстанциях. В Минюсте в статусе заместителя министра юстиции есть уполномоченный как раз по сбору доказательств преступлений России в Крыму, на оккупированных территориях. И сбор таких данных идет довольно-таки мощно.

Россияне, несомненно, об этом знают. И реагируют.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Судилище над Грибом: почему украинцам не стоит ездить в Россию и Беларусь

Приговор политическому узнику России украинцу Павлу Грибу является сигналом Кремля в адрес Украины и президента Беларуси Александра Лукашенко - об этом Апострофу рассказал журналист Виталий Портников

Украинских моряков признали военно­пленными: как это поможет надавить на Путина

Украинских моряков в ООН признали военнопленными: что значит это решение и поможет ли оно нашим ребятам - об этом Апострофу рассказал адвокат моряков Николай Полозов

Если Путин пойдет на Одессу, это закончится глобальной войной - генерал

Генерал Николай Маломуж объяснил, почему атака российскими войсками Одессы выглядит маловероятной