РУС. | УКР.

воскресенье, 22 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Общество

Нужен глубокий вдох: на Западе дали прогноз по уходу войск Путина с Донбасса

Стивен Блокманс о том, как Россия может уйти с Донбасса

Стивен Блокманс о том, как Россия может уйти с Донбасса Фото: EPA/UPG

На процесс принуждения России к миру и уходу войск президента РФ Владимира Путина с Донбасса может пойти еще как минимум два года, но уже сейчас Украине стоит наметить путь к этой цели.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" европейский эксперт, старший научный сотрудник и руководитель отделов внешней политики ЕС и политики и учреждений в брюссельском Центре исследований европейской политики (CEPS) СТИВЕН БЛОКМАНС.

О Минских соглашениях

Минский процесс как таковой испорчен с двух точек зрения. Во-первых, включением условий, которые не могут быть выполнены, и тех, которые не будут выполнены Россией. Из-за этого есть явный тупик, который, как я предполагаю, не может быть разрешен.

Во-вторых, четким следованием ЕС минской формуле, которое до сих пор существует. Любое юридическое закрепление позиций в этом плане будет мешать поиску согласованного урегулирования. Но кажется, что все стороны просто говорят на разных языках, что, конечно, в дальнейшем будет уменьшать вероятность того, что "Минск" может быть успешен в долгосрочной перспективе...

По моему мнению, в определенный момент "Минск" придется переосмыслить. Возможно, как некоторые предлагают, дополнить рядом новых обязательств, которые со временем могут затмить, а в конечном итоге и заменить Минский процесс. Или просто передоговариваться обо всем сразу, что очень маловероятно, по крайней мере в ближайшем будущем.

О том, как принудить Россию к миру

Это, конечно, вопрос на много миллионов евро. Если предположить, что Россия может уйти с Донбасса, чтобы уменьшить свои расходы, ей нужен и способ элегантно слезть с лестницы, которую она установила. Как именно это можно сделать? Для этого, наверное, нужен глубокий вдох. Вероятно, на такой многошаговый процесс пойдет пару лет. И я советую вам наметить путь. К примеру, через навязывание нейтральных миротворческих сил, которые позволили бы российским войскам выйти, а потом восстановить контроль (Украины, - "Апостроф") над границей на востоке страны.

Читайте также: Путинская Россия завершила цикл подготовки к большой войне - военный эксперт

Еще надо выяснить, может ли это быть элементом такой дорожной карты. Да, есть предложение, но при каких условиях это может разблокировать ситуацию - это по меньшей мере стоит изучения. Однако на это уйдет время. Очевидно, что это не произойдет мгновенно.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Кремля есть козырь в гибридной войне, Путин будет торговаться – известный волонтер

Журналист и волонтер Ольга Решетилова о расследовании взрывов миномета Молот, освобождении Сенцова и других узников Кремля, а также о борьбе с коррупцией в Украине

Путин готовит новые теракты: чего опасаться Украине

Генерал Василий Богдан объяснил, зачем Кремль заговорил о терактах в Крыму и чего стоит опасаться Украине

Эпопея с застрявшими украинскими туристами: у кого добиваться компенсации

Как украинцам бороться с ненадежными туроператорами и авиакомпаниями: мнение эксперта

Новости партнеров

Загрузка...