РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество
Мнение

Россияне хотят отвоевать часть Донбасса: что у них получится

Юрий Карин о продвижении украинской армии на Донбассе

Юрий Карин о продвижении украинской армии на Донбассе Боевики в оккупированном Луганске Фото: EPA

В прошлом году украинская армия существенно улучшила свои позиции на Донбассе, продвинувшись на 10 и более километров, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. При этом российские войска и боевики, по его словам, никаких успехов не добились.

О том, почему оккупанты не смогут вернуть потерянные территории в так называемой "серой зоне", как бы им этого не хотелось, и в каком случае ВСУ продвинутся дальше, "Апострофу" рассказал военный обозреватель Юрий Карин.

Наша сторона не нарушала Минские договоренности, а взятие под контроль населенных пунктов было обусловлено улучшением тактических позиций и возвратом жителей этих населенных пунктов к нормальной жизни. Поскольку в "серой зоне" украинские граждане предоставлены сами себе. Порой возникают даже проблемы с оформлением необходимых документов, таких как свидетельство о рождении, о смерти и прочим.

У российских оккупационных войск периодически возникает желание вернуть себе контроль над этими населенными пунктами (и даже захватить другие регионы Украины, - "Апостроф"). Но их подразделения, которые находятся на оккупированной территории, без участия регулярных подразделений вооруженных сил РФ попросту небоеспособны.

Их максимум – это огневые провокации и налеты, в том числе удары по жилым массивам населенных пунктов, где нет наших войск. Эта небоеспособность подтверждена данными многих комиссий, которые там работали от Министерства обороны РФ.

Будет ли украинская армия и дальше восстанавливать контроль над населенными пунктами в "серой зоне", зависит от тех решений, которое принимает украинское военное командование. Это вопрос его компетенции. Оно оперирует разными данными, в том числе разведданными, сведениями о социально-экономической обстановке там.

Поэтому, скажем так, все происходит так, как надо – вовремя, четко и спланированно.

Больше о продвижении ВСУ в зоне АТО читайте в статье "Апострофа": "Ползучее наступление": как Украина забирает свое на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ждали, когда начнет взрываться: две главные версии пожара на военном складе под Ичней

Взрывы в Ичне: две главные версии происшествия на военных складах и колоссальные суммы ущерба Украине

Взрывы боеприпасов под Ичней: кто виновен в происшествии и причем здесь Путин

Генерал Николай Маломуж рассказал Апострофу, кто должен понести наказание за взрывы на складах боеприпасов под Ичней

Россия будет на полную пользоваться хаосом в ключевом регионе Украины: что это значит

Активист и общественный деятель Павел Поламарчук рассказал об опасных играх власти с огнем в Одессе: почему это выгодно России