RU   UA  

суббота, 20 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Общество

Выборы президента 2019

Мнение

Путин пойдет на уступки по Донбассу при одном условии

Леонид Радзиховский о непризнании Европой выборов Путина в аннексированном Крыму

Леонид Радзиховский о непризнании Европой выборов Путина в аннексированном Крыму Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин может пойти на уступки по Донбассу только в одном случае - если он захочет наладить отношения с Европой. А непризнание европейскими политиками выборов президента РФ в аннексированном Крыму никак не повлияет на отношения Путина с Западом, хотя болезненные для главы Кремля действия возможны. Такое мнение высказал "Апострофу" российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Никаких это (непризнание выборов Путина в оккупированном Крыму, - "Апостроф") не может иметь последствий – заявили и заявили. Это практически абсурд.

Украина, если уж занимает жесткую позицию, то должна как минимум быть последовательна. То есть выборы незаконны, Путин – незаконный президент. И Порошенко звонит не Путину, а кому-то другому, если необходимо о чем-то поговорить. Посол Украины вручает верительные грамоты не Путину, а кому-то другому.

Так что это все пиар. Не бессмысленно, но пиар. Ни больше, ни меньше. И то, что называется очень просто: прокукарекал, а там хоть не рассветай.

Непризнание аннексии Крыма на словах имеет какое-то значение, а практически никакого. Разве европейские страны не признают Путина легитимным президентом? Не будут с ним дело иметь?

На словах европейцы заявили (о непризнании аннексии). Но это лишь слова. Никакого практического содержания они не имеют. Но из этого и состоит дипломатия.

Возможны ли новые санкции, в том числе из-за дела Сергея Скрипаля (бывшего шпиона, отравленного в Великобритании, - "Апостроф")? Это мы увидим. Безусловно, дело Скрипаля - это не Крым, а нечто новое и достаточно реальное. Теоретически могли бы быть какие-то санкции, но я думаю, что максимум, чего можно ждать, - что лидеры стран ЕС, и то не все, но многие, не поздравят Путина с его переизбранием. Это тоже такой человеческий жест, довольно болезненный для Путина. А больше ничего не будет.

Читайте также: После выборов Путина осталось два больших вопроса, Кремлю будет непросто - частная разведка США

Ждать ли изменений политики Кремля в украинском направлении после выборов? Украинского направления не существует как отдельного. Само по себе оно Путину не интересно.

Для него существует проблема: хочет ли он организовать разрядку с Западом, снять санкции, восстановить какие-то спокойные отношения или не хочет. И проблема Донбасса здесь является важным условием. Если он хочет в принципе развернуть курс и наладить с Евросоюзом какие-то отношения, как минимум снятие санкций, то, естественно, будут подвижки на Донбассе. Если он этого не хочет, то никаких подвижек не будет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина продумали, как нанести удар по Киеву, ему нужно 2-4 недели - генерал Игорь Романенко

Генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал Апострофу, когда 240-тысячная российская армия может напасть на Украину

От 3 до 10 лет: три главных варианта фальсификаций на выборах-2019 и наказания за них

Политолог Виктор Таран рассказал о главных фальсификациях, которые будут использоваться на президентских выборах 2019

У Путина есть крайне опасный план на выборах в Украине - генерал

Генерал Николай Маломуж рассказал Апострофу, как Россия будет действовать во время выборов президента Украины и предупредил об опасном сценарии