РУС. | УКР.

суббота, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Мнение

Путин взял паузу: следующий удар по Украине будет не на Донбассе

Алексей Арестович о том, почему не может остановиться Путин

Алексей Арестович о том, почему не может остановиться Путин Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин берет паузу в Украине. Об этом говорит, среди прочего, его участие в совместном заявлении лидеров стран "нормандской четверки" о перемирии на Донбассе и необходимости ускоренного выполнения Минских соглашений. И хотя перемирие уже нарушается, следующий удар Кремля, скорее всего, будет не на Востоке Украины.

Такое мнение высказал "Апострофу" военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

Путин просто берет паузу. Потому что на фоне высылки дипломатов и дела Скрипаля (напомним, в Британии был отравлен бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль, после чего ряд государств, в том числе Украина, выслали российских дипломатов, - "Апостроф"), а также обострения ситуации с Западом россияне пока не готовы показывать зубы. И им нет никакого смысла в какой-то новой программе. Всегда надо брать паузу. Вот они и заявляют о своих мирных намерениях, говорят, что они хорошие.

А сейчас они подготовят ответ, в том числе по Украине, и влупят. Они же сейчас в какой ситуации – с расстроенными рядами и планами. Савченко взяли, Рубана взяли, план по Украине провалился (с односторонним введением миротворцев на Донбасс).

Они просто не готовы к существенному обострению с Западом, и им нужно время на то, чтобы определиться с позициями, собраться снова, придумать новый план и действовать. В таких случаях всегда берутся миротворческая инициатива, перемирие, там дипломаты высылаются, начинаются беседы, дискуссии.

Им понадобятся 2-3 месяца, потом они опять влупят – что-нибудь пакостное сделают в Сирии или Украине. Дальнейшие эскалации? Конечно. Это же всегда вариабельно. Они рассматривают разные сценарии. В Кремле борются разные башни, которые являются сторонниками разных сценариев. Но я не вижу для России других вариантов, кроме как идти на обострение. Они, так или иначе, будут на него идти, а формы и способы могут быть разные.

На самом Донбассе обострять смысла особого нет, но есть смысл обострять внутри Украины, действуя согласованно с Донбассом. В любом случае, главным контурным процессом остаются выборы в Украине, до которых остался год. Они будут играть на этом поле, а все действия на Донбассе будут согласованы с действиями их сил внутри Украины, на которые они будут делать ставку на выборах. Нужен будет мир – сделают, нужно будет обменять пленных – обменяют. Им же надо поднимать реноме медведчуковским партиям, Оппоблокам и всем остальным. Главной рамкой для них является задача ослабления правящей коалиции по результатам выборов. Например – создать такой парламент, в котором много фракций и который не может нормально договариваться и принимать решения по реформам, особенно экономическим, по вопросам национальной безопасности и так далее. То есть эдакая махновщина. А вообще идеал Кремля – еще и поссорить парламент с будущим президентом, кто бы им ни был. И все – тогда мы парализованы, поскольку реформы не идут, ситуация обостряется внутри, экономика подыхает. А где-то в 2021 году бери нас теплыми, мы уже дозрели. Это то, что надо Путину.

Что касается всех этих перемирий – это та же пауза. А чего им обострять? В разгаре дело Скрипаля, их обвиняют во всем, высылая дипломатов, а сейчас они еще получат обвинения по Донбассу. Зачем им это нужно? Они лучше зависнут на время.

Читайте также: Россия не отказалась от Украины, самая опасная дата уже известна - Алексей Арестович

Запад же будет пытаться изо всех сил, потому что европейские планы – полное прекращение войны на Донбассе. Они как раз будут очень сильно стараться, чтобы заняться восстановлением мира.

Сценарий Запада известен – сначала усиление наблюдательной миссии, затем ввод миротворцев, потом политическая часть. Недавно [первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр] Хуг заявил, что они будут ставить новые посты на границе и так далее. У них был единственный согласованный план, который ведут все уполномоченные институты, начиная от миссии ОБСЕ.

Запад последовательно проводит свою политику в этом отношении. Но мы понимаем, что эта война может закончиться за 5 минут приказом Путина, а если она не заканчивается, значит, нет такого приказа. А раз нет такого приказа, значит, Путин не хочет заканчивать войну.

При этом конкретные способы и путь окончания войны абсолютно не важны. Важно, чтобы дали команду закончить, которой нет и не будет, поскольку Путин довел внутреннюю и внешнюю истерию до такого состояния, что может играть только на обострение. Он сам стал заложником политики, которую сформировал. Если он пойдет на попятную, у него начнутся большие внутренние проблемы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россияне проиграли на 100%, но воевать напрямую Украине нельзя - американский офицер

Бой в Керченском проливе может стать разминкой перед захватом Черного моря, если не дать россиянам жесткий отпор, рассказал Апострофу американский военный Гарри Табах

Путин может использовать захваченных моряков, чтобы продвигать своего кума на выборах в Украине - адвокат

Адвокат Николай Полозов, который вместе с другими правозащитниками представляет интересы украинских моряков в российских судах, рассказал Апострофу о единственном механизме освобождения наших ребят из российского плена

Украина сделала важное предупреж­дение России: что это значит

Генерал Николай Маломуж рассказал Апострофу, зачем проходят тренировки украинских боевых самолетов над Азовским морем и какой посыл они несут России