РУС. | УКР.

суббота, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Мнение

Путин может отомстить за Сирию на Донбассе: раскрыт опасный сценарий Кремля

Дмитрий Тымчук об угрозе нового обострения на Донбассе

Дмитрий Тымчук об угрозе нового обострения на Донбассе Фото: EPA/UPG

Президент РФ Владимир Путин в случае возникновения военных проблем в Сирии может попытаться отомстить, надавить на Запад и устроить обострение боев на Донбассе. Об опасном сценарии Кремля "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук.

Я не верю в ту версию, что если Путин серьезно отвлечется на Сирию, то на Донбассе будет полная деэскалация, россиянам будет не до Донбасса и так далее. Там действует налаженная система, поскольку российская армия – это не одна дивизия, которую можно использовать или там, или там.

В Сирии в основном кто используется? Это их военно-космические силы, то есть авиация, и флот. На Донбассе ни одни, ни другие не участвуют.

Вместе с тем, на Донбассе налажена система обеспечения и управления боевыми действиями через штаб восьмой общевойсковой армии РФ, которая не имеет особого отношения к Сирии.

Соответственно, я не вижу прямой связи в том, что Путин должен выбирать Сирию или Донбасс. Ему ничто не будет мешать проводить какие-то действия в Сирии и одновременно поддерживать уровень эскалации на Донбассе.

Может ли Путин попытаться отыграться на Украине в случае поражения в Сирии? Это вполне возможно. Как следствие политического давления - если отходить от чисто военно-организационных вопросов и переходить в сферу политики - то вполне возможно, что эскалация на Донбассе будет для Путина средством политического давления. Я абсолютно не исключаю подобного сценария и, зная воинственный образ Путина, вполне вероятна эскалация на Донбассе в случае неудачи российских войск в Сирии. Это как раз в духе нынешней кремлевской верхушки.

Читайте также: Путину дали возможность уйти: чем ответят в России

Мы понимаем, что нельзя сравнивать российскую группировку в Сирии и те силы, которые могут использовать американцы. Американская военная мощь – это небо и земля по сравнению с российской. То есть у Путина не так много шансов что-то доказать в Сирии. С другой стороны, мы также видим, что Дональд Трамп не придерживается жесткой политики – начинается, что "мы обязательно ответим", потом, что "мы может быть скоро ответим, а может быть - нескоро".

То есть в Белом Доме прекрасно понимают возможный сценарий противостояния с Кремлем, членом ядерного клуба - со всеми вытекающими возможными последствиями. Но если брать лишь использование обычных вооружений, то, понятное дело, Россия проигрывает по всем фронтам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин может использовать захваченных моряков, чтобы продвигать своего кума на выборах в Украине - адвокат

Адвокат Николай Полозов, который вместе с другими правозащитниками представляет интересы украинских моряков в российских судах, рассказал Апострофу о единственном механизме освобождения наших ребят из российского плена

Украина сделала важное предупреж­дение России: что это значит

Генерал Николай Маломуж рассказал Апострофу, зачем проходят тренировки украинских боевых самолетов над Азовским морем и какой посыл они несут России

Освобождение захваченных украинских моряков: как надавить на Россию

Правозащитник Евгений Захаров рассказал Апострофу, каковы должны быть действия Украины в вопросе освобождения захваченных Россией украинских моряков