РУС. | УКР.

суббота, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Общество

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Выстрелил и забыл: что изменят "подарки" Трампа в войне на Донбассе

Как поставка Javelin ВСУ изменит ситуацию на Донбассе

Как поставка Javelin ВСУ изменит ситуацию на Донбассе Фото: EPA/UPG

"Могу подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию". Так президент Петр Порошенко прокомментировал появление на вооружении у ВСУ противотанковых ракетных комплексов Javelin. Что изменится с появлением американских ПТРК на украинском фронте на Донбассе, разбирался "Апостроф".

Копья Трампа

Американские "подарки" оказались действительно долгожданными для Украины. Администрация Барака Обамы так и не решилась на поставки этого оружия Вооруженным силам Украины, очевидно, опасаясь усиления конфронтации с РФ. Иначе повел себя "почетный казак" и "друг России" Дональд Трамп: в конце прошлого года ряд американских СМИ сообщали о доброй воле Трампа в вопросе поставок ПТРК Javelin в Украину, а уже в начале марта стало известно, что ВСУ гарантировано получат технологичное оружие из-за океана.

Итак, что же собой представляет долгожданный ракетный комплекс?

"ПТРК Javelin - достаточно эффективное средство поражения бронетехники и танков на определенном расстоянии, - поясняет "Апострофу" военный эксперт, главред журнала Ukrainian Defense Review Антон Михненко. – Комплекс действует по принципу "выстрелил и забыл". Безусловно, наличие в Украине ПТРК Javelin повышает способность ВСУ по работе против российской бронетехники на Донбассе".

К преимуществам Javelin эксперты относят высокую мобильность ПТРК (расчет может состоять даже из одного военного), работу в сложных погодных условиях, трудности в противодействии ракете. Кроме того, ракета может поражать танк противника в крышу башни, где броня наиболее тонкая. Также Javelin может работать по беспилотникам противника и вертолетам.

Но есть у комплекса и ряд недостатков.

"Ракета летит на тепловое излучение, работает на контрасте местности, например, когда танк заведенный и работает. Но если вокруг будет жаркая погода, и танк горячий, то достаточно тяжело будет навести ракету и сыграть на контрасте температур. Но для таких случаев у украинской армии есть другое вооружение, например, ПТРК "Скиф" (отечественный комплекс, - "Апостроф"), который наводится по лазерному лучу", - добавляет Михненко.

Противотанковый ракетный комплекс Javelin Фото: The U.S. Army

В стане "шахтеров и трактористов ДНР" уже успели отреагировать на появление в ВСУ американского вооружения.

"Реальных успехов это вооружение на поле боя не принесет. Для каждого их копья (с английского Javelin переводится как "копье", - "Апостроф") у нас есть щит и меч", - безапелляционно заявил так называемый "заместитель командующего оперативным командованием" ДНР Эдуард Басурин.

Намек Басурина более чем прозрачен, мол, Россия не оставит "благородных защитников Донбасса" и готова "накачать" регион новыми образцами оружия.

"Россия уже загнала на Донбасс достаточно внушительный арсенал своего вооружения. Она использует регион в качестве полигона для апробации образцов своего вооружения", - отмечает Михненко.

"Но у России нет такого уровня систем, - добавляет "Апострофу" военный эксперт Михаил Самусь. – Если они собираются наступать, им нужно поставлять наступательное оружие: новые танки, ракетные ударные системы".

Читайте также: Большой риск для войск Путина: как Украине поможет новое оружие

А поставка Россией новых образцов бронетехники и, как следствие, эскалация конфликта чреваты новой порцией более жестких санкций. Но дело в том, что далеко не факт, что у ВСУ вообще появится возможность испытать Javelin.

"Россия именно сейчас не способна на широкомасштабную агрессию, поскольку находится в не очень стабильном экономическом состоянии. Она постоянно пытается вмешиваться во внутренние дела других государств, но у нее не хватает системных возможностей для управления этими кризисами", - подчеркнул Самусь.

Javelin В Украину прибыл груз с американскими противотанковыми ракетными комплексами Javelin Фото: Пресс-служба президента

"Зеленый свет" союзникам

Политики и эксперты акцентируют внимание не столько на военном, сколько на геополитическом эффекте от поставок Javelin Украине.

"Если говорить о наращивании потенциала обороноспособности, то он не такой существенный, как много кто считает. Это только один сектор из общей системы вооружения – противотанковый. Он важен, но не несет стратегического значения", - говорит "Апострофу" экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

"Стратегически важным является сам факт поставки крупнейшей в экономическом, политическом и военном плане страной мира вооружения Украине, - добавляет бывший глава Минобороны. – Я напомню 2003 год, когда был конфликт вокруг Тузлы при участии РФ, и тогда ключевым сдерживающим фактором стало заявление американского посла в Москве, который сказал, что если Россия не остановится в своих агрессивных намерениях, то США будут стоять рядом с Украиной. И Россия остановилась даже без поставок вооружения. Важно, чтобы Россия понимала – вокруг Украины группируется мировая общественность, которая не принимает факта агрессии и нарушения международного права. Часть этих партнеров готова помогать в плане военно-технического сотрудничества".

Однако исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив уверяет, что США на пару лет опоздали со своим решительным сигналом России.

"Поставка Javelin была актуальна года два назад, - говорит "Апострофу" эксперт. – Сейчас на фронте статус-кво и ни у одной из сторон в формате уже гибридной войны не было шансов его нарушить. Да, ПТРК Javelin очень сильно укрепляют наши позиции, и теперь танки как решающее оружие там потеряют свое значение, но сам конфликт именно в таком формате себя исчерпал. Он может переходить только в новый формат с применением авиации, морских сил. Поэтому американское вооружение сейчас просто дополняет ту ситуацию, которая сама себя исчерпала".

Тем не менее появление Javelin в ВСУ может быть сигналом, адресованным не столько России, сколько другим, более робким, союзникам Украины.

"Это сигнал Вашингтона своим союзникам по НАТО, что Украине можно продавать оружие. До это времени европейские страны НАТО не продавали Украине оружие, пытаясь избежать обострения отношений с Россией. Именно в этом наибольшее значение поставок Javelin в Украину – выход на новый уровень военно-политических отношений с США и союзниками по НАТО", - резюмировал Михаил Самусь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Хотят задавить: Россия готовит еще один плацдарм для нападения на Украину

Генерал Василий Богдан прокомментировал ситуацию в Азовском море: чего пытается добиться Россия и как реагировать Украине

"Сувениры" с Донбасса: как оружие и гранаты попадают в мирные города Украины

Как оружие и боеприпасы вывозят из зоны боевых действий на Донбассе на мирную территорию Украины

Главари ДНР в трауре и несут потери: что происходит на Донбассе

Почему обострилась война на Донбассе и что значит ликвидация одного из главарей ДНР Мамая

Новости партнеров

Загрузка...