RU  UA  EN

воскресенье, 16 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

Нападение на горсовет в Харькове: две главные версии смертельной перестрелки

Харьковский журналист о событиях возле здания горсовета

Харьковский журналист о событиях возле здания горсовета Неизвестный мужчина открыл огонь у здания горсовета Харькова, 20 августа 2018 года Фото: npu.gov.ua

В ночь на 20 августа возле здания горсовета в Харькове произошла перестрелка. В результате происшествия погиб нападавший мужчина, а один из полицейских, получивший ранение, скончался в больнице. По мнению известного харьковского журналиста и волонтера Сергея Ермакова, это происшествие могло быть инсценировкой нападения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этой и другой версиях ЧП возле горсовета Ермаков рассказал "Апострофу".

Переться ночью с оружием в горсовет – это точно бы ничего не дало с точки зрения практического результата. И не отметаем версию о том, что у человека съехала крыша, то есть он доведен до отчаяния. Но с другой стороны, если человек пошел кого-то убивать, то ночью он тоже не пойдет, а выберет время, когда на месте будут люди, по крайней мере тот, с кем он хочет разделаться. То есть это одна версия – у человека поехала крыша и он, когда захотел, тогда и пошел.

Вторая, скажем, одна из основных версий – здесь многие вспоминают взрывы, которые периодически происходят возле [Геннадия] Кернеса. Их пик был в 2005-2007 годах, когда победила Оранжевая революция. Тогда Кернес оказался не на той стороне, примкнув к Партии регионов, и занял жесткую оппозицию к тому же губернатору [Арсену] Авакову. И начали происходить какие-то взрывы.

Кернесом я интересовался еще с 90-х годов и ранее понаходил оперативников, которые его задерживали. Так вот: оперативники отмечали две вещи. Первое – Кернес постоянно был настороже и в блокнотик записывал все машины, которые мимо него проезжали, и когда его задержали, в блокнотике увидели номера машин наружного наблюдения. Второе – он больше всего боялся, что его сожгут или взорвут.

50 на 50

Социально-активные харьковчане на этот инцидент отреагировали. И половина из этих активных людей сразу же вспомнила, что у Кернеса и раньше были инсценировки покушений. Мол, это неудавшаяся инсценировка: либо охранник не знал или не понял, либо полиция не вовремя появилась, поэтому и возникла перестрелка.

Другая половина людей в инсценировку не верит: они обсуждают все остальные версии, какие только возможны.

На месте происшествия сотрудники полиции проводят следственные действия Фото: npu.gov.ua
1 / 1
На месте происшествия сотрудники полиции проводят следственные действия Фото: npu.gov.ua
1 / 1
На месте происшествия сотрудники полиции проводят следственные действия Фото: npu.gov.ua
1 / 1
На месте происшествия сотрудники полиции проводят следственные действия Фото: npu.gov.ua
1 / 1
На месте происшествия сотрудники полиции проводят следственные действия Фото: npu.gov.ua
1 / 1

На мой взгляд, это какой-то странный инцидент – даже для больного человека это выглядит странно. А вот версия об инсценировке укладывается неплохо. Пусть и с какими-то шероховатостями, но по крайней мере все объясняет – больной человек или обозленный человек, враг Кернеса или враг горсовета.

Но в этой истории есть много моментов, которые невозможно объяснить или сложно прямо сейчас.

В любом случае, это ЧП дает Кернесу повод требовать для себя и горсовета усиленной охраны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Что приготовил Путин для Украины - американский генерал назвал главные угрозы

Украина должна усилить свои позиции на Черном море - Азов и Одесса сейчас больше всего интересуют Россию

Активное наступление на Донбассе будет стоить Украине жизней десятков тысяч военных - генерал

Генерал Романенко рекомендует Зеленскому поговорить с Путиным по телефону

Убийство 5-летнего ребенка: топ-5 громких преступлений полиции за последние 5 лет

Резонансное убийство 5-летнего ребенка в Переяслав-Хмельницком: кто из топ-чиновников должен ответить за это чудовищное преступление

Новости партнеров

Загрузка...