RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Цирк без животных: к чему приведет запрет четырехлапых артистов

Министерство экологии поддержало запрет животных в цирке

Министерство экологии поддержало запрет животных в цирке В Украине набирает популярности инициатива активистов о запрете использования диких животных в цирковых программах Фото: УНИАН

В 2017 году украинские цирки могут полностью лишиться своих четырехлапых артистов. Нардепы вместе с зоозащитниками уже подали в Верховную Раду сразу два законопроекта, в которых предлагается запретить номера с животными в передвижных и стационарных цирках Украины. Что будет с отраслью, если парламентарии проголосуют за изменения в законодательстве, разбирался "Апостроф".

Искусство или жестокость

Проект изменений в закон "О защите животных от жестокого обращения" №5283 предусматривает наравне с передвижными зверинцами, зоопарками и выставками диких животных, запретить использовать зверей в передвижных цирках. Авторы второго законопроекта №5229 решили пойти еще дальше и сделать вне закона любые шоу с животными вообще. Законопроектом предлагается внести в кодекс об админнарушениях статью, запрещающую использовать диких и сельскохозяйственных животных не только в цирках, но и во время проведения любых зрелищных и развлекательных мероприятий: концертов, дискотек,фестивалей, представлений, шоу-программ. Нарушителей хотят штрафовать: от 150 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан для физических лиц и от 250 до 350 для юридических.

Параллельно инициативу цирка без зверей продвигают и зоозащитники. Аргументы следующие: дрессировщики жестоко обращаются с животными, избивают зверей, заставляют их выполнять движения, несвойственные животным в дикой природе, а условия, в которых содержатся четерыхлапые, оставляют желать лучшего. В марте, а потом в июле прошлого года активисты общественной зоозащитной организации UA Animals подавали на президентском сайте петицию, о запретите использования животных в представлениях, но в мартовское обращение к гаранту подписало почти 5 тысяч человек (из необходимых 25 тысяч), а июльское смогло собрать более тысячи подписей.

Инициатива зоозащитников убрать животных из цирков могла бы так и оставаться инициативой, если бы в Минэкологии не поддержали эту идею. На обращение активистов в министерстве ответили, что "цирковое искусство без привлечения животных успешно реализуется в отдельных развитых странах". В пример чиновники приводят знаменитый канадский "Цирк дю Солей" (Cirque du Soleil). "Никакого насилия – только искусство эстетика и шоу", - отмечают в Минэкологии.

"Ответ Минэкологии - это маленький шаг победы гуманности и здравого смысла в Украине. Это говорит не столько о том, что государство понимает суть проблемы, сколько о том, что общество требует цирков без животных", - пояснил "Апострофу" зоозащитник и активист UA Animals Александр Тодорчук.

Впрочем, заместитель генерального директора Национального цирка Украины Олег Кий уверен, что у общества как раз противоположные предпочтения, и в первую очередь люди хотят видеть в цирке именно животных.

"Просто приходить смотреть на акробатов люди будут, но без животных мы потеряем семейную целевую аудиторию, а семья для нас - это около 60% всей публики, а в новогодние праздники все 90%", - пояснил "Апострофу" Олег Кий.

Да и сами дрессировщики уверяют, что нельзя всех чесать под одну гребенку и без разбора запрещать животных в цирковых шоу.

"Это будет удар и по зрителям, и по детям, - говорит "Апострофу" известный украинский дрессировщик львов и тигров Николай Козырев. - Если смотреть суть инициативы, получается наших детей хотят лишить того зрелища, на котором мы воспитывались, того, что у нас в традициях. Мы же не прививаем насилие, у нас гуманные методы дрессуры, мы угощаем животных мясом, показываем им свою любовь. Многие дети, которые приходят в цирк, ни разу в жизни и животных-то не видели, ведь даже если они были в зоопарке, там или бегемот спрячется в воде, или лев в норе, а в цирке идет общение ребенка с животным. Мы демонстрируем гармонию между человеком и животным. Укрощение идет не за счет избиения или насилия. Ну, хорошо, если говорят, что животных избивают, то где эти факты? Сейчас ведь у всех есть видеокамеры. Если мы такие садисты, так пусть придут на репетицию и снимут доказательства. Например, штат Национального цирка - более 300 человек, если бы мы издевались над животными, уже давно кто-то снял бы это и выложил в сеть, а так это - пустые слова".

Куда девать животных?

Но даже если у парламента будет политическая воля для того, чтобы убрать зверей из цирка, остается открытым вопрос, что делать с этими животными, ведь в дикой природе цирковые звери в 3-4 поколении уже не смогут выжить. Примут ли таких зверей зоопарки - тоже вопрос. Директор столичного зоопарка Кирилл Трантин заявил, что это маловероятно.

"Это мертвая ветка развития зоопарка. У меня есть несколько животных, которые конфискованы у передвижных цирков. Это животные-одиночки, они практически не могут жить в группах. Для разведения они не представляют никакой ценности. Кроме того, в цирках ведь нет редких и исчезающих видов животных, а основная цель зоопарка – содержание и разведение исчезающих видов животных. Я бы сказал, что зоопарк - это не приют для животных. Как практик я противник такого закона, ведь если зверей захотят отдавать в зоопарки, куда их девать, как экспонировать, где брать для этого площади?" - говорит Кирилл Трантин "Апострофу".

"Конечно, законодателям нужно продумать детали запрета, чтобы это не принесло вреда животным, - соглашается Александр Тодорчук. – Согласно мировой практике, сначала вводится запрет на приобретение новых животных и дается определенное время на продажу или передачу уже существующих зверей. Более того, закон ведь не будет лишать владельцев права собственности. То есть дрессировщики смогут оставить животных, но не смогут их эксплуатировать в сфере развлечений".

Но смогут ли дрессировщики позволить себе содержать для собственного удовольствия зверей, если не смогут на них ничего заработать? Например, норма питания взрослого льва составляет от 8 до 10 килограммов свежего мяса в сутки. Получается, что артистам, если они не захотят избавляться от зверей, придется искать другие источники дохода, а учитывая, что большинство дрессировщиков - это артисты из цирковых династий, работа с животными в шоу – единственное, что они могут делать.

Кроме того, создание украинского аналога "Цирка дю Солей", то есть цирка без зверей, по словам работников сферы, невозможно. "Те, кто приводит в пример du Soleil просто не понимает глубины вопроса, - уверяет Олег Кий. – Этот цирк сейчас себя изжил. Он вымирает, а стандартные, традиционные цирки наоборот сейчас поднимают голову. Cirque du Soleil - это было временное явление: 10-15 лет, а традиционный цирк существовал еще тысячу лет назад в форме представлений на ярмарках. Всегда, когда появляется что-то новое, это вызывает интерес у большого количества людей, например, цирк на воде. Но у людей другие требования и, выполняя их без инструментов традиционного цирка, такие шоу себя изживают. Стоит забрать животных из цирка, этой отрасли существовать уже не будет. Во-первых, мы не сможем создать второго du Soleil, да это и не нужно, ведь он себя уже изжил. Во-вторых, для такого цирка в Украине просто нет рынка, ни денег для инвестиций. У них в прокате весь мир и при этом не бедная его часть".

Олег Кий отметил, что компромиссным вариантом, который бы устроил и зоозащитников, и работников цирка, является создание взвешенных стандартов содержания животных в цирках и требований относительно дрессуры зверей.

"Нужно создать комиссию из психологов животных, чтобы они разработали допустимые нормы содержания животных, при которых звери будут чувствовать себя комфортно. Я могу утверждать, что все животные, которые содержатся в нашем цирке – счастливые. Пусть другой психолог мне докажет обратное, разработает нормы, но это должен быть именно специалист", - резюмировал Олег Кий.

Однако зоозащитники уверяют, что если депутаты не примут ни один из законов, а ответ чиновников Минэкологии окажется простой отпиской, инициатива цирка без зверей не будет спущена на тормозах. "Мы продолжим актуализировать проблему, привлекать новых людей и вести борьбу до победы и цирка без зверей", - сказал Тодорчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Покров Пресвятой Богородицы 2019: как праздновать, традиции и приметы

14 октября верующие отмечают церковный праздник, посвященный Божьей Матери, - Покров Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Богородицы: лучшие открытки и поздравления в стихах и прозе

Лучшие поздравления с Покровом в стихах, смс и в прозе, а также красочные открытки с поздравлениями

Лучшие поздравления с Днем защитника Украины: открытки, стихи, проза и видео

Лучшие поздравления с Днем защитника Украины в стихах, прозе и видео, а также яркие открытки с пожеланиями

Новости партнеров

Загрузка...