РУС. | УКР.

понедельник, 1 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Общество
Мнение

Как правильно поздравлять с 8 марта

В феминистское движение в Украине сейчас входят также и мужчины

В феминистское движение в Украине сейчас входят также и мужчины Фото: Александр Гончаров / Апостроф

8 марта – это очень неоднозначный праздник. Кто-то считает его праздником весны и красоты, а кто-то - датой, которая напоминает о борьбе за права женщин. Так или иначе, в Украине продавцы цветов собирают "урожаи", а в магазинах массово проталкивают идею необходимости приобретения подарков представительницам "прекрасной половины человечества". Какие традиции и значение перемешались в понятии праздника 8 марта и как лучше с ним поздравлять сейчас украинок? Об этом "Апострофу" рассказывает гендерный эксперт Уляна Мовчан.

Идея празднования 8 марта был предложен Кларой Цеткин – представительницей социал-демократической партии в Германии еще в 1910 году. Впоследствии ее идею уже подхватили так называемые страны советской блока, а также другие социалистические страны. Тогда это имело ярко выраженную политическую подоплеку, ведь это был день солидарности работниц, которые, согласно различным архивным материаам, действительно очень тщательно готовились к этому дню, выбирали праздничную одежду, убирали квартиру, ходили в гости друг к другу. Это был торжественный день, когда работницы гордились тем положением, которое они занимают, благодарили государство за возможность работать на такой работе. А уже потом этот праздник постепенно утратил свой политический подтекст.

Различные исследователи говорят, что в течение последних десятилетий в Советском Союзе этот праздник приобрел подтекст Дня весны, Дня женственности, Дня матери. Женщинам стали дарить цветы, подарки за то, что они - украшение общества. И благородный день, большая идея, которую привнесла Цеткин, фактически была утрачена. Лишь с началом развертывания нового современного феминистического движения 8 марта снова начало приобретать во многих странах более политический подтекст. Все больше женщин задумываются над тем, стоит ли этот праздник отмечать так, как раньше, и стоит ли его праздновать вообще.

Что же мы празднуем 8 марта? Это – международный день прав женщин и мира, согласно резолюции ООН. Каждая представительница женского пола имеет право назвать этот день своим собственным. Более развитые страны, такие как Швеция и Дания, начали отмечать этот праздник после 1957 года - гораздо позже, чем в Советском Союзе, поэтому там отсутствовал этот социальный пережиток. Там этот день стал сразу отмечаться как праздник соблюдения прав женщин и мира в обществе. В таких странах нет официального государственного праздника, в этот день проводятся акции и марши, во время которых обращают внимание на проблему дискриминации женщин в некоторых сферах общественной жизни, а также могут призвать к соблюдению вообще прав людей по всему миру. Там отсутствует традиция дарения цветов и подарков женщине, потому что она женщина.

В нашем традиционном праздновании 8 марта можно усмотреть признаки гендерного неравенства, потому что в сознании людей укореняется убеждение в том, что женщину нужно поздравить один день в год и, возможно, еще когда-то там на день рождения. Женщина получает какой-то подарок, цветы за то, что якобы она – украшение общества и все. И при этом многих женщин в Украине это положение тоже устраивает. Уже в Советском Союзе в этом празднике не было политического подтекста, и сейчас эта тенденция сохранилась: женщину надо поздравлять с тем, что она женщина.

Сейчас мы обязаны своим уровнем жизни этому женскому движению, которое разворачивалось в конце ХІХ - начале ХХ века. О том, что мы получили право на образование, право работать, даже избирательное право - необходимо вспоминать в этот день. А не про то, как говорил один известный политик, что "наступила весна, начали раздеваться украинские женщины".

Когда сегодня вы думаете над тем, как правильно поздравить женщину с 8 марта, надо быть очень хорошо ознакомленным с ее идеологическими убеждениями – это очень тонкое дело. Часто бывает так, что вы хотели бы поздравить человека, с которым вы мало знакомы, но вы не знаете, как она может относиться к дню 8 марта. Большое количество представительниц феминистического движения считают в каком-то смысле унизительным получения подарков. Мне кажется, что в этом нет ничего плохого. Но главное то, какой посыл будет идти от человека во время дарения. Вы можете просто сказать: "Спасибо, что ты такая красивая, украшаешь мою жизнь". Помимо этого, вы можете сказать, что гордитесь тем, что она – сильная личность, что она является значительной поддержкой в жизни, делает большой вклад в общественную или творческую, научную или профессиональную сферу. Еще можно подчеркнуть, что женщина – важна для общества и таким образом напомнить о том, какой длинный путь женщины прошли в борьбе за свои права, которыми могут пользоваться современные женщины.

Многие считают, что нельзя выделять мужской праздник – День защитника отечества и женский праздник – 8 марта, День отца и День матери. Возможно, нужно вообще праздновать, что все мы люди с равными правами. Другие могут считать иначе. Так, представительницы феминистического движения, которые активно защищают организацию проведения праздника 8 марта, считают, что это – день борьбы за права, мы должны отметить и отпраздновать, однако при этом не нужно подчеркивать свою половую принадлежность. Не буду занимать ничью сторону в этой ситуации, а лишь хочу показать их позицию. Мне кажется, что каждое сообщество может иметь свою правоту.

Общество старается в этот день напомнить, что женщины и мужчины равны. Но в который раз в этот день проблема равенства никуда не исчезает. Любая борьба за права женщин начиналась с феминистических движений. Поэтому это очень хорошая тенденция, что феминистическое движение в Украине приобретает такое развитие, что могут проводить столь массовые акции и демонстрации, которые призывают к соблюдению прав женщин в различных сферах общественной жизни. В феминистическое движение в Украине, кстати, входят и мужчины. Хорошо, что они осознают важность соблюдения прав женщин. Это сообщество активно формируется. Они способны заставить значительную часть украинского общества отойти от советских стереотипов не только по поводу празднования 8 марта, а вообще от стереотипов в других сферах жизни, поэтому такие марши – очень важная акция. Да, многие настроены весьма скептически в отношении женского движения, но я советую смотреть не на то, кто организовывает марш, а на то, какие призывы звучат во время мероприятия, на мотивы и его результаты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сергей Жадан: Я знаю огромное количество патриотов Украины, которые говорят на русском языке

Украинский писатель Сергей Жадан о своем новом романе Интернат, о специфике Донбасса и русскоязычных патриотах

Антинародные артисты Украины: почему до сих пор не разжаловали Кобзона и Ко

Лишить звания народного артиста Украины по закону может только президент

Оксана Забужко: Сегодня не нужно бомбить города, достаточно разбомбить мозги

Писательница Оксана Забужко в интервью Апострофу рассказала о войне за мозги и борьбе с совком