РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Антинародные артисты Украины: почему до сих пор не разжаловали Кобзона и Ко

Звания народного артиста может лишить только президент

Звания народного артиста может лишить только президент Народный артист Украины Иосиф Кобзон. Фото: phl.ua

"Американцы работают на то, чтобы отделить Украину от России. Что творят сегодня на Майдане, мне это, как рожденному в Украине – очень больно", - подобными заявлениями не раз сыпал народный артист Украины Иосиф Кобзон. Но стоит отметить, что Кобзон далеко не единственный персонаж в компании украинских "народников", кто открыто высказывал свою антиукраинскую позицию и несмотря на это продолжает нести звание "народного артиста". Почему так происходит, разбирался "Апостроф".

Звание

Согласно закону "О государственных наградах", звание "народного артиста" относится к категории почетных и вручается на основании президентского указа "за выдающееся исполнительское мастерство, создание высокохудожественных образов и особые заслуги в развитии отечественного культурно-художественного наследия". Звание "народника" дает награжденному ряд льгот, но самая существенная из них – это прибавка к зарплате в размере 40% от оклада. Правда, этот бонус полагается только тем, кто работает в государственных учреждениях культуры Украины, например, в театрах. В советское время приставка "народный" позволяла артистам претендовать на повышенный гонорар, но сейчас система расчета с артистами изменилась.

С началом войны на Донбассе и оккупацией Крыма некоторые украинские "народники" проявили свое "выдающееся исполнительское мастерство" в хвалебных одах российской агрессии. Так, например, известное письмо в поддержку позиции Путина по Крыму, кроме Кобзона подписали и другие народные артисты Украины: режиссер Владимир Бортко, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, дирижер Владимир Спиваков, худрук Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

А вот поэт Илья Резник, певец Николай Басков и его коллега по песенному цеху Таисия Повалий, которые также остаются народными артистами Украины, никаких челобитных Путину не подписывали, но активно поддерживали агрессивную политику РФ в публичных выступлениях. Например, Резник разразился "гениальными" стихами в честь Путина:

"Служенье Ваше – Божий знак!

Вы в мир явились доброй вестью.

Любой повержен будет враг,

Всегда, когда мы с Вами вместе".

Николай Басков в интервью Ксении Собчак также весьма однозначно определил свою позицию: "Последнее время артистов стали сильно политизировать. Можешь спрашивать меня сколько угодно, я – за Путина", - отрезал Басков. Что касается Повалий, то она вместе с другим нашим народным артистом Филиппом Киркоровым в ноябре прошлого года выступала перед Путиным в Кремле на концерте в честь дня сотрудника органов внутренних дел РФ. Кстати, если поднять архивы публикаций Генштаба за 2016 год, то можно узнать, что в день концерта на Донбассе погиб один украинский военный и еще четыре получили ранения.

На самом деле, примеров антиукраинской позиции народных артистов Украины можно насобирать еще вагон и маленькую тележку, но вопрос в другом: почему они до сих пор носят это звание?

Процедура

Согласно тому же закону "О государственных наградах", забрать почетное звание народного артиста может только тот, кто его предоставлял, то есть президент. Причина для этого только одна – если "народник" осужден судом за тяжкое преступление. Государственная измена вполне попадает под классификацию тяжкого преступления, но основная юридическая коллизия в том, что госизмена – это "деяние, умышленно совершенное гражданином Украины", а тот же Басков или поэт-путинофил Резник таковыми не являются, поэтому осудить их невозможно, а значит, и забрать звание народного артиста.

На юридическую ловушку жалуются и в Министерстве культуры. "Вопрос о лишении артистов с антиукраинскими взглядами званий "народный" и "заслуженный" поднимается еще с первого дня после смены власти, но сейчас мы вынуждены действовать в том правовом поле, которое сформировалось еще до Революции достоинства, - жалуется "Апострофу" госсекретарь Минкульта Ростислав Карандеев. – Нет нормы, которая могла бы лишить такого звания. Практика в других аналогичных сферах говорит о том, что должно быть судебное решение, но для суда правового основания нет".

Но аргумент о том, что законодательство связало президенту руки, не выглядит состоятельным. Дело вот в чем: по закону "О государственных наградах" получить звание народного артист может не раньше, чем через 10 лет после звания заслуженного. Но в 2004 году после победы Русланы на Евровидении Виктор Ющенко успешно переступил через эту норму и сделал певицу сразу народной. Тот же фокус проделал с Джамалой в 2016 году и Петр Порошенко. Так если для Русланы и Джамалы удалось сделать исключения, почему такие исключения не делают для Кобзона?

Попытку создать прецедент еще в 2015 году осуществил нардеп Иван Мельничук. Парламентарий написал коротенький законопроект всего в пару строк: "Лишить звания народных артистов Украины: Ани Лорак, Таисию Повалий, Иосифа Кобзона, Николая Баскова". "Негодяев нужно лишать этого звания вот и все, - рассказывает о своих мотивах "Апострофу" автор законопроекта. – Я хотел тогда создать прецедент: внести законопроект в зал, и я уверен, что зал бы его поддержал. Точно так же, как мы принимали решение о лишении Януковича президентских полномочий".

Но законопроект Мельничука до сессионного зала так и не дошел, вернувшись автору на доработку. В своих выводах главное научно-экспертное управление ВР отметило, что вопросы лишения артистов почетных званий должен решать президент, как это и записано в законе. А вот посоветовать президенту, у кого именно следует забрать "народника", должна специальная комиссия при нем же и созданная – "Комиссия государственных наград и геральдики".

Член этой комиссии, народный депутат Татьяна Рычкова пояснила "Апострофу", что над вопросом избавления Кобзона и компании от почетных званий думают уже давно. "Там процедура выписана так, что отозвать звание практически невозможно. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на собрании комиссии, но пока ищем ответы, и я думаю, что будем менять процедуру на законодательном уровне. Над этим сейчас работают специалисты в экспертном совете при комиссии", - отметила Рычкова.

А пока специалисты работают, антиукраинские "народники" продолжают публично рассказывать с экранов телевизоров о фашистах, нацистах и распятых мальчиках.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Гогольfest в Киеве устроили грандиозное шоу: яркие эксклюзивные фото

В Киеве на ВДНХ 9.09.2017 состоялось шоу от Dreams off от DakhaBrakha, которое официально открыло Гогольfest 2017

Нельзя унижать людей из ОРДЛО, нужно дать им любовь и заботу - писатель Любко Дереш

Писатель Любко Дереш рассказал, как изменилась украинская литература со времен Майдана и начала АТО и как сделать, чтобы жители Донбасса полюбили украинский язык

Наш рынок книг ожил, стал украинским, а мы - хозяевами на нем - Марьяна Савка

Украинская писательница, главный редактор и соучредитель Видавництва Старого Лева Марьяна Савка рассказывает о книгах и советует, что почитать

Новости партнеров

Загрузка...