РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Организаторы Alfa Jazz Fest призвали не превращать фестиваль в политическую арену

Противникам фестиваля в очередной раз напомнили, что джаз - аполитичен

Противникам фестиваля в очередной раз напомнили, что джаз - аполитичен Через три месяца Украина на пять дней станет джазовым центром Европы и всего мира Фото: Александр Роженюк

Через три месяца Украина на пять дней станет джазовым центром Европы и всего мира. С 23 по 27 июня во Львове в седьмой раз будет проходить международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest, на который приедут лучшие джазовые музыканты. Однако в нынешнем году подготовка к этому музыкальному событию сталкивается с определенными сложностями в связи политической борьбой, которая идет во Львове.

В этом году на Alfa Jazz Fest, который издание The Guardian заслуженно назвало в десятке лучших джазовых фестивалей Европы, выступят более 30 коллективов. С новой программой во Львов приедет известный композитор и исполнитель джаза, посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хенкок, выступит непревзойденный американский коллектив многоразовый номинант и победитель премии Греммии Gordon Goodwin's Big Phat Band, неоднократный номинант Греми и обладательница двух Latin Grammys Awards испанская певица Buika и многие другие музыканты.

"Очень хорошо, что такой фестиваль проводится. Что все больше и больше людей проезжают во Львов не просто посмотреть на этот красивый город, а специально на фестиваль. Для меня этот фестиваль – это прежде всего шаг в Европу, шаг к цивилизации. Где-то наравне с предоставлением безвизового режима. Это как визитная карточка для Украины, ведь принимать во Львове джаз мирового уровня – это огромный плюс для страны", - поделился с "Апострофом" своим мнением на счет Alfa Jazz Fest известный украинский скульптор Олег Пинчук, который каждый год приезжает насладиться джазом во Львов.

В этом году на Alfa Jazz Fest выступят более 30 коллективов Фото: facebook.com/alfajazzfest

В то же время фестиваль, который стал визитной карточкой Украины, привлекает не только ценителей музыки, а и тех, кто пытается заработать легкий политический капитал на фоне столь значительного события. Звучат абсурдные предположения о переименовании фестиваля, тогда как понятно, что бренд, который завоевывал доверие музыкантов, международной общественности и поклонников джаза на протяжении 7 лет, не меняют в одну ночь. В интернете стартуют фейковые опросы общественного мнения, в которых, по заключению IT-экспертов, не работает система подсчета голосов, а нужный для оппонентов результат создается искусственно администратором сайта.

"Политики готовятся к выборам и достают из стола привычные грязные технологии. Но мы не обращаем внимания и просто делаем свою работу. – отметила Наталья Горбачевская, исполнительный директор Alfa Jazz Fest. Мы знаем, что делаем важный проект для Украины. Независимые опросы мнений подтверждают беспрецедентно высокую поддержку фестиваля среди украинцев".

Так, согласно данным независимого опроса, проведенного интернет-изданием 032.ua, в поддержку Alfa Jazz Fest высказалось абсолютное большинство львовян – 87,4%. Столько жителей города выбрали ответ"Да, конечно. Этот фестиваль популяризирует наш город по всему миру, как культурную столицу". И только 12,6% читателей проголосовали против фестиваля и выбрали ответ "Нет, ведь его частично спонсируют российские предприятия".

Известный украинский дизайнер Оксана Караванская, которая традиционно проведет в рамках Alfa Jazz Fest показ своих уникальных авторских вышиванок, считает постыдными манипуляции вокруг события, которое ежегодно собирает во Львове тысячи прекрасных людей со всего мира.

Ежегодно Alfa Jazz Fest собирает во Львове тысячи прекрасных людей со всего мира Фото: facebook.com/alfajazzfest

"Этот международный фестиваль - прекрасен. Его нельзя оценивать с политической точки зрения, поскольку это нонсенс. Музыка - космополит, она или крутая, или плохая. И то, что во Львове проходит Alfa Jazz Fest - это наше большое львовское счастье! Поэтому прибывают, прилетают, приезжают замечательные люди со всего мира. Это интересные личности и неординарные персоны. А политические манипуляции - это самое постыдное, что может быть. Потому что это событие высокохудожественное и знаковое, и город дышит, живет и существует именно благодаря таким проектам!", - считает Оксана Караванская.

По мнению Олега Пинчука, все разговоры о возможном запрете фестиваля – это отголоски советского прошлого. Кроме того, он отмечает, что, похоже, политиков просто злит, что в городе проводится мероприятие, которое по своей сути является абсолютно аполитичным. Как же – событие мирового масштаба, а они не получают дивидендов.

Alfa Jazz Fest стало событием мирового масштаба Фото: facebook.com/alfajazzfest

"Все разговоры о его возможной отмене – это отголоски той тоталитарной системы, которая раньше решала, что закрывать, а что разрешать. Вспомним: в советские времена уже запрещали джаз, сажали всех его любителей… Так что? запрещая фестиваль? – мы возвращаемся в прошлое, в ту тоталитарную систему, когда все, что касалось западной культуры,было под запретом. А ведь джаз – это прежде всего свобода, это импровизация, это возможность насладиться духом творчества и духом свободы, который несут музыканты с мировыми именами. Поэтому, запрещать не просто глупо, это преступно. А, во-вторых, джаз – аполитичен. И фестиваль Alfa Jazz Fest– он ведь и создан для того, чтобы уйти от политики. Это - музыка без политики. Возможно, поэтому некоторые из наших политиков чувствуют, что их где-то обделили, и начинают совать туда свой нос", - считает Пинчук.

В этому году концертную программу фестиваля высоко оценил ключевой телеканал Европы о классической и джазовой музыке - Mezzo. На протяжении 2017 года несколько концертов фестиваля будут транслироваться в Европе и это, кажется, лучшее промо Украины, как цивилизованной страны.

С полной программой Alfa Jazz Fest можно ознакомиться на его официальном сайте.

Alfa Jazz Fest.jpg facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest.jpg facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1
Alfa Jazz Fest facebook.com/alfajazzfest
1 / 1

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКультура Тема:
Теги: ЛЬвов, Alfa, Jazz

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Писатель Андрей Кокотюха: Есть схема, по которой можно объединить украинцев

Украинский писатель Андрей Кокотюха в интервью Апострофу рассказал, как можно объединить украинцев с помощью литературы и каких героев недостает современной украинской культуре

Сергей Жадан: Я знаю огромное количество патриотов Украины, которые говорят на русском языке

Украинский писатель Сергей Жадан о своем новом романе Интернат, о специфике Донбасса и русскоязычных патриотах

Антинародные артисты Украины: почему до сих пор не разжаловали Кобзона и Ко

Лишить звания народного артиста Украины по закону может только президент

Новости партнеров

Загрузка...