РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

«В любой момент эти стены могут разрушиться!»

Эксперты сообщают о массовом появлении горизонтальных трещин по всему периметру стен национального заповедника «София Киевская»

Эксперты сообщают о массовом появлении горизонтальных трещин по всему периметру стен национального заповедника «София Киевская» Нацзаповедник "София Киевская" ожидает государственной защиты Фото: Владислав Содель

Сегодня руководство национального заповедника «София Киевская» обнародовало одну из версий разрушения части крепостной стены архитектурного ансамбля, произошедшего 18 октября. В частности, гендиректор заповедника Елена Сердюк заявила, что, возможно, это случилось из-за неправомерной выемки из стены кирпичей. Эксперты считают эту причину надуманной и обвиняют в разрушениях нынешнее руководство, которое в конце 2013 года приняло решение проложить теплосеть под фундаментом стены. Между тем реконструкцию следует выполнить по всему периметру стен «Софии Киевской», по которым пошли особо опасные горизонтальные трещины.

Гендиректор национального заповедника «София Киевская» Елена Сердюк рассказала, что одной из версий обрушения части каменного забора памятника считается преднамеренная выемка кирпичей на высоте 70-80 см от фундамента. Напомним, 18 октября обвалилось 30 метров пятиметровой стены, которая отделяла территорию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО от внутреннего двора жилого дома по улице Стрелецкой, 7/6. «На стене с боку улицы Стрелецкой есть штраба протяженностью 14 метров, откуда были извлечены кирпичи. Но окончательная причина станет известна после дополнительных обследований»,‒ сообщила госпожа Сердюк. Она также уточнила, что исследования на этой территории проводит НИИ строительных конструкций Минрегиона Украины.

Предварительно эксперты этого института порекомендовали разобрать кирпичи разрушенной стены, определить состояние фундамента стены, а также музеефицировать остатки фундамента бывшего Ирининского храма XI века, на котором стена и построена. Только на реконструкцию этой части необходимо около 80 тыс. грн, а ее полный ремонт обойдется в три раза дороже.

Однако экс-гендиректор национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская удивилась такой версии произошедшего и напомнила, что в конце 2013 года под обвалившейся стеной были проложены тепловые сети. «Тогда шли дожди, имело место промокание грунта, перепады температур от +4 до -9. Мы все знаем, что архитектурный ансамбль находится на просадочных грунтах первой категории. А это значит, что промокание грунта приводит к неравномерной усадке земли, в результате чего заповедник рушится»,‒ высказала госпожа Куковальская свою точку зрения, обвинив в случившемся нынешнее руководство «Софии Киевской». Впрочем, представитель министерства культуры Яков Дихтяр сообщил, что сейчас ведомством создана группа независимых экспертов, по результатам работы которой «министр будет принимать окончательное решение».

«К сожалению, в последние годы Министерство культуры было проводником массовой застройки буферной зоны ‒ это и строительство по улице Гончара 17-23 (жилищный комплекс «Fresco Sophia».­‒ А') , и переулок Десятинный 3-5 (административно-офисное здание с резиденцией Украинской православной церкви Киевского патриархата.‒ А')»,‒ сказал чиновник. Кроме того, господин Дихтяр высказал сомнения касательно версии о разрушении стены из-за преднамеренной выемки кирпичей. «Если бы целенаправленно вынимали кирпичи со стороны жилого дома, то скорее всего, стена упала бы туда, а не в сторону “Софии Киевской''. Мы также будем анализировать ситуацию с прокладыванием сети вдоль этих стен, потому что согласно строительным нормам, теплотрассы должны проходить на расстоянии не ближе трех метров от строений. Как можно было по остаткам храма XI века проложить коммуникации, а потом говорить, что мы хотим их экспонировать ‒ с трубами что ли?» ‒ возмутился господин Дихтяр.

Общественный активист Ирина Никифорова сообщила, что жители дома по улице Стрелецкая 7/6 рассказывали ей, что на протяжении последних месяцев из стены выпадали кирпичи. «Как ни странно это слышать от человека, который занимается охраной культурного наследия, но, наверное, хорошо, что эта стена упала. Именно этот вопиющий факт привлек внимание к плачевному состоянию остальных объектов заповедника»,‒ заявила госпожа Никифорова. Она рассказала, что опасные горизонтальные трещины есть фактически по всему периметру стен XVIII века, но больше всего таких разрушений со стороны фитнес-центра на переулке Рыльский и в Георгиевском переулке. «Это говорит о том, что идет очень сильная просадка грунта и в любой момент эти стены могут разрушиться!» ‒ отметила активистка. По словам гендиректора заповедника, существует проект по реконструкции всех стен «Софии Киевской» на сумму около 10 млн грн, который сейчас проходит государственную экспертизу.

Между тем, госпожа Никифорова заявила, что правительством вчера были предприняты первые шаги по спасению памятников архитектуры. В частности, Кабинет министров одобрил проект закона о введении моратория на любое строительство в охранных и прилегающих зонах объектов всемирного наследия. Ирина Никифорова подчеркнула, что подобных действий они ждут и от киевской власти. Ранее, еще в период прошлой каденции Киевсовета (2008-2014 годы), несколько раз были попытки принять подобное решение по запрету застройки буферной зоны «Софии Киевской», но этого сделать так и не удалось.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В вышиванках и под звуки труб: яркие фото с мегамарша в Киеве

В Киеве 27 мая 2017 года прошел марш вышиванок

В Киеве открылся обновленный велотрек: впечатляющие фото и видео с высоты

Киевский велотрек открыли после реконструкции: 3-D шоу, акробаты и фанаты велосипедов

В Киеве под Кабмин принесли большие листья конопли: эксклюзивные фото

Марш свободы в Киеве это еще не легализация конопли, а только попытка добиться разрешения увеличить количество вещества, которое можно держать для себя.

Новости партнеров

Загрузка...