РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новый Генплан Киева вернули архитекторам

Градостроительный документ столицы вызвал критику общественности

Градостроительный документ столицы вызвал критику общественности Новый Генплан Киева все еще вызывает обсуждения Фото: Владислав Содель

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Минрегиона рассматривал новый Генплан Киева, рассчитанный до 2025 года. Присутствующие на заседании представители общественности раскритиковали документ, не дав даже изучить его основные достоинства. Дискуссия сопровождалась призывами подвергнуть разработчиков нового Генплана люстрации или даже посадить их в тюрьму, после чего замминистра регионального строительства Дмитрий Исаенко предложил вынести Генплан на обсуждение Союза архитекторов.

Сегодня в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета. На нем эксперты, городская власть и общественность рассматривали новый Генплан столицы до 2025 года. Сейчас действует Генплан до 2020 года. В 2008 году Киевсовет принял решение о разработке нового главного градостроительного документа Киева до 2025 года. В октябре новый Генплан столицы, наконец, прошел государственную экспертизу, которую проводили в течение года. Перед началом заседания заместитель министра регионального развития Дмитрий Исаенко отметил, что, несмотря на столь длительную работу, к документу остаются вопросы.

‒ Сегодня перед заседанием мы получили факсограмму от Министерства культуры с замечаниями касательно охранных зон столицы, а также историко-архитектурного плана, которые обязательно следует рассмотреть,‒ сообщил чиновник.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник отметил, что раньше он был сторонником корректировки уже существующего Генплана, который был принят в начале 2000-х годов. Однако, по его словам, предыдущий Генплан содержал просчеты, связанные с прогнозом роста количества населения и транспорта. Господин Целовальник также рассказал об отводе Киевсоветом 1750 га зеленых зон под застройку, что также затрудняло дальнейшее соблюдение принятого документа. Кроме того, он сообщил, что существующий Генплан предполагал увеличение площади города на 64 тыс. га за счет земель, прилегающих к столице районов. «Но подобное выделение земель не согласовывалось с населенными пунктами Киевской области, границы Киева не расширились, а большинство земельных участков уже застроены»,‒ сообщил главный архитектор города. Он отметил, что обновление генпланов городов каждые 5-10 лет считается нормальной европейской практикой. Начальник коммунального объединения «Институт Генерального плана Киева» Сергей Броневицкий отметил, что за шесть лет на разработку документа было потрачено около 16, 5 млн грн из запланированных 20 млн грн.

После господина Броневицкого должны были выступить специалисты, ответственные за разработку различных частей Генплана. Однако повестку дня нарушили представители общественности, которые принялись задавать вопросы. Например, советник президента Ольга Богомолец поинтересовалась, разрабатывалась ли схема бомбоубежищ и запланировано ли открытие новых медучреждений на левом берегу столицы.

‒ На левом берегу, кроме больницы скорой помощи, по направлению к Борисполю вообще нет больше никаких больниц и пунктов скорой и экстренной медпомощи! ‒ уточнила она.

Господин Броневицкий заверил ее, что в этом районе зарезервированы места для больниц, однако разработчики не могут «ответить на вопрос, когда именно появятся эти больницы, как и не могут гарантировать приток инвестиций для их строительства»: «Для бомбоубежищ будет разработана отдельная схема, поскольку генплан не является “документом прямого действия”».

Активист движения «Сохрани старый Киев» Тимур Ибраимов заявил, что ни по одному спорному моменту в документе не был найден компромисс с общественностью.

‒ На протяжении 2011-2012 годов проводилось его общественное обсуждение, мы пришли к согласию по 70 вопросам из 74,‒ убеждал господин Броневицкий.

‒ Да что вы говорите? Не было никаких заседаний! Может вы, конечно, под ковром это делали с какой-то непонятной общественностью! Кем тогда подписаны протоколы заседаний? Покажите их! ‒ горячился господин Ибраимов.

Обилие вопросов, призывы люстрировать и даже посадить в тюрьму разработчиков нового Генплана смутили чиновников. Заместитель главы общественного совета при ГУ МВД в Киеве Татьяна Шевчук вообще заявила, что разработка была незаконной, по поводу чего она уже обратилась в правоохранительные органы. Кроме того, она напомнила, что после внесения изменения в законодательство в 2011 году все утвержденные генпланы городов стали бессрочными. Повысив тон, она потребовала выслушать разработчика действующего Генплана ‒ директора ГП «Институт генерального плана Киева» АК «Киевпроект» Владимира Чекмарева. В течение 20 минут господин Чекмарев эмоционально разбирал по пунктам новый Генплан, заявив, что он нужен для того, чтобы «дерибанить Киев». По его словам, нельзя было даже работать над документом-2025, потому что генеральная планировка всей Украины выполнена только до 2020 года, отсутствует градостроительная схема Киевской области.

‒ В 2008 году необходимо было откорректировать первую очередь реализации Генплана, но администрация Киева ничего не сделала! В 2011 году мы должны были построить метро на Троещину ‒ его нет! Мы даже не успели за восемь лет закончить строительство Окружной ороги в продолжение Варшавского шоссе! Где Ленинградская площадь? ‒ возмущался проектировщик.

Господин Чекмарев заявил, что в первую очередь необходимо было заниматься детальными планами территорий. По его словам, из-за их отсутствия инвесторы постоянно сталкиваются с трудностями и долгим сроком оформления документации.

После получасовых пререканий и дебатов Дмитрий Исаенко заявил, что прозвучало очень много узкопрофессиональных замечаний, которые требуют дополнительного рассмотрения документа. «Вы не против перенести эту дискуссию на площадку Союза архитекторов? ‒ предложил господин Исаенко.‒ Слишком много критики и вопросов к Генплану, а политики не должны принимать участие в этой критике!»

Отметим, что в планы работы Киевсовета до конца года внесен вопрос о рассмотрении нового Генплана до 2025 года. «Рассмотрение может закончиться либо внесением изменений в документ, либо голосованием по нему. Или же голосование будет отложено»,‒ заявил секретарь Киевсовета Алексей Резников.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Огонь и Бандера в центре Киева: самые яркие фото Марша УПА с высоты птичьего полета

14 октября в Киеве состоялся торжественный марш, посвященный 75-летию с дня основания УПА

В Киеве прошли очень необычные забег и заплыв: яркие фото

В Киеве на мероприятии Duck Run 2017 плавали с резиновыми уточками.

В центр Киева пригнали танки и ракетные установки: яркие фото

В Киеве на Крещатике с 22 августа открылась выставка военной техники Мощь непокоренных, посвященная Независимости Украины

Новости партнеров

Загрузка...