РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Депутатам хотят запретить выяснять отношения

В Киевсовете подготовлен кодекс этики, запрещающий ругаться, драться и перебивать друг друга

В Киевсовете подготовлен кодекс этики, запрещающий ругаться, драться и перебивать друг друга Женщины в Киевсовете решили, что Кодекс этики заставит мужчин вести себя прилично Фото: УНИАН

Женщины-депутаты Киевсовета разработали кодекс этики городских депутатов. Авторы предлагают запретить выступать в горсовете без разрешения, использовать оскорбления и нецензурную лексику, перебивать других выкриками, аплодисментами, проносить в зал заседания плакаты, лозунги, громкоговорители, а также ломать имущество. Подобные нарушения будут рассматриваться на постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики, которая сможет в качестве наказания выносить на голосование в Киевсовете предложение о лишении права выступать депутату-нарушителю в течение одного заседания.

В распоряжении А' оказался кодекс этики городских депутатов, разработанный женщинами-депутатами Киевсовета из межфракционного объединения «За равные возможности». Авторы указали, что целью этого корпоративного соглашения является «установление стандартов и правил поведения для урегулирования ситуаций этического характера» во время работы городских депутатов. В частности, этот документ будет обязывать депутата присутствовать на пленарных заседаниях и голосовать лично, без права передачи своего голоса. В случае документального подтверждения и свидетельств очевидцев о голосовании одного депутата за нескольких человек, ведущий сессии должен на пленарном заседании вынести предупреждение такому нарушителю, а информация о таких фактах должна публиковаться в газете «Крещатик» и размещаться на сайте Киевсовета.

Также в кодексе описаны правила поведения депутатов на заседаниях. Авторы призывают их проявлять тактичность, толерантность, уважение и вежливость по отношению к своим коллегам и присутствующим. Сопредседатель объединения Наталья Шульга («Самопомич») подчеркнула, что это будет дополнительным механизмом по соблюдению депутатами законов после подписания ими документа: «Когда мы еще работали в зале Киевской облгосадминистрации, я сидела в первом ряду возле президиума и во время нескольких стычек мужчин-депутатов выслушивала маты, меня толкали. Но за это никто не понес никакой ответственности». Поэтому авторы проекта предлагают запретить депутатам выступать без разрешения ведущего сессии, использовать оскорбительные и нецензурные выражения, недостоверную информацию, призывы к незаконным действиям и насилию, перебивать других выкриками, аплодисментами, звуковыми устройствами и разговорами по мобильному телефону, а также ломать имущество.

Также депутаты не смогут проносить в зал заседания плакаты, лозунги, громкоговорители и другие технические устройства. В случае нарушения этих условий, председательствующий на заседании, кроме вынесения предупреждения депутату, может обратиться с жалобой в постоянную комиссию Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики и даже закрыть заседание. Именно вышеуказанная комиссия сможет выносить предупреждения, публиковать информацию о рассмотрении данных нарушений в официальном СМИ Киевсовета, а также выносить на голосование Киевсовета предложение о лишении депутата-нарушителя права выступать в течение одного заседания.

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Виталий Павлик («Демократическая партия Украины») отметил, что кодекс во многом перекликается с нормами регламента Киевсовета, который был принят осенью 2014 года – например, в части возможности закрытия заседания из-за нарушения порядка, а также уведомлений через СМИ о некорректном поведении того или иного депутата. «При рассмотрении этого документа (кодекса.– А') мы обращали внимание авторов на то, что его действие не распространяется на работу депутата вне комиссий или зала заседания, но ведь он и вне стен Киевсовета продолжает работу со своими избирателями. Что-то в нем было доработано, но в нем осталось много декларативных вещей»,– подчеркнул господин Павлик.

Следует отметить, что рекомендации членов профильной комиссии были учтены, например, в кодексе появилась норма о том, что депутат при работе с избирателем не должен давать заведомо невыполнимых обещаний, а также использовать свой статус в личных корыстных целях. Что же касается требований регламента касательно санкций за нарушения порядка, то, по мнению госпожи Шульги, эти требования практически не соблюдаются. По ее словам, в качестве меры наказания для нарушителей предлагался даже отзыв депутата. «Но нам ответили, что в этом мы перегибаем палку и мы отказались от столь жесткого наказания. Но даже лишение права выступать на одно заседание, а также распространение информации о нарушении в СМИ будет способствовать тому, чтобы депутаты пытались вести себя толерантно и этично»,– считает Наталья Шульга.

Народный депутат Игорь Мосийчук («Радикальная партия Олега Ляшко»), который до осенних парламентских выборов был депутатом Киевсовета и принимал участие в нескольких потасовках в зале заседаний, назвал этот кодекс «законами от 16 января в миниатюре». «Они противоречат закону о местном самоуправлении и регламенту Киевсовета в части лишения права выступать депутату во время одного заседания. К тому же, в регламентной комиссии большинство из партии "УДАР-Солидарность", и они смогут при подготовке предложений использовать свое влияние для того, чтобы накинуть платок на рот и без того малочисленной оппозиции в Киевсовете»,– заявил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Огонь и Бандера в центре Киева: самые яркие фото Марша УПА с высоты птичьего полета

14 октября в Киеве состоялся торжественный марш, посвященный 75-летию с дня основания УПА

В Киеве прошли очень необычные забег и заплыв: яркие фото

В Киеве на мероприятии Duck Run 2017 плавали с резиновыми уточками.

В центр Киева пригнали танки и ракетные установки: яркие фото

В Киеве на Крещатике с 22 августа открылась выставка военной техники Мощь непокоренных, посвященная Независимости Украины

Новости партнеров

Загрузка...