РУС. | УКР.

четверг, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.57
Общество

"Слава Украине! Пошли!" Как прошел ЛГБТ-марш в Киеве

Провокации со стороны радикальных групп полицейские свели к минимуму

Провокации со стороны радикальных групп полицейские свели к минимуму В столице состоялся Марш равенства Киевпрайд-2017 Фото: Александр Гончаров / Апостроф

"Слава Украине! Героям слава! Пошли!" - с этими словами в столице 18 июня начался Марш равенства Киевпрайд-2017. "Апостроф" побывал на ставшей уже традиционной акции ЛГБТ-сообщества и выяснил, почему ее участникам пришлось в срочном порядке эвакуироваться.

Информационное поле вокруг Киевпрайда накалялось еще задолго до его проведения. Традиционно против марша были представители радикальных организаций, которые пообещали сорвать акцию и не дать "извращенцам" выйти на улицы столицы. Подключилась и Украинская православная церковь Московского патриархата: ее предстоятель митрополит Онуфрий распорядился "18 июня во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви вознести молитвы, чтобы Господь не допустил на украинской земле состояться парадам и маршам с целью пропаганды греховного образа жизни".

Такая двухполюсная реакция общества на Киевпрайд заставила выйти в центр Киева более 5 тысяч правоохранителей: полицейских и военнослужащих Нацгвардии, которые и обеспечивали безопасность проведения Марша равенства.

Колонну участников парада оцепили плотным кольцом военнослужащие Нацгвардии Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Меры безопасности действительно были приняты беспрецедентные: на пересечении улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого правоохранители установили рамки металлоискателей и пропускали всех желающих только после тщательного досмотра личных вещей.

Провокации полицейские свели к минимуму. "Задержали более 30 человек, - жалуется "Апострофу" один из активистов Юрий Ноевой. – Большинство людей были задержаны еще возле Национальной оперы, и это люди, которые просто подошли к полицейскому кордону, но их взяли в кольцо и быстренько упаковали. Ни пиротехники, ни оружия у них не было. Они пришли по объявлению в соцсетях, всем рекомендовали не брать с собой таких вещей".

Но, несмотря на старания полицейских, радикалы все же смогли стать на пути Киевпрайда и заняли позиции, сформировав кордон напротив Национального университета им. Тараса Шевченко. "Украинцы не такие глупые, поэтому мы пришли сюда раньше и заняли места еще за 12 часов до начала, - добавляет Ноевой. – Мы против того, чтобы переписывали нашу культуру. Нам не нужно усыновление детей гомосексуалистами, не нужно гендерное образование в школах. Нам не нужна вся эта дешевая украинофобия. Почему они украинофобы? Потому что они говорят, что украинская культура отсталая, а [президент Украины Петр] Порошенко, получается, с ними согласен и дал [главе МВД Арсену] Авакову приказ их защищать".

"Им дали денег и отправили на эту акцию: посольства Швеции, Нидерландов, Германии. Мы будем писать письма и спрашивать, зачем они вкладывают деньги для разрушения украинской нации", - добавляет "Апострофу" руководитель столичного "Правого сектора" Владимир Загазей.

В такой тревожной обстановке около 10:00 участники Киевпрайда двинулись в сторону Национального университета Шевченко, где их уже поджидали радикалы. Колонну участников, которых в этом году собралось около 2500 человек, оцепили плотным кольцом военнослужащие Нацгвардии. Соответственно, прорваться к участникам марша не было практически никакой возможности. Через кольцо гвардейцев прорывалась только нецензурная брань некоторых недовольных.

Встречи с радикалами активистам удалось избежать. Как только колонна подошла к университету, правоохранители резко развернули ее в сторону Крещатика Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Однако такая реакция нисколько не смутила самих активистов Киевпрайда, которые вышли на Марш равенства с радужными флагами и даже в костюмах киношных супергероев. "Мы хотели привнести немного фана в Марш равенства, чтобы было интереснее и разнообразнее, - объясняет "Апострофу" свой костюм железного человека участник марша Владимир. – Но, с другой стороны, каждый из нас может быть героем и творить будущее этой страны и свое будущее. За это мы и вышли. Звучат оскорбления от радикалов, но это их право на мирный протест. Но наша вера в то, что нужно что-то менять в этой стране, она превалирует над страхом".

"Опасения есть всегда, но если сидеть и ничего не делать мы так и останемся жить с опасениями", - добавляет "Апострофу" активистка общественной организации "Fight for right" Дарья, которая пришла на марш в облачении чудо-женщины.

- Опасения есть всегда, но если сидеть и ничего не делать, мы так и останемся жить с опасениями, - активистка общественной организации "Fight for right" Дарья Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Встречи с радикалами активистам удалось избежать. Как только колонна подошла к университету, правоохранители резко развернули ее по направлению к Крещатику, а к кордону "Правого сектора" выдвинулись дополнительные силы полиции и конные отряды правоохранителей. Без шансов для массовых провокаций.

Впрочем, отдельные провокаторы все же прорвались к Киевпрайду. "Люди, киевляне, давайте станем и будем стоять, давайте не пустим их, кто со мной? Беритесь за руки", - кричал мужчина в футболке с надписью "Традиционная семья – мама, папа, я". Однако двойной заслон из нацгвардейцев в полной боевой амуниции просто смел крикуна вместе с его немногочисленными сторонниками.

- Люди, киевляне, давайте станем и будем стоять, давайте не пустим их, кто со мной? Беритесь за руки, - кричал мужчина в футболке с надписью "Традиционная семья – мама, папа, я" Фото: Александр Гончаров / Апостроф

В итоге, минуя улицу Терещенковскую, Марш равенства без происшествий вышел к площади Льва Толстого. Здесь Киевпрайд уже ждали автобусы, в которых участники марша быстро эвакуировались в безопасные районы Киева. Те, кому автобусов не хватило, свернули радужную атрибутику, спрятали ее в сумки и рюкзаки и растворились в метро.

По информации столичных правоохранителей, шестерых противников Киевпрайда задержали и доставили в Шевченковское райуправление. "За помощью к врачам обратилось двое правоохранителей. Никто из участников марша не пострадал", - подчеркнул начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Но без пострадавших среди участников Марша равенства не обошлось - националистические организации устроили охоту на представителей ЛГБТ-сообщества. На момент подготовки материала в оргкомитете Марша равенства сообщили о нападении на двоих участников Киевпрайда - на Контрактовой площади и в районе Петровки.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве полицейские и не только показали трюки на лошадях: яркие эксклюзивные фото

16.07.2017 года на Киевском ипподроме состоялось конноспортивное шоу: яркие фотографии необычных трюков и красивых состязаний со столичного дерби.

Сожгли флаги и заблокировали центр Киева: впечатляющие фото Марша равенства с высоты

18.06.2017 в Киеве прошел Марш равенства. В нем приняли участие более 2500 представителей ЛГБТ-сообщества и их сторонников.

В Киеве прошел парад необычных трамваев: яркие фото с высоты

В Киеве 17 июня 2017 года прошел парад трамваев в честь 125-летия с момента запуска первого электрического трамвая в столице

Новости партнеров

Загрузка...