RU   UA   EN  

понедельник, 20 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Рейдерство на Печерских холмах: как ушлые дельцы гаражный кооператив отжать пытаются

Из материалов следствия понятно, что рейдеры фальсифицировали документы

Из материалов следствия понятно, что рейдеры фальсифицировали документы Фото: moygrad.kiev.ua

Пока вся страна наблюдает за предвыборной битвой "политических титанов", в ходе которой то и дело всплывают факты многомиллионных манипуляций с государственным имуществом, их более мелкие "последователи" пытаются урвать и свой кусок от заведомо чужого пирога. Еще бы, ведь окну возможностей для этого, вполне возможно, недолго оставаться открытым. Одна из таких историй - ситуация с гаражно-строительным кооперативом (ГСК) "Печерский" в Киеве, который группа рейдеров попыталась захватить в наглую - путем подлога документов и привлечения "молодых лиц неустановленной принадлежности", в народе обычно именуемых "титушками".

История эта случилась 1 сентября 2018 года, когда члены ГСК "Печерский", расположенного на ул Комишинской,4 в Киеве, стали свидетелями неожиданной и наглой смены руководства своего кооператива. Неожиданной, потому что лиц, которые впоследствии объявили себя руководством ГСК, на самом деле на это никто не уполномочивал. А наглой - из-за методов, с помощью которых это было проделано.

"Титушки" возвращаются?

Происходило это так: группа лиц, возглавляемая неким Юрием Пилипчуком, просто захватила административные помещения кооператива "Печерский" со всеми уставными документами и документами о финансово-хозяйственной деятельности. При этом должностные лица ГСК и его немногочисленные охранники были силой вытеснены за пределы административного здания, не сумев совладать с более чем тридцатью молодыми людьми спортивной наружности. Проще говоря - это были подзабытые уже на сегодняшний день классические "титушки", со всеми атрибутами этого типа людей - угрозами и нецензурщиной. Так, в адрес членов кооператива, которые потребовали отчета о происходящем, звучали угрозы применения физической расправы и уничтожения принадлежащего им имущества. К слову, этими же "титушками" позже был подожжен автомобиль одного из бывших членов руководства кооператива.

В дальнейшем стало известно, что Юрий Пилипчук, объявивший себя новым председателем правления кооператива, не имел на это никакого права - ведь на это его никто не уполномочивал. При этом сам Пилипчук ссылался на, якобы, "собрание уполномоченных", которые состоялись 30 августа 2018 года. Якобы, на основании этого "собрания" и были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Однако на деле ни о каком "собрании" в этот день членов кооператива никто не уведомлял. И каких-либо документов, (прежде всего - нотариальных доверенностей, которые могли бы доказать что упомянутых "уполномоченных" кто-то действительно уполномочил) Пилипчук членом кооператива также не смог предъявить. Члены кооператива утверждают, что по вполне понятной причине - таких документов просто не существует, либо они являются поддельными, а это значит, что изменения в ЕГР были внесены неправомерно. Более того, двое "уполномоченных", фигурирующих в протоколе упомянутого Пилипчуком "собрания", заявили следователям (об этом чуть ниже) что ни на каком "собрании" не присутствовали. По мнению членов кооператива, это прямо доказывает, что так называемое "собрание" и его документы были сфальсифицированы.

Лакомый кусок

Так зачем же Юрий Пилипчук и его команда это все затеяли? Ведь на первый взгляд может показаться,что кроме головной боли, должность председателя кооператива вряд ли что-то может принести.

На самом деле, это не так. Как пишет издание "Мой Киев", в случае с ГСК "Печерский" резоны Пилипчука довольно прозрачны. Ведь, согласно первичному уставу кооператива, председатель правления имеет возможность распоряжаться двумя десятками гаражей для позитивного разрешения, якобы, общих потребностей всех пайщиков. Также в его компетенции - распоряжение паевым, резервным, неделимым и специальным фондами, которые могут образовываться в кооперативе. Тут же - и возможность взять кредит под залог имущества кооператива. Не последний фактор- возможность манипуляций с земельным фондом кооператива, особенно учитывая стоимость земли в центре столицы.

"Кто знает – какие купоны будет стричь руководство кооператива в будущем, если кто-то из потенциальных инвесторов, скажем, вдруг захочет на части территории кооператива организовать многоуровневый паркинг?", - задается вопросом издание.

Уголовным производством по рейдерству

Понятно, что пайщиков кооператива "Печерский" такие перспективы совсем не устраивают. Наиболее активные из них решили бороться, и в ноябре прошлого года написали заявление в полицию об уголовном преступлении. Делу был дан ход. И из документов судебных заседаний уже понятно, что следователи раскопали как минимум факты фальсификации документов.

"В ходе проведения досудебного расследования получена информация о подделке протокола № 1 собрания уполномоченных гаражно-строительного кооператива "Печерский" от 30.08.2018, и установлено, что в данном протоколе указаны выступления членов данного правления с объявления им конкретных сведений, которые в дальнейшем прописаны в этом же протоколе, которые не присутствовали на данном собрании и никаких выступлений не проводили. Что подтверждается протоколом допроса свидетеля ЛИЦО_3, который указан в протоколе №1 собрания уполномоченных гаражно-строительного кооператива "Печерский" от 3008.2018, как член правления с выступлением по первому вопросу об отчете за 2017 и утвержденной смете на 2018 год, дал показания, что никаких выступлений не проводил и вообще в данном собрании участия не принимал, то есть не присутствовал. Также, выше указанное подтверждается протоколом допроса свидетеля ЛИЦО_4, который указан в протоколе №1 собрания уполномоченных гаражно-строительного кооператива "Печерский" от 30.08.2018 года, как один из избранных членов правления кооператива из восьми членов, которые были избраны путем голосования, с указанием принятого решения об избрании членом правления, которому ничего неизвестно о проведении собрания уполномоченных гаражно-строительного кооператива "Печерский" от 30.08.2018, и не давал никакого согласия быть членом правления данного кооператива, и также не присутствовал".

Тем не менее, после установления этих фактов, расследование уголовного производства странным образом затормозилось.

Как рассказали "Апострофу" пайщики ГСК "Печерский", уголовное производство, несмотря на более чем пять месяцев проведения досудебного расследования, пока не способствовало защите членов кооператива.

"Все ходатайства членов кооператива фактически не выполняются, проведение необходимых следственных и процессуальных действий тормозится, досудебное расследование всячески затягивается, судебные решения, которыми предусмотрено необходимость проведения следственных и процессуальных действий, не выполняются. С материалами досудебного расследования по уголовному производству членам кооператива так и не дали ознакомиться, и по имеющейся информации необходимые экспертные исследования с целью подтверждения вины отдельных лиц в совершении уголовных преступлений так и не были проведены", - рассказал "Апострофу" один из представителей кооператива, ставший инициатором подачи заявления в полицию.

На сегодняшний день, судя по данным Единого госреестра судебных решений, к делу даже подключился суд, который принял к сведению заявления пайщиков о бездействии следователей и обязал их ускорить расследование. Возможно хоть это решение, принятое не так давно, в марте текущего года, несколько подстегнет правоохранителей.

Пару слов о политическим контексте

И напоследок несколько слов о возможной "крыше" рейдеров, которая, как водится в Украине, обычно так или иначе связана с политиками. Обнаружилась она и в деле захвата ГСК "Печерский". Проявилась эта связь в лице некого Олега Нарохи, который при захвате кооператива и во время сожжения машины одного из его членов - представился юристом, якобы, защищающим интересы "титушек" и их предводителя Юрия Пилипчука.

Оказалось, что фамилия Нарохи достаточно известна, особенно жителям Чернигова. В 2105 году именно от имени Олега Нарохи, на тот момент - кандидата в народные депутаты, рассылались СМС сообщения с предложением продать голоса на выборах.

Впрочем, ничего удивительного в этом не было, ведь в свое время Нароха был помощником одного из одиозных депутатов-регионалов, для которых такие методы - обычное дело. В последнее время он, правда, был замечен в помощниках кандидата от одной из провластных фракций, но этому, пожалуй, и вовсе нечего удивляться.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКиев
Теги: Киев

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Завораживаю­щее зрелище: в Киеве цветут магнолии, эксклюзивные фото

Как в Киеве цветут белые магнолии - эксклюзивные фото из Ботанического сада имени Гришко

Новый фронт Тимошенко-Тарута: что стоит за объединениями кандидатов перед выборами

Тарута объединился с командой кандидата в президенты Юлии Тимошенко, до этого Садовой примкнул к Гриценко, а Мураеев - к Вилкулу. Зачем политики объединяются перед выборами - узнавал Апостроф

Киев трещит по швам: как решить транспортную проблему столицы

Премьер-министр Владимир Гройсман отдал поручение доработать проект городской электрички Киева, на что, по мнению опрошенных Апострофом экспертов, понадобятся миллиарды гривен

Новости партнеров

Загрузка...