РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Депутаты наводят частоту

Первый национальный проверят на законность ряда трансляции телеканалов

Первый национальный проверят на законность ряда трансляции телеканалов Фото: interesniy-kiev.livejournal.com

Народные депутаты фракций «Свобода» и «Батькивщина» увидели нарушения в трансляции программ «Громадського телебачення», передачи «Шустер LIVE» и канала Euronews на Первом национальном. По их инициативе, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проведет внеплановую проверку телеканала. Глава Национальной телекомпании Зураб Аласания заявил А', что не против потери лицензии на вещание канала Euronews.

Парламентарии сомневаются в том, что «Громадському телебаченню» и ток-шоу «Шустер LIVE» место на Первом национальном канале. По просьбе Игоря Мирошниченко, Александра Мирного (оба – «Свобода») и Андрея Павловского («Батькивщина») Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проведет внеплановую проверку законности их трансляции.

По словам ответственного секретаря Нацсовета Екатерины Котенко, проверка будет проходить следующим образом: сначала управление по проверке запросит у Национальной телекомпании (НТКУ) необходимые документы. Если факты нарушения законодательства подтвердятся, то результаты проверки будут обсуждаться на заседании Нацсовета. «По результатам обсуждения будут вынесены либо предупреждение, либо вердикт "принять к сведению", если нарушение можно быстро устранить,– рассказала А' госпожа Котенко.– В случае, если телеканал получит три предупреждения, он может лишиться лицензии на вещание».

По мнению депутатов, Первый национальный нарушает ч. 5 ст. 43 закона «О телевидении и радиовещании», согласно которой «лицензиат не имеет права передавать канал вещания в субаренду другим организациям». «Зураб Аласания сам признал, что Первый национальный не имеет законных оснований для трансляции "Громадського телебачення"»,– рассказал А' Игорь Мирошниченко. По его информации, «Громадському телебаченню» на Первом национальном предоставляется 6,5 часов эфирного времени, за что оно платит всего 12 грн в месяц. Реальная же стоимость такого объема эфира, по подсчетам народного депутата, составляет 700–800 тыс. грн в месяц. Можно было бы провести конкурс, и претендентов на это место в сетке вещания было бы множество, уверен господин Мирошниченко. «На каком основании эфир предоставлен именно "Громадському телебаченню" – непонятно»,– отметил Игорь Мирошниченко.

Схожие претензии у народных депутатов и к программе «Шустер LIVE». «Эта передача выходит в эфир не на коммерческих условиях»,– подчеркнул господин Мирошниченко. По словам парламентария, после вступления в должность главы НТКУ Зураб Аласания обещал пересмотреть контракты, в том числе и с «Шустер LIVE», однако это не было сделано.

«Если НТКУ передал канал вещания другим организациям, то возникает вопрос не к "Громадському телебаченню" и "Шустер LIVE", а к НТКУ»,– пояснила Екатерина Котенко.

Однако на этом вопросы к Национальной телерадиокомпании у Игоря Мирошниченко и Александра Мирного не закончились – отдельным обращением они попросили Нацсовет проверить телеканал Euronews, лицензией на вещание которого в Украине обладает НТКУ. По мнению депутатов, канал не соблюдает программную концепцию относительно продукции собственного производства. Кроме этого у господина Мирошниченко есть вопросы по поводу выделения бюджетных средств на Euronews. «За озвучивание программ телеканала на национальном языке Украина платит 5,5 млн евро в год, в то время как другие страны – в два и более раз меньше»,– заявил Игорь Мирошниченко.

Зураб Аласания заявил А', что проверка Нацсовета коснется только телеканала Euronews, и он только за, если у НТКУ отнимут лицензию на этот канал. «Не ставьте все с ног на голову. Проверка касается Euronews, а "Громадське телебачення" и "Шустер LIVE" идут прицепом,– заявил в беседе с А' господин Аласания.– В данной истории (с Euronews.– А') НТКУ передаточное звено: в 2010 году государство Украина договорилось с Европой делать канал за 5,5 млн евро ежегодно. Ни тогда Украина не имела на это денег, ни сейчас. К следующему году долги уже будут 280 млн грн. О чем думает государство? Мы уже сто писем писали – в Кабинет министров, Арсению Яценюку – решайте, это ваша проблема».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине нашли средство против главного оружия Кремля на Донбассе, но есть нюанс

Система блокировки российских каналов на оккупированных территориях Донбасса может стать дополнительным инструментом борьбы с кремлевской пропагандой

Не только ВКонтакте: в Украине хотят запретить еще 20 сайтов

В Украине могут запретить еще 20 сепаратистских сайтов, список передали СБУ

Ласковая украинизация: как не убить квотами телевидение

Украинские каналы хотят заставить показывать 75% фильмов и передач на государственном языке

Новости партнеров

Загрузка...