РУС. | УКР.

воскресенье, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Общество

ВК и ОК на замок: зачем украинцев "спасают" от соцсетей

Зорян Шкиряк предложил заблокировать в Украине популярные соцсети

Зорян Шкиряк предложил заблокировать в Украине популярные соцсети В Нацполиции признают, что полностью заблокировать ВК и "Одноклассники" не имеет смысла Фото: Pixabay

Советник главы МВД Зорян Шкиряк уже давно завершил свою короткую, но яркую карьеру в ГСЧС, однако не оставляет попыток спасения украинцев, генерируя актуальные идеи. На этот раз чиновник озаботился информационной безопасностью и предложил заблокировать в стране популярные социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". "2017-й должен стать годом защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды. Лично я убежден, что одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей "ВКонтакте", "Одноклассники", которые сегодня полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами", - подчеркнул Шкиряк. Смогут ли власти взять под контроль соцсети и проживут ли украинцы без "ВКонтакте" и "Одноклассников", разбирался "Апостроф".

Рассадник пропаганды

Соцсеть "ВКонтакте" действительно изобилует сообществами антиукраинского содержания. Например, по запросу "Антимайдан" ВК находит аж 2,5 тысяч соответствующих групп. В самой популярной антимайдановской группе около полумиллиона подписчиков и 163 тысячи из них зарегистрированы в Украине. На запрос "Новороссия" соцсеть выдает 3,2 тысячи групп, а в самом популярном таком паблике 115 тысяч украинцев. Кроме того, в этой соцсети много групп, которые маскируются под проукраинские, а администрируют их граждане РФ. Например, на днях в СБУ сообщили о разоблачении некоего Сергея Жука из России. "Маскируясь патриотом Украины, Сергей Жук длительное время, пользуясь доверием наших граждан, пытается спровоцировать массовые беспорядки в Киеве. По нашим данным, он непосредственно причастен к созданию и администрированию следующих сообществ в социальных сетях: "Патриоты Украины", "Украинская революция", "Все на Майдан", "Продолжение революции достоинства", "Майдан-3", "Мы патриоты Украины". Все эти социальные сети администрируются с территории РФ именно этим лицом", - сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Но если ВК все же рассчитана на молодежную аудиторию, и пользователи заходят в эту соцсеть не для ведения политических споров, а чтобы послушать музыку, посмотреть кино и поиграть в онлайн-игры, то на "Одноклассниках", где аудитория пользователей постарше, творится полнейший беспредел. Количество подписчиков самых популярных антиукраинских пабликов здесь близится к миллиону, а названия групп говорят сами за себя: "Россия своих не бросает", "Владимир Путин – национальный лидер", "Антимайдан: вместе победим" и тому подобная пропаганда.

И ВК, и "Одноклассники" входят в компанию "Mail.Ru Group". Владельцем контрольного пакета акций компании является российский олигарх Алишер Усманов. О теплых отношениях Усманова с Путиным и лояльности бизнесмена к политике Кремля в Украине неоднократно писали российские СМИ. Вот и получается, что у МВД просто не может быть сомнений, в каком месте предложения "заблокировать нельзя оставить" поставить запятую. Сайты-то российские, нашпигованы пропагандой, да еще и принадлежат другу Путина. Какие уж тут могут быть колебания – обрезать кабель и нет проблем.

Более того, инициативу Шкиряка поддерживают и в парламентском комитете по вопросам информатизации и связи. "Воюющая страна обязана защищать себя, тем более что одним из основных оружий в этой войне является пропаганда. Поэтому ресурсы страны агрессора как минимум во время войны не имеют права работать на территории Украины. Я даже больше скажу: на одном из украинских телеком-операторов стоят сервера группы "ВКонтакте", - пояснил "Апострофу" глава комитета Александр Данченко.

Начнут с детей

Зорян Шкиряк отметил, что на фронтах войны с российскими соцсетями надеется на сильное плечо Министра образования Лилии Гриневич. "Безусловно, надеюсь, что и Министерство образования также присоединится к этим процессам и будет объяснять минимум через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем именно этих двух социальных сетей", - заявил советник главы МВД.

Но в пресс-службе Минобразования "Апострофу" пояснили, что от МВД никаких обращений по этому поводу не поступало. "Мы не можем реагировать на каждое интервью, которое дает Зорян Шкиряк. Например, чтобы вводить специальные уроки, нужно написать учебный план, подготовить учебные материалы, найти учителей, которые этот урок смогут провести, а если этих учителей нет, нужно провести мастер-классы для существующих учителей, чтобы они могли проводить такие уроки", - отметили в пресс-службе.

В то же время в Минобразования говорят, что и так обучают школьников медиаграмотности. "Вопросы медиаграмотности и вопросы критического мышления — это часть деятельности министерства. Умение детей жить в информационную эпоху и критически воспринимать информацию, которую они получают – один из компонентов новой украинской школы. Хотя у Шкиряка был странный комментарий конкретно по этим двум соцсетям. Это выборочное правосудие. Нужно комплексно подходить к вопросу и делать так, чтобы наши дети критически воспринимали всю информацию, которую они получают из интернета. Медиаграмотность детей не сужается только к "Одноклассникам" или "ВКонтакте", - добавили в пресс-службе.

А пока украинские дети еще не получили предмет "вред ВК и ОК", взяться за просвещение граждан пообещали в СБУ. Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук анонсировал разработку рекомендаций, которые позволят украинцам идентифицировать ФСБшников в соцсетях.

"Есть простые, но доступные для всех средства, которые позволяют проверить регистрацию сайта, посмотреть, если это какой-то новый ваш друг или человек, который очень хочет с вами подружиться в социальных сетях, когда этот аккаунт был зарегистрирован. Или в этом аккаунте действительно происходит какая-то жизнь, или это какой-то робот, который просто будет вам толкать нужные новости, которые разработаны недалеко от Лубянки", - сказал Ткачук.

Техническая сторона вопроса

Но даже если опустить вопросы свободы интернета (а Украина, согласно рейтингу правозащитной организации Freedom House, по итогам 2016 года стала страной с "частично свободным" интернетом), главный вопрос остается в эффективности блокировки российских соцсетей. По словам айтишников, технически заблокировать определенные сайты совсем не сложно. "Как правило, контент блокируется на уровне местных провайдеров. Большие дяди говорят, что мол для наших пользователей вы вот этот список сайтов, пожалуйста, прекращайте показывать. И провайдеры блочат уже запросы пользователей к этим адресам, как могут", - поясняет "Апострофу" сотрудник одной из украинских IT-компаний Алексей Кулаев.

Но дело в том, что законодательства, по которому "большие дяди" могут вот так просто прийти к провайдерам и запретить им показывать сайты, в Украине не существует. "Для этого нужны средства и техника. Если все магистральные провайдеры, которые существуют в Украине, добровольно пойдут на это, то будет, конечно, замечательно", - говорит "Апострофу" глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк.

В комментарии "Апострофу" Зорян Шкиряк отметил, что все правовые аспекты блокировки ВК и ОК будут рассматриваться в МВД в ближайшее время. "Мы будем собираться и искать первоочередные правовые механизмы решения этого вопроса, чтобы эти социальные сети были заблокированы в Украине. Естественно, придется принимать соответствующие законодательные акты", - подчеркнул советник министра.

Кроме того, выхлоп от такой блокировки окажется практически нулевым. Например, в фейковых республиках Донбасса уже давно заблокировали украинские новостные сайты, которые порочат доброе имя отцов Л/ДНР, но находчивые дончане научились обходить такие блокировки. А, например, в Италии сайт ВК заблокирован за пиратство, но в сети несложно найти инструкции, как минимум с десятком способов зайти в социальную сеть с территории этой страны.

Удар по бизнесу

Не стоит забывать и об экономической стороне вопроса блокировки популярных социальных сетей. Дело в том, что бизнес многих украинских компаний в сфере услуг связан с нормальной работой соцсетей. "Социальные сети – одна из составляющих цифровой экономики, которая развивается в мире сумасшедшими темпами. Я не совсем понимаю, для чего ограничивать доступ к этим сайтам. Для того, чтобы остановить информационную экспансию РФ на территорию Украины? Так это работа не полиции, а целого министерства, которое называется Министерством информационной политики. Изначально оно и было сформировано для создания и работы так называемых информационных войск. Для ведения гибридной информационной войны полицию никто не наделял полномочиями", - отмечает президент Международного центра противодействия киберпреступности Алексей Комар.

"Если господа Зорян и Шкиряк заблокируют ВК, то лично мне будет совсем уж грустно, - рассказывает "Апострофу" собственница одного из столичных салонов красоты Анна Говорухина. – Мой салон в значительной мере раскрутился благодаря группе в ВК. В ней сотни подписчиков: клиенты делятся отзывами, высказывают свои предложения, да и узнают о нас из этой группы. На ее рекламу ежемесячно я трачу не один десяток тысяч гривен, а если все это вдруг упадет, искать клиентов будет куда сложнее, а значит, и бизнесу будет сложнее выжить".

Впрочем, в парламентском комитете по вопросам информатизации и связи советуют таким бизнесменам выбирать. "Вы определитесь, вы с Украиной или страной-агрессором? Переведите свой бизнес в одних соцсетях на другие. У нас война", - подчеркнул Александр Данченко.

Но даже в Нацполиции признают, что полностью заблокировать ВК и "Одноклассники" бессмысленно. "Собственники соцсетей находятся за рубежом, и они неподконтрольны украинскому законодательству. И наши просьбы, даже официальные, не являются для них обязательными к исполнению. Если они и выполняют наши просьбы, блокируя отдельные группы, то это их личное решение, - говорит Сергей Демедюк. – Нужно определить другой способ, чтобы по нашему законодательству мы могли блокировать определенный контент, а не саму социальную сеть. Тогда если мы обращаемся к администраторам соцсети, а нас игнорируют, мы просто блокируем доступ определенного контента к украинскому пользователю. Нужно вместе с общественностью и государственными структурами найти золотую середину и срочно принять решение, каким образом ограничивать тот или другой противоправный контент, небезопасный для граждан".

В Мининформполитики отмечают, что если нардепы законодательно урегулируют блокировку отдельных соцсетей, решение Рады, конечно, придется выполнять, но пока идет дискуссия по этому вопросу - для украинских пользователей ВК и ОК не все потеряно. "В любом случае правовые нормы для такого решения будут проходить через парламент, поэтому все будет зависеть от того, какое будет принято законодательное решение. Угрозы, которые исходят от этих социальных сетей являются очевидными, но я поддерживаю дискуссию по этому поводу. Это я считаю правильно, ведь дискуссия позволит найти более инновационные инструменты защиты от угроз. Все мы понимаем, что блокировка и просто использование аппарата государственного принуждения — это достаточно крайний инструмент, который никогда не поддерживает общественное мнение", - рассказал "Апострофу" замминистра информполитики Дмитрий Золотухин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Не только ВКонтакте: в Украине хотят запретить еще 20 сайтов

В Украине могут запретить еще 20 сепаратистских сайтов, список передали СБУ

Ласковая украинизация: как не убить квотами телевидение

Украинские каналы хотят заставить показывать 75% фильмов и передач на государственном языке

"Дождь" заканчивается: что потеряют украинские зрители

Медиаэксперты отмечают, что украинцы все равно смогут смотреть канал Дождь онлайн или по спутнику

Новости партнеров

Загрузка...