РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Питание получат не все

Кабмин решил перевести сферу образования в режим жесткой экономии

Кабмин решил перевести сферу образования в режим жесткой экономии Государство существенно ограничивает доступ к бесплатной еде Фото: УНИАН

В Кабинете министров разработали изменения в базовые законы об образовании для экономии средств в этой сфере. Например, в детсадах правительство предлагает открывать группы только в том случае, если в них насчитывается не менее 20 детей. Бесплатные учебники правительство предлагает раздавать только малоимущим семьям и детям-сиротам, и только для этих же категорий учеников будет сохранено бесплатное питание в школе. Учителям и воспитателям хотят увеличить педагогическую нагрузку, а вопрос доплат будет оставлен на усмотрение Кабмина.

В распоряжении А' появился законопроект «Об усовершенствовании норм законов с целью обеспечения финансово-экономической стабилизации в Украине», которым вносится ряд существенных изменений в сферу образования для экономии средств. В частности, предложено комплектовать группы в детсадах по новому принципу. Сейчас в законе о дошкольном образовании определен предельный размер группы. Например, для детей от 3 до 6 лет это 20 человек. В случае принятия законопроекта, группу будут открывать при наличии не менее 20 человек.

Глава Всеукраинской ассоциации работников дошкольного образования Нина Омельяненко заявила, что прежние нормы базировались на расчетах, согласно которым воспитатели в детсадах могут нормально выполнять работу только при наличии в группе 10-15 человек. Поэтому эксперт считает, что следует оставлять в силе старые положения закона.

В правительственном законопроекте предлагается организовывать группы с меньшим количеством детей по согласию родителей, но уже исключительно на платной основе. Кроме того, теперь ребенка смогут отчислять из группы, если он не ходил в детсад без уважительной причины в течение более 20 дней на протяжении месяца. «Это будет дисциплинировать родителей. Может быть, кто-то может воспитывать ребенка дома, освободив место, в детских садах дефицит мест»,‒ считает госпожа Омельяненко. При этом реорганизовывать или вообще ликвидировать детсады можно будет уже без согласия территориальной общины.

Этот же порядок ликвидации коснется и сельских школ. Президент Национальной Академии педагогических наук (НАПН) Василий Кремень заявил, что иногда следует прибегать к непопулярным мерам и закрывать сельские школы, которые не дают соответствующего уровня образования. «Школа для ребенка, а не для села. Необходимо не бояться мнения большинства, которое иногда необоснованно пытается навязать непрофессиональные решения»,‒ заявил господин Кремень.

Будет также меняться сумма оплаты за питание в детсадах (сейчас в городах родители оплачивают не больше 50%, в селах ‒ не более 30% от общей суммы). Уже с 1 января оплату предлагают увеличить в городе до 60%, а в селах ‒ до 40%. В 2017 году эту норму предлагают довести до 80% и 60%, соответственно. От платы будут освобождены только малоимущие семьи. «Сами родители должны быть заинтересованы в полноценном питании ребенка. Организовать сейчас питание на 15-20 грн в день невозможно, к тому же, цены на продукты постоянно растут. Однако защита для малоимущих сохраняется»,‒ заявила госпожа Омельяненко, соглашаясь с данной нормой.Следует отметить, что местные органы самоуправления обязаны будут предоставлять бесплатное питание исключительно для школьников из малоимущих семей и детей-сирот, а не для и учеников 1-4 классов, как сейчас установлено законом.

Предельную численность классов предложено изменить и в школах. Например, в городах в классах должно быть не менее 20 учеников, в областных центрах и в Киеве — не менее 30 (согласно действующим нормам, в классе должно быть не более 30 человек). В селах классы должны насчитывать не менее 10 человек. Предложенную норму в 10 человек Василий Кремень считает уместной только для старшей школы, в которой дети получают профильное образование. «В младшей школе в селах нужно сохранять классы и при небольшом количестве детей»,‒ сказал он.

Согласно предложенным изменениям, бесплатными учебниками будут обеспечиваться только дети-сироты и школьники из малоимущих семей. И.о директора Института инновационных технологий и содержания образования Юрий Завалевский рассказал, что подобные положения обсуждались в Министерстве образования и науки несколько месяцев назад. «Этот шаг ‒ вынужденный. Но когда в стране такая тяжелая ситуация, то необходимо находить какой-то выход из положения. Деньги будут направляться только на выпуск небольшого количества книг для сирот, а также книг на языках нацменьшинств»,‒ сказал он.

Президент НАПН сообщил, что он давно предлагал обеспечивать книгами только малоимущих и детей-сирот. «Однако в таком случае государство должно взять на себя функцию регулятора цен на учебники ‒ чтобы для бизнеса было ограничение в 15%-доходности от печати учебников»,‒ предложил Василий Кремень

Изменения коснутся и учителей. Педагогическая нагрузка на протяжении недели будет увеличена с 18 до 20 часов с 1 июля 2015 года и до 22 часов ‒ с 1 июля 2016 года. Надбавки, например, за классное руководство, которые сейчас составляют 20-25% от тарифной ставки, будут отменены. В случае принятия документа, размер дополнительных начислений и порядок выплат будет определять Кабмин. Глава киевской организации профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь отметил, что подобные нормы были в законе №4648, который вносился Минфином и против которого боролись профсоюзы и представители профильного парламентского комитета. «Мы не согласны с такими предложениями. Не потому что не хотим работать больше, а потому что не хотим преподавать за ту же ставку, но на 4 часа больше»,‒ пояснил господин Яцунь.

Он также выступил против отменных денежных начислений для работников образования. По его словам, в этом случае учитель высшей категории, который сейчас получает 2800 грн, после отмены выплат будет получать около 1900 грн. Воспитателям в детсадах также отменят доплаты и увеличат нагрузку. Сейчас это 30 часов, но с 1 сентября 2015 года будет уже 31 час, а в 2020 году ‒ 36 часов. Нина Омельяненко отметила, что ранее уже существовал норматив в 36 часов нагрузки в неделю. «Но я считаю, что 30 часов ‒ это оптимальный объем, при котором воспитатель может квалифицированно выполнять свою работу. Поэтому не стоит возвращаться к тому, что может только все ухудшить»,‒ заявила она.

Кабмин также предлагает отменить норму, предполагающую обязательное выделение не менее 10% ВВП на сферу образования. Господин Яцунь предлагает эту норму сохранить, но Василий Кремень отметил, что в реальности 10% ВВП на образование никогда не выделялось. «Украина и так находится среди стран, которые выделяют один из самых больших бюджетов на образование. Сейчас ‒ это около 6-7% ВВП. Другое дело, что у нас искривлено соотношение финансирования среднего и высшего образования в сторону вузов. Чтобы средняя школа больше получала денег, необходимо сократить количество вузов как минимум до 100 (сейчас их около 800.‒ А’)»,‒ заявил господин Кремень.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Элла Либанова: В Украине нет раскола по принципу восток-запад

Демограф Элла Либанова дала прогноз численности населения Украины к 2050 году

Выпускной-2017: что, почем и зачем

Из-за дороговизны празднования выпускных родители в Украине все чаще отказываются от торжества

Основатель Prometheus: Спрос на онлайн-курсы в Украине больше, чем на Западе

Основатель Prometheus Иван Примаченко рассказал, каким должно быть образование будущего

Новости партнеров

Загрузка...