РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Спорт

​Легкоатлеты показали короткий метр

Голландка Дафне Схипперс (вторая слева) выиграла в «золотом» забеге на 100 метров с результатом 11,12 сек Фото: european-athletics.org

В среду на проходящем в Цюрихе (Швейцария) чемпионате Европы по легкой атлетике главным событием были финалы в самом престижном виде программы – на дистанции 100 м. Среди женщин победительницей стала голландка Дафне Схипперс, а у мужчин золото выиграл Джеймс Дасаолу из Великобритании. Из украинцев ближе всего к завоеванию медали был Руслан Дмитренко, финишировавший в ходьбе на 20 км четвертым. В то же время представители нашей страны успешно выступали в квалификационных соревнованиях – Богдан Бондаренко в прыжках в высоту, Ольга Саладуха в тройном прыжке, а Ольга Земляк в беге на 400 м – вышли в финал с лучшими результатами.

На глазах у Усэйна Болта

Во второй день чемпионата Европы в центре внимания были соревнования в самом престижном виде программы – спринте на 100 м, за которыми с трибун лично наблюдал мировой рекордсмен на этой дистанции – выдающийся ямаец Усэйн Болт. Точно не известно, кого именно поддерживал он, но украинцам в Цюрихе было за кого поболеть в «королевских» дисциплинах. В полуфиналы пробились Наталья Погребняк, Олеся Повх, завоевавшая серебро и ставшая бронзовой медалисткой Олимпиады в эстафете 4х100 м в 2012 году на европейском первенстве, а также Виталий Корж. Однако никому из них не удалось выйти в финал. Погребняк в своем забеге с результатом 11,30 сек. стала четвертой, а Повх с показателем 11,42 сек. оказалась лишь шестой и также выбыла из борьбы. Недостаточный результат для попадания в восьмерку сильнейших продемонстрировал и Корж ‒ 10,39 сек.

В итоге женскую стометровку с временем 11,12 сек. выиграла голландка Дафне Схипперс, серебро досталось француженке Мириам Сумаре (11,16 сек.), а бронза – британке Эшли Нельсон (11,22 сек). Победительница чемпионата Европы-2012 Ивет Лалова из Болгарии (11,33 сек.) финишировала лишь пятой.

Не смог отстоять чемпионский титул на 100 м и Кристоф Леметр. Французу не помогло даже то, что из-за травмы снялся с соревнований его главный фаворит и соотечественник Джимми Вико, показавший лучший результат в предварительных забегах (10,06 сек.), но не стартовавший в полуфинале. Даже в его отсутствие Леметр с показателем 10,13 сек. стал вторым, уступив золото британцу Джеймсу Дасаолу (10,06 сек.). Бронзу получил еще один спринтер из Великобритании – Гарри Эйкинс-Эрити (10,22 сек.).

Неудачные шаги

Надежды сборной Украины на медали в среду были связанны в первую очередь с Русланом Дмитренко в ходьбе на 20 км. Наш спортсмен прибыл в Швейцарию в роли лидера европейского сезона. 4 мая на турнире в Тайцане (Китай) он преодолел дистанцию за 1 ч. 18,37 мин. и установил тем самым новый национальный рекорд. Статус одного из фаворитов украинец принялся оправдывать с самого начала соревнований, проходивших прямо на улицах Цюриха. Дмитренко постоянно держался с лидерами во главе пелотона, а отметку в 10 км пересек первым. Вскоре после этого наш скороход вместе с испанцем Мигелем Анхелем Лопесом, а также россиянами Александром Ивановым и Денисом Стрелковым, значительно оторвался от общей группы. Руслан Дмитренко сохранял шансы на победу практически до самой финишной прямой, но в решающий момент его выбила из колеи желтая карточка, показанная арбитром за переход на бег. Украинец был вынужден немного снизить темп, потерял важнейшие секунды и финишировал в итоге четвертым. Золото досталось Лопесу, серебро – Иванову, бронза – Стрелкову.

Десятиборец Алексей Касьянов, ставший вице-чемпионом Европы в 2010 году, заметно ухудшил свои шансы на награду еще в первый день соревнований ‒ во вторник. После пяти видов программы – бега на 100 м и 400 м, прыжков в длину и высоту и толкания ядра украинец занимал только седьмое место. Исправляться украинец принялся в среду. Пробежав 110 м с барьерами за 13,95 сек. он поднялся на шестую позицию, а метнув диск на 47,59 м, стал четвертым в общем зачете. Затем в ход событий вмешалась погода – с утра в Цюрихе шел проливной дождь, а когда многоборцы прыгали с шестом, поднялся еще и порывистый ветер, заставивший организаторов прервать соревнования и перенести их на вечер. Ничего хорошего он Алексею Касьянову не принес. Преодолев планку на высоте 4,60 м, украинец стал только 11-м среди шестовиков и оказался на восьмом общем месте, фактически лишившись реальных шансов на медаль. В итоге Касьянов после завершавших программу метания копья (52,33 м) и бега на 1500 м (4 мин. 30,76 сек.) набрал 8231 очко и остался на восьмой позиции. Выиграл чемпионат Европы белорус Андрей Кравченко с лучшим результатом сезона в мире – 8616 очков.

Тройка лидеров

Наверстать упущенное сборная Украины, наверняка, сможет в других видах. Например, в беге на 400 м, где великолепно выступает Ольга Земляк. Во вторник ее результат – 51,19 сек. стал лучшим в предварительных соревнованиях. В среду украинке не было равных и в полуфинале, который она выиграла с результатом дня ‒ 51,24 сек. А вот другая наша представительница – Наталья Пигида – с показателем 52,70 сек. в своем забеге стала только четвертой и в финал, который назначен на 15 августа, не вышла.

Помимо Земляк, с первого места в финал пробилась и чемпионка мира-2011 в тройном прыжке Ольга Саладуха, отстаивающая в Цюрихе континентальный титул, завоеванный в 2012 году. Украинка выиграла квалификацию с результатом 14,42 м.

Вышел на старт в прыжках в высоту и самый известный сейчас в мире украинский легкоатлет ‒ Богдан Бондаренко. Наш чемпион мира, повторивший в этом сезоне рекорд Европы – 2,42 м – установленный в 1987 году легендарным шведом Патриком Шебергом, участвовал в квалификации. Для выхода в финал Бондаренко понадобилось всего несколько минут, за которые он совершил свою единственную попытку на 2,23 м (этот результат показали еще десять атлетов). Вместе с выигравшим отбор лидером нашей команды продолжают борьбу за медали еще два украинца – имеющий третий европейский результат сезона (2,40 м) Андрей Проценко и выигрывавший чемпионат мира в 2005 году Юрий Кримаренко. Проценко взял 2,23 м со второй попытки, а Кримаренко хватило 2,19 м. Награды в соревнованиях по прыжкам в высоту будут разыграны 15 августа.

Если Богдану Бондаренко плохая погода не помешала преодолеть квалификацию, то не исключено, что Анна Рыжикова (до замужества ‒ Ярощук) лишилась из-за дождя медали в беге на 400 м с барьерами. Украинка, ставшая третьей в 2012 году на европейском первенстве, в этом году выиграла командный континентальный чемпионат в составе нашей сборной. А главное ‒ у нее был четвертый результат сезона в Европе – 55,06 сек. За победу украинская легкоатлетка боролась и в предварительном забеге, однако, преодолевая последний барьер перед финишем, она поскользнулась на мокрой от дождя дорожке и упала, завершив борьбу таким досадным образом. За двоих теперь предстоит отдуваться в полуфинале Анне Титимец, которая смогла подтвердить свои амбиции в отборе. Украинка, имеющая третий показатель сезона в Европе (54,97 сек), уверенно выиграла забег, а ее время – 55,77 сек. ‒ стало на этом этапе вторым среди всех участниц.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...