РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Спорт

Жизнь изобиловавшая поворотами

Андрей Гусев разбился на мотоцикле во время тренировочного заезда на автодроме "Чайка" под Киевом Фото: УНИАН

В среду 17 сентября на 42-м году жизни погиб Андрей Гусин. Бывший футболист «Динамо» и сборной Украины разбился на мотоцикле во время тренировочного заезда на автодроме «Чайка» под Киевом. У него остались жена и трое детей.

Дублер

Футбольная судьба Андрей Гусина была весьма нестандартной и изобиловала неожиданными поворотами. Он родился в городе Золочев, Львовской области. Профессионально футболом начал заниматься в львовском СКА, а в начале взрослой карьеры поиграл во многих клубах из этого региона – «Авангарде» из Жидачева, «Газовике» из Комарного, «Карпатах» из Каменки-Бугской. Затем молодого футболиста заметили в самой именитой команде региона – львовских «Карпатах», в составе которых нападающий дебютировал в высшей лиге чемпионата Украины. Гусин настолько быстро прогрессировал, что не задержался во Львове надолго. После одного сезона в «Карпатах» он получил предложение от киевского «Динамо» и перешел в клуб, футболку которого, по собственному признанию, видел во снах.

Правда, столичная реальность оказалась не такой радужной. Львовские достижения Гусина в Киеве в расчет не принимались, из-за чего футболист был вынужден доказывать свою состоятельность в «Динамо-2» – резервной команде киевлян, выступавшей в первой лиге. И это при том, что к тому моменту нападающий успел провести один матч в составе национальной сборной Украины, а в самом «Динамо» была смена поколений. Наверняка Андрею Гусину было нелегко смириться с тем, что более молодые Андрей Шевченко, Владислав Ващук, Александр Шовковский уже стали игроками основного состава и выступают в Лиге чемпионов, в то время как он прозябает среди дублеров.

Лучшее средство против обид – напряженная работа над собой, и Гусин не раз говорил об этом, вспоминая тот сложный отрезок карьеры. Терпенье и труд принесли результат. В сезоне 1994/95 нападающий забил за «Динамо-2» 21 гол и стал вторым в списке бомбардиров первой лиги украинского первенства.

Было очевидно, что уровень низшего дивизиона Гусин перерос, и динамовское руководство согласилось отдать форварда в аренду в «ЦСКА-Борисфен» – другой игравший в высшей лиге киевский клуб, который возглавлял Михаил Фоменко – нынешний главный тренер сборной Украины, приглашавший в 1993 году нападающего в столицу, но вскоре уступивший свой пост в «Динамо» Йожефу Сабо. То, что специалист не ошибся, подтвердили девять голов Гусина, которые помогли дебютантам высшего дивизиона долгое время претендовать на медали и финишировать на высоком четвертом месте.

Незаменимый

Переломным в карьере игрока стал 1997 год, ознаменовавшийся возвращением в «Динамо» Валерия Лобановского, который и вернул Андрея Гусина из аренды. При этом выдающийся тренер принял, казалось бы, парадоксальное решение и переквалифицировал нападающего в опорного полузащитника.

Скептики качали головой недолго. Гусин на новой позиции закрепился в основном составе «Динамо», а уже осенью 1997 года киевская команда своими выступлениями в Лиге чемпионов заставила восторгаться всю Европу. Еще бы – динамовцы оставили на групповом турнире позади себя голландский PSV, английский Newcastle, а главное – испанскую Barcelona, матчи с которой впоследствии стали легендарными. При непосредственном участии Гусина киевляне разгромили каталонцев дважды – 3:0 в Киеве и 4:0 – в гостях.

Неуступчивый в единоборствах, цепкий, «выжигающий» центр поля Андрей Гусин весной 1998 года заставил в возвышенных тонах писать о себе даже щепетильную итальянскую прессу. Поводом стал первый матч 1/4 финала главного еврокубка против итальянского Juventus, с которым киевляне сыграли на выезде вничью – 1:1. Мало того, что полузащитник сделал незаметным присутствие на поле самого Зинедина Зидана, так он еще и открыл счет в матче, переправив мяч в сетку после углового. Правда, в ответной встрече опытные туринцы опустили высоко взлетевших динамовцев на землю и разгромили их со счетом 4:1.

Но набитые шишки сослужили пользу футболистам «Динамо» в следующем сезоне, когда они добрались до полуфинала Лиги чемпионов, чего ни до, ни после них не удавалось ни одному украинскому клубу. Гусин в той команде был уже незаменимым и приложил руку ко всем ее громким победам: со счетом 3:1 – над английским Arsenal на групповом раунде, 2:0 – над действующим обладателем Кубка чемпионов – испанским Real – в четвертьфинале. Не устояли киевляне лишь против мюнхенского Bayern в 1/2 финала, упустив дома победу – 3:3, а в гостях проиграв – 0:1.

Больше подобную высоту «Динамо» не брало. Перешел в итальянский Milan Андрей Шевченко. Рвались в зарубежные клубы другие лидеры. Постепенно Валерию Лобановскому пришлось перестраивать команду.

Процесс был болезненным. В 2000 году киевляне никак не могли найти свою игру, в Лиге чемпионов стартовали с поражения со счетом 1:2 от голландского PSV и явно нуждались в определенном всплеске эмоций. Его инициатором стал Андрей Гусин, подтолкнувший всех одноклубников перед игрой с английским Manchester United постричься наголо. Тот турнир «Динамо» завершило на четвертом месте в турнирной таблице, но запомнилось невероятным командным духом, которого так порой не хватает современным динамовцам.

Андрей Гусин играл в «Динамо» до 2005 года, стал семикратным чемпионом Украины и четырехкратным обладателем национального кубка. Пережил с командой трагическую потерю Валерия Лобановского.

Лидер

На чемпионат мира-2006 полузащитник уже ехал в статусе игрока самарских «Крыльев Советов». Тем не менее, переход в этот не самый именитый клуб никак не повлиял на статус Гусина в сборной Украины, где он оставался ключевой фигурой в средней линии. А реализованный полузащитником выход один на один в гостевом отборочном матче против сборной Греции до сих пор у болельщиков перед глазами. Он принес украинцам победу – 1:0 – в сложнейшем матче, в котором доминировали действующие чемпионы Европы, и заставил поверить, что обещание главного тренера нашей сборной Олега Блохина напрямую вывести команду в финальную часть мирового первенства отнюдь не сотрясание воздуха.

Летом 2006 года на полях Германии наступил звездный час сборной Украины, добившейся своего наивысшего достижения в истории.

После провала в стартовом матче против Испании – 0:4, последовали победы над Саудовской Аравией – 4:0 и Тунисом – 1:0. В 1/8 финала в серии послематчевых пенальти была обыграна Швейцария, а Гусин из-за кадровых проблем в сборной был вынужден сыграть на позиции центрального защитника и со своей задачей справился. И даже четвертьфинальное поражение от Италии со счетом 0:3, не помешало футболистам сборной Украины вернуться домой настоящими героями.

Вскоре после мирового первенства Андрей Гусин прекратил выступления за национальную команду, сосредоточившись на клубной карьере. В России он также поиграл за «Сатурн» из Раменского, в составе которого в 2008 году выходил на поле в роли играющего тренера. Карьеру футболист завершать был не намерен, но вмешались травмы, заставившие Гусина окончательно сосредоточиться на тренерской деятельности.

Украинец работал ассистентом Гаджи Гаджиева в «Сатурне» и «Крыльях Советов». Но мысли о самостоятельной работе не покидала его. Он закончил тренерские курсы и получил соответствующую лицензию. В 2010 году Андрей Гусин не раздумывая откликнулся на предложение возглавить «Динамо-2» и три года отдал работе с киевской молодежью в первой лиге. Последним место работы тренера был махачкалинский «Анжи», в который он вновь отправился помогать Гаджиеву. И наверняка Андрей Гусин, как и многие другие его одноклубники, в свое родное «Динамо» когда-нибудь еще бы вернулся. Было не суждено.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...