РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Спорт

Михаил Фоменко поменял ничью на победу

Сборная Украины в гостях одолела сборную Беларуси

Сборная Украины в гостях одолела сборную Беларуси Игроки сборной Беларуси (слева) не смогли избежать домашнего поражения от сборной Украины Фото: А.Попов/dynamo.kiev.ua

Вчера в Борисове сборная Украины по футболу одержала первую победу в квалификации Евро-2016. Команда Михаила Фоменко с трудом обыграла на выезде Беларусь – 2:0. Украинцы добились положительного результата лишь в конце встречи, когда сработали замены. Филипп Будковский поучаствовал в эпизоде, когда в свои ворота забил Александр Мартынович, а Сергей Сидорчук установил итоговый счет.

Работа над ошибками

Перед стартом отборочного турнира Евро-2016 было много разговоров о том, что сборной Украины теперь будет намного легче попасть в финальную часть турнира. Повод для оптимизма давал новый формат чемпионата Европы, в котором теперь вместо 16 команд будут играть 24. Соответственно, напрямую в финал попадут по две лучших сборных из девяти групп, а также одна сильнейшая команда, из занявших третьи позиции. Остальные участники квалификации, финишировавшие на аналогичной строчке, разыграют еще четыре путевки во Францию в стыковых матчах.

Однако уже первый отборочный матч команды Михаила Фоменко показал, что выйти в финальную часть нашим футболистам будет сложно ‒ даже несмотря на благоприятный регламент. 8 сентября в Киеве украинцы проиграли одному из своих главных конкурентов по группе С ‒ сборной Словакии ‒ 0:1. В первом туре также выиграла Испания, разгромившая на своем поле Македонию – 5:1. А вот белорусы, как и украинцы, допустили осечку и не смогли на выезде одолеть аутсайдеров из Люксембурга – 1:1.

Потому в четверг в Борисове победа была крайне необходима и команде Михаила Фоменко, и команде Георгия Кондратьева.

У главного тренера сборной Украины, по сравнению с первым матчем, стало гораздо меньше кадровых проблем с первым отборочным матчем. Выздоровели и появились в стартовом составе три основных футболиста. Евгений Хачериди занял место в центре обороны рядом с Александром Кучером. Руслан Ротань составил пару опорных хавбеков с Тарасом Степаненко. Евгений Коноплянка расположился на левом фланге полузащиты. На остальных позициях изменений не произошло. В воротах стоял Андрей Пятов. Слева в защите действовал Вячеслав Шевчук, а справа – Артем Федецкий. Справа в средней линии играл Андрей Ярмоленко, а позицию под центральным нападающим Романом Зозулей занял Эдмар.

Осторожность прежде всего

Вероятно, именно большая цена ошибки предопределила осторожность обеих команд в первом тайме. Сборная Беларуси защищалась большими силами и строила свою игру на контратаках. Украинцы больше владели мячом, но до чужих ворот добирались крайне редко. Соперники были явно готовы к тому, что команда Фоменко будет больше атаковать флангами и надежно перекрыли их.

И все-таки однажды Евгению Коноплянке возле левой бровки удалось уйти от опеки нескольких белорусов и отдать пас на ворвавшегося в штрафную Вячеслава Шевчука, который отлично прострелил на дальнюю штангу. Впрочем, замкнуть его передачу никто из наших футболистов не успел.

Еще один полумомент украинцы создали после углового. Евгений Коноплянка подал от левого флажка, а Роман Зозуля сыграл на опережение и, выскочив из-за спин защитников, с нескольких метров нанес удар по воротам. Правда, бил он с острого угла и мяч пролетел над перекладиной.

Парадоксально, но именно сборная Беларуси просидев весь первый тайм в обороне, перед перерывом создала единственный за 45 минут по-настоящему голевой эпизод. Тимофей Кулаков исполнил слева угловой, а Егор Филиппенко выиграл верховую борьбу и пробил с линии вратарской. Украинцев от верного гола спас Андрей Пятов, с трудом переведший мяч на угловой.

С похожего момента началась и вторая половина игры. После подачи штрафного с левого фланга Александр Кучер проиграл позиционную борьбу перед вратарской Александру Мартыновичу. Белорус из выгоднейшей позиции пробил головой, но не дотянулся до мяча как следует и послал его мимо цели.

Опасным стандартом ответила и сборная Украины. Руслан Ротань исполнил штрафной с фланга, и хотя никто из наших игроков не сумел нанести удар, полузащитник так хорошо закрутил мяч, что он опустился в нижний угол ворот, где его отразил голкипер белорусской команды Юрий Жевнов.

Последние аргументы

Отчаявшись одолеть насыщенную оборону сборной Беларуси, украинцы попытались достичь успеха при помощи дальних ударов. Неплохо низом из-за пределов штрафной пробил Тарас Степаненко, но мяч пролетел мимо ворот. Показали, что умеют бить издали и хозяева поля, но на плотный удар Станислава Драгуна среагировал Андрей Пятов.

Последними аргументами Михаила Фоменко стали замены. Усиливать атаку он отправил Филиппа Будковского, а опорную зону укрепил Сергеем Сидорчуком. Аргументы эти оказались весомыми. Сначала дебютировавший в национальной команде форвард поучаствовал в эпизоде, когда был открыт счет. На 82-й минуте Будковский попытался вблизи белорусских ворот замкнуть головой навес слева от Евгения Коноплянки, но не попал по мячу. Тем не менее, нападающий дезориентировал защитника соперников Александра Мартыновича, от колена которого мяч залетел в сетку.

Сборная Беларуси на последних минутах пошла спасать матч большими силами и пропустила классическую контратаку. Ее в компенсированное арбитром время разогнал Евгений Коноплянка, а поддержали Андрей Ярмоленко и Сергей Сидорчук. Ярмоленко, получив передачу, вытянул на себя вратаря и отпасовал на свободного Сидорчука, который поражал уже пустые ворота.

Сборная Украины выиграла 2:0 и набрала свои первые три очка в квалификации Евро-2016. Вчера состоялось еще два матча в группе С. Македонцы дома обыграли Люксембург – 3:2, а испанцы в гостях неожиданно уступили словакам ‒ 1:2. Таким образом, сборная Словакии набрала шесть очков и единолично возглавила турнирную таблицу. По три очка стало у украинцев, испанцев и македонцев. По одному пункту – у Беларуси и Люксембурга.

Свой следующий матч сборная Украины проведет уже в воскресенье, 12 октября, во Львове, где будет принимать Македонию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...