РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Спорт

Сборная Украины развязала балканский конфликт

Победа над Македонией в квалификации Евро-2016 далась украинской сборной нелегко Фото: УНИАН

В воскресенье сборная Украины одержала вторую победу в квалификации Евро-2016. Команда Михаила Фоменко с трудом обыграла во Львове Македонию – 1:0. Наши футболисты повели в конце первого тайма благодаря голу Сергея Сидорчука, но не смогли развить преимущество после перерыва, когда Андрей Ярмоленко не реализовал пенальти. Соперники едва не наказали украинцев за расточительность в конце игры, упустив ряд выгодных моментов.

Тренерские коррективы

Сборная Украины неудачно начала отборочный турнир Евро-2016. Команда Михаила Фоменко на своем поле проиграла одному из главных конкурентов в борьбе за выход в финальную часть европейского чемпионата – Словакии – 0:1. Были близки украинцы к неудаче и во втором туре, когда 9 октября играли на выезде против Беларуси. У наших футболистов не ладилась игра в атаке, из-за чего они сумели дожать соперников лишь в конце матча. На 82-й минуте белорусы забили в свои ворота, а в компенсированное арбитром время окончательный счет - 2:0 - установил Сергей Сидорчук.

Сборная Македонии первые три очка набрала также в прошлый четверг. Балканцы на своем поле с трудом выиграли у аутсайдеров из Люксембурга – 3:2. Стартовали же они с поражения, уступив в гостях Испании – 1:5.

Главный тренер сборной Украины по сравнению с матчем трехдневной давности произвел в стартовом составе одну замену. Он выпустил с первых минут матча одного из героев игры с белорусами Сергея Сидорчука, который занял место в опорной зоне рядом с Русланом Ротанем и Тарасом Степанеко. В остальном ‒ состав был прежним. В воротах стоял Андрей Пятов. В обороне слева направо расположились Вячеслав Шевчук, Александр Кучер, Евгений Хачериди и Артем Федецкий. Слева в средней линии играл Евгений Коноплянка, справа ‒ Андрей Ярмоленко. Позицию центрального нападающего занял Роман Зозуля.

Гол «в раздевалку»

Сборная Украины со стартовых минут матча против Македонии завладела преимуществом и заставила соперников защищаться всей командой. Хозяева поля получили первый шанс забить на 7-й минуте, когда заработали перспективный штрафной. Андрей Ярмоленко пробил неудачно и попал в стенку. Затем напомнил о себе Евгений Коноплянка, который был самым активным игроком в составе сборной Украины. После прострела левого вингера с фланга у дальней штанги передачу едва не замкнул Ярмоленко, которого в последний момент опередил защитник македонцев, выбивший мяч у хавбека из-под ног. А на 13-й минуте Коноплянка сам ударил со штрафного, назначенного в двадцати метрах от ворот. Мяч кулаками выбил голкипер македонской сборной Томе Пачовски. Еще раз он спас свою команду на 19-й минуте, отчаянно бросившись в ноги Ярмоленко и не позволив ему пробить после хитроумного заброса в штрафную площадку в исполнении Коноплянки.

Отбившись от атак украинцев, сборная Македонии осмелела и стала сама создавать голевые моменты, да еще опаснее украинских. На 21-й минуте при создании искусственного офсайда замешкался Вячеслав Шевчук, позволивший Адису Яховичу выскочить один на один. Нашу команду от пропущенного мяча спас Андрей Пятов, невероятным образом среагировавший на удар с линии вратарской. Пришлось голкиперу сборной Украины вступать в игру и спустя десять минут. Он перевел мяч из-под перекладины на угловой после удара из-за пределов штрафной Бесарта Абдурахими, которому наши защитники предоставили достаточно времени, чтобы развернуться и пробить. Партнеры по сборной благодарили Пятова и на 45-й минуте, когда голкипер вытянул из девятки мяч после крученого удара того же Абдурахими, вновь получившего непозволительно много свободы вблизи украинских ворот.

После этих событий команда Михаила Фоменко пришла в себя лишь в конце первого тайма. И не просто пришла, а сумела в компенсированное арбитром время забить македонцам гол «в раздевалку». Евгений Коноплянка опять прострелил с левого фланга, Андрей Ярмоленко сбросил мяч на Сергея Сидорука, который мощным ударом отправил его в сетку. Проводивший всего второй матч в составе национальной команды хавбек забил за нее во втором матче подряд.

Счастливый конец

Добивать соперника сборная Украины могла сразу после перерыва. Александар Дамчевски зацепил в своей штрафной Романа Зозулю, и бельгийский судья Себастьян Дельферьер назначил одиннадцатиметровый. Однако Андрей Ярмоленко не смог реализовать пенальти и попал в перекладину. Вообще, правому вингеру в этот день откровенно не везло. Еще одну возможность забить он упустил на 51-й минуте, когда после скидки головой Романа Зозули на удар Ярмоленко с разворота среагировал вратарь.

А еще через пять минут удача отвернулась от Евгения Коноплянки. Он пробил в падении головой рядом со штангой после великолепной комбинации партнеров – отдавшего пас пяткой Сергея Сидорчука и выверенно навесившего справа Артема Федецкого.

Сборная Македонии едва не наказала соперников за расточительность в конце игры. На 73-й минуте. Александар Трайковски отлично пробил со штрафного, но Андрей Пятов опять пришел на выручку, переведя мяч над перекладиной на угловой.

Украинские футболисты стали заметно нервничать и ошибаться в простых ситуациях Добавили напряжения и зрители на трибунах ‒ они бросили петарду, которая взорвалась за воротами македонцев, из-за чего судья остановил матч на несколько минут.

После его возобновления сборная Македонии могла сравнять счет. Сначала Ванче Шиков со стандарта справа опасно закрутил мяч в дальний нижний угол, заставив Пятова вновь демонстрировать свое мастерство.

Украинцы в эти минуты держались из последних сил, а соперники, напротив, поймали кураж и бросились спасать игру. Уже в компенсированное время один на один выходил Бесарт Абдурахими, которого на доли секунды опередил выставивший ногу Артем Федецкий. А затем ошибка спасавшего нашу сборную на протяжении всего матча Андрея Пятова едва не стала роковой. Он неудачно сыграл на выходе после углового, но, к счастью для команды Михаила Фоменко, мимо мяча пролетели и все находившиеся в штрафной площадке македонцы. Сборная Украины выстояла и удержала нелегкую победу ‒ 1:0.

Свой следующий отборочный матч набравшие шесть очков украинцы проведут 15 ноября на выезде против Люксембурга.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...