РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Спорт

​У сборной Украины один в поле воин

Благодаря хет-трику Андрея Ярмоленко наша команда разгромила Люксембург – 3:0

Благодаря хет-трику Андрея Ярмоленко наша команда разгромила Люксембург – 3:0 Хет-трик Андрея Ярмоленко принес победу украинцам Фото: uefa.com

Сегодня сборная Украины одержала третью победу в квалификации Евро-2016. Команда Михаила Фоменко в гостевом матче против Люксембурга неудачно провела первый тайм, но затем повернула ход событий в свою пользу, благодаря превосходству в классе над соперниками. Победу со счетом 3:0 украинцам принес хет-трик Андрея Ярмоленко.

Опасный аутсайдер

Старт сборной Украины в квалификации Евро-2016 получился не самым удачным. В первом туре команда Михаила Фоменко в Киеве потерпела поражение от одного из главных конкурентов в борьбе за выход в финальную часть турнира – Словакии – 0:1. Затем украинцы одержали две победы подряд – в гостях над белорусами – 2:0, и дома – над македонцами – 1:0. Однако качество игры, продемонстрированной нашими футболистами, было невысоким, и обе встречи они выиграли не без доли везения.

Перед выездным матчем против Люксембурга сборная Украины имела шесть очков и занимала в группе С третье место. Столько же пунктов было в активе Испании, опережавшей команду Фоменко благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Лидировали набравшие девять очков словаки, четвертыми шли с тремя пунктами македонцы, замыкали турнирную таблицу имевшие по одному очку Беларусь и Люксембург.

Противостоявшую в субботу украинцам люксембургскую сборную традиционно принято причислять к так называемым футбольным карликами, хотя по своему уровню эта команда выше совсем безнадежных аутсайдеров. То, что Люксембург нельзя недооценивать, подтвердили его результаты в текущей квалификации. Эта сборная смогла дома сыграть вничью с белорусами – 1:1, и забила в гостях два гола в ворота Македонии – 2:3. И лишь Испании удалось победить на выезде Люксембург с крупным счетом – 4:0.

Кадровый цейтнот

У Михаила Фоменко перед субботним матчем были существенные кадровые проблемы. Травмировались два опорных полузащитника – Тарас Степаненко и Эдмар, а также нападающий Артем Кравец. Под вопросом было участие в игре имевших повреждение центральных защитников Евгения Хачериди и Александра Кучера, а также еще одного центрального хавбека Руслана Ротаня. В итоге Хачериди вместе с Ярославом Ракицким вышел в центре обороны в стартовом составе, Кучер не попал даже в заявку на матч, а Ротань остался в запасе.

В отсутствие нескольких травмированных игроков в опорной зоне действовали Анатолий Тимощук и Сергей Сидорчук. Однако главным сюрпризом стало даже не это, а появление в стартовом составе атакующего полузащитника голландского Vitesse Дениса Олейника, вернувшегося в сборную после длительного перерыва. Он расположился под игравшим на острие атаки Романом Зозулей и помогал в наступательных действиях вингерам – левому – Евгению Коноплянке и правому – Андрею Ярмоленко. На остальных позициях обошлось без неожиданностей – ворота защищал Андрей Пятов, слева в защите играл Вячеслав Шевчук, а справа – Артем Федецкий.

Перестановки в центральной оси отрицательно сказались на действиях сборной Украины. Она начала матч инертно и не спешила идти вперед. Футболисты из Люксембурга атаковали намного активнее. Они без ощутимого сопротивления украинцев проходили середину поля и на 13-й минуте первыми создали голевой момент. Стефано Бенси прострелил справа, а оставленный без опеки в семи метрах от ворот Давид Тюрпель пробил в упор и готовился уже триумфально вскинуть руки вверх, но на линии ворот мяч сумел накрыть Андрей Пятов.

Обмен ударами

Сборная Украины ответила моментом Дениса Олейника, который в первом тайме был одним из лучших в составе нашей команды. На 19-й минуте после навеса с правого фланга от Артема Федецкого он пробивал по воротам с десяти метров, но послал мяч рядом с девяткой. А спустя еще семь минут Олейник ударил головой после углового рядом со штангой.

Несмотря на то, что в нападении у сборной Украины стало кое-что получаться, провалы в центре поля никуда не исчезли. На 30-й минуте гости пропустили стремительную контратаку люксембуржцев, в результате которой Давид Тюрпель вышел один на один, но, к счастью для наших футболистов, пробил неудачно и послал мяч в нескольких метрах от штанги.

И вот, когда состояние украинских болельщиков из-за невразумительной игры нашей сборной было близким к отчаянию, наша команда забила гол. На 32-й минуте Вячеслав Шевчук набрал на левом фланге скорость и мощным ударом с линии штрафной площадки заставил голкипера хозяев Жонатана Жубера переводить мяч на угловой. После его розыгрыша Денис Олейник прострелил слева, а Андрей Ярмоленко освободился от опеки троих соперников и с восьми метров вогнал мяч под перекладину.

Не успели украинцы отпраздновать гол, как едва не пропустили сами. Опять на подступах к штрафной никто не встретил Давида Тюрпеля, который решился на дальний удар и пробил рядом со штангой. Тут же увеличить преимущество сборной Украины в счете мог Евгений Коноплянка, который ворвался в штрафную по месту левого инсайда, но мяч после его удара в угол отразил вратарь

Класс бьет порядок

В перерыве матча в раздевалке украинской команды, наверняка, состоялся серьезный разговор. По крайней мере, на второй тайм наши футболисты вышли предельно сконцентрированными и сразу же пошли в наступление. На 46-й минуте Андрей Ярмоленко ворвался справа в штрафную и отпасовал на Дениса Олейника, которому никто не мешал с нескольких метров пробить по воротам, но полузащитник замешкался и дождался пока его удар заблокируют соперники.

Давление на люксембургские ворота принесло результат на 53-й минуте. На этот раз Олейник отдал справа передачу на Ярмоленко, который в своем фирменном стиле сместился в центр и обводящим ударом поразил дальний левый угол. Не смогли ничего противопоставить Андрею Ярмоленко соперники и на 56-й минуте. Украинец опять успешно проделал свой коронный маневр и уложил мяч в тот же угол, оформив тем самым хет-трик. Сборная Украины выиграла 3:0 и набрала девять очков.

В финальную часть Евро-2016 напрямую выйдут команды, занявшие в отборочных группах два первых места, а также одна лучшая сборная из числа финишировавших третьими. Еще восемь команд, которые завершат квалификацию на третьей строчке будут бороться за четыре путевки во Францию в стыковых играх.

Свой следующий отборочный матч сборная Украины проведет уже в следующем году ‒ 27 марта команда Михаила Фоменко встретится в гостях с Испанией. Матч с Люксембургом не был последним в целом в 2014 году. 18 ноября в Киеве наша национальная сборная проведет товарищескую встречу с Литвой.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...