РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Спорт

​Василий Ломаченко победил одной правой

Украинец отстоял титул чемпиона мира, несмотря на травму руки

Украинец отстоял титул чемпиона мира, несмотря на травму руки Василий Ломаченко одной правой рукой сумел защитить пояс чемпиона мира по версии WBO Фото: vk.com/vasyllomachenko

Сегодня в Макао (Китай) Василий Ломаченко отстоял титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в полулегком весе (до 57,2 кг). Украинец выиграл у Чонлатарна Пирияпиньо из Таиланда даже несмотря на то, что в седьмом раунде травмировал левую руку и до конца поединка, по сути, боксировал одной правой. Судьи единогласным решением отдали победу Ломаченко.

Любитель рекордов

Василий Ломаченко уже своей любительской карьерой заслужил титул выдающегося боксера. На этом уровне украинец одержал 396 побед, потерпел всего одно поражение и достиг всех возможных вершин – стал чемпионом Европы и мира, дважды в разных категориях – до 57 кг и до 60 кг – выиграл Олимпиаду – в 2008 году в Пекине (Китай) и в 2012 году – в Лондоне (Великобритания). Кроме того, за победу на Играх-2008 Ломаченко получил Кубок Вэла Баркера – уникальный трофей, которым награждают самого техничного боксера олимпийского турнира. Достается он единицам ‒ таким, как легендарный кубинец Тэофилио Стивенсон или знаменитый американец Рой Джонс.

Не менее яркими были выступления Василия Ломаченко и в полупрофессиональной Всемирной серии бокса (WSB) в составе «Украинских атаманов» ‒ команды, ставшей явлением не только в отечественном, но и в мировом боксе. Уже в своем дебютном сезоне в WSB «Атаманы» дошли в 2013 году до финала, где при спорном судействе проиграли казахстанскому клубу «Астана Арланс». Ломаченко был одним из лучших в нашей команде и выиграл все шесть проведенных боев.

Стать лучшим украинский боксер пытается и среди профессионалов. В 2013 году Василий Ломаченко подписал контракт с одной из самых авторитетных промоутерских компаний мира – Top Rank. Украинец смог удивить даже видавшего виды главу Top Rank Боба Арума, потребовав немедленно организовать ему поединок за титул чемпиона мира уже в дебютном бою серди профи. Оказалось, что сделать это невозможно по регламенту. Но уже во втором матче Ломаченко добился своего – 1 марта 2014 года он боксировал за титул чемпиона мира WBO в полулегком весе против мексиканца Орландо Салидо. В случае победы украинец добился бы исторического достижения – до него самый стремительный поход за титулом в карьере совершил Саенсак Муангсурин из Таиланда, который в 1975 году стал чемпионом мира в своем третьем поединке на профессиональном ринге.

Побить рекорд украинцу не удалось. Все-таки отличия между любительским и профессиональным боксом действительно существенные. Ломаченко со своей изысканной манерой ведения боя, за которую он получил прозвище Hi-Tech, попросту оказался не подготовленным к брутальному стилю Орландо Салидо – с обилием грязных приемов, ударов после гонга, ниже пояса и по затылку. Проводивший свой 54-й поединок мексиканец выиграл раздельным решением судей по очкам.

Но Ломаченко повезло, что он находится под опекой Top Rank. Промоутеры украинца быстро организовали временный «суперчемпионский» титул WBO для Салидо, а пояс «регулярного» чемпиона опять оказался вакантным.

Второй бой за него Василий Ломаченко провел успешно и 21 июня в Карсоне (США) победил по очкам американца Гарри Рассела. Украинец стал чемпионом мира в своем третьем поединке на профессиональном ринге и повторил достижение Муангсурина.

Класс против опыта

Символично, что первую защиту титула Ломаченко проводил в воскресенье утром против другого боксера из Таиланда – Чонлатарна Пирияпиньо. Специалисты сходились во мнении, что украинец превосходит соперника в классе. С другой стороны, таиландец обладал колоссальным профессиональным опытом по сравнению с нашим боксером. Он одержал 52 победы и потерпел всего одно поражение. А то, что Пирияпиньо ни разу в карьере не побывал в нокдауне, свидетельствовало о его необычайной стойкости.

Тем не менее, Василий Ломаченко уже с самого начала боя продемонстрировал, что послужной список соперника в этот день не будет иметь значения. Значение в воскресенье имел высочайший класс украинского боксера, на фоне которого таиландец смотрелся, как упорный, но необстрелянный новичок.

Ломаченко понадобился всего один раунд, чтобы присмотреться к Пирияпиньо и понять, на что тот способен. Начиная со второго раунда, чемпион мира приступил к активным действиям и стал обрабатывать соперника сериями ударов. При этом украинец демонстрировал просто потрясающую работу ног и носился вокруг соперника так, что у того, казалось, вот-вот закружится голова.

Старания Василия Ломаченко были вознаграждены в четвертом раунде. Он с самого начала трехминутки прижал тайца к канатам и удерживал его там при помощи шквального огня ударов. В конце раунда украинец потряс соперника апперкотом и последовавшим за ним боковым ударом, после чего расстрелял серией попаданий в голову и отправил на настил ринга. Пирияпиньо после первого в карьере нокдауна поднялся с большим трудом, а украинец, почувствовав уязвимость соперника, бросился его добивать. Боксера из Таиланда спасло то, что до конца раунда оставалось всего десять секунд, и он смог продержаться это время на ногах.

В перерыве Пирияпиньо восстановился и показал, что не собирается отступать. Напротив, таиландец пошел вперед и стал выбрасывать удары ‒ один за другим. Правда, цели они достигали редко ‒ если тайцу и удавалось попасть в мастерски уклонявшегося украинца, то он преимущественно бил в блок. В то же время, сам Ломаченко пользовался тем, что соперник, атакуя, открывается, и наносил ему мощные встречные удары.

Чемпионский характер

В шестом раунде преимущество украинца стало просто подавляющим. Пирияпиньо пропускал один удар за другим и оставалось только удивляться, как он до сих пор остается на ногах. Ломаченко вновь не сумел дожать претендента на титул, о чем пожалел уже в седьмом раунде.

В одном из эпизодов чемпион мира неудачно пробил левой рукой и, как выяснилось позже, травмировал мизинец. Боль в кисти заставила Ломаченко в оставшихся раундах боксировать фактически одной правой, что подарило тайцу надежду на успех в поединке, который он безнадежно проигрывал по очкам.

Однако в критический момент боя украинец смог показать характер. Он быстро приспособился к своей проблеме и держал соперника на дистанции при помощи джеба. Удивительно, но Ломаченко, даже несмотря на травму, умудрялся значительно превосходить таиландца по количеству точных ударов.

Стало очевидно, что украинцу не удастся одержать досрочную победу. Пирияпиньо, в свою очередь, понимал, что у соперника возникли трудности, шел вперед, но толком ничего не мог сделать. К тому же, в последних трех раундах Ломаченко попытался свести шансы таиландского боксера к минимуму и начал вновь понемножку включать левую руку. Какой ценой это давалось обладателю титула ‒ все увидели в двенадцатом раунде. Наш боксер мощным ударом попал Пирияпиньо в голову, но нанес тем самым больше ущерба себе, чем оппоненту,– лицо украинца исказила гримаса невыносимой боли.

Тем более ценной оказалась эта победа Василия Ломаченко. Судейские записки отобразили огромное преимущество отстоявшего звание чемпиона мира по версии WBO украинца – на всех карточках был зафиксирован счет 120:107.

Следующий поединок Василия Ломаченко может стать объединительным. Еще до боя с Пирияпиньо Боб Арум заявил, что мечтает организовать в 2015 году встречу между украинцем и чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) ямайцем Николасом Уолтерсом. Проблем у главы Top Rank не должно возникнуть, ведь Уолтерс также находится на контракте в его промоутреской компании. Лишь бы травма, полученная Ломаченко в воскресенье, не оказалась серьезной.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема: Спорт

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...