РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Спорт

Валя Семеренко проявила индивидуальность

Украинка завоевала бронзу Кубка мира в гонке на 15 км

Украинка завоевала бронзу Кубка мира в гонке на 15 км Валя Семеренко завоевала для Украины бронзу Фото: Maria Osolodkina/biathlon.com.ua

Сегодня в Эстерсунде (Швеция) на первом этапе Кубка мира по биатлону сборная Украины завоевала вторую медаль. Бронзу в индивидуальной гонке на 15 км нашей команде принесла Валя Семеренко, добившаяся успеха благодаря безупречной стрельбе. Украинку опередили две самые быстрые биатлонистки мира, сумевшие компенсировать свои промахи высокой скоростью на трассе. Золото выиграла белоруска Дарья Домрачева, серебро получила финка Кайса Мякяряйнен.

Сюрприз от тренеров

Для сборной Украины стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде изначально складывался успешно. В прошлую субботу в открывавшей сезон смешанной эстафете Наталья Бурдыга, Валя Семеренко, Дмитрий Пидручный и Сергей Семенов заняли высокое четвертое место. А уже в среду наша команда получила первую медаль. Серебро на дистанции 20 км ей принес Сергей Семенов, финишировавший следом за одним из сильнейших биатлонистов мира норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном и добившийся своего высшего достижения в карьере в личных соревнованиях.

Сегодня на первый личный старт сезона вышли женщины ‒ в индивидуальной гонке на 15 км. Тренеры сборной Украины удивили уже составом на эту дистанцию. Второй номер достался Юлии Джиме, хотя предполагалось, что из-за болезни она вообще не выступит в Швеции. При этом олимпийская чемпионка Сочи в составе эстафетной команды оказалась в первой стартовой группе, где выступали все сильнейшие биатлонистки. В то же время, Валя Семеренко начинала борьбу позже – во второй группе под номером 31. С одной стороны, это давало возможность знать графики прохождения трассы главными конкурентками. Но был и риск оказаться на разбитой трассе и не показать свою лучшую скорость. Как выяснилось позже, украинские тренеры не прогадали с выбором.

Сначала на виду оказалась Юлия Джима, результат которой стал ориентиром для остальных соперниц. Украинка показывала далеко не самый высокий темп, но компенсировала этот недостаток благодаря великолепной стрельбе и держалась рядом с группой лидеров. После третьего огневого рубежа Джима находилась на восьмой позиции и имела шансы улучшить свои показатели. Но на заключительной стрельбе из положения стоя украинка заработала одну штрафную минуту и была отброшена на итоговое 15-е место.

Впрочем, украинские болельщики огорчались недолго, поскольку сработала другая ставка наших тренеров. Бронзовая медалистка чемпионата мира-2013 в гонке на 15 км Валя Семеренко доказала, что в той дисциплине, где на первый план выходит именно стрельба, она способна демонстрировать свои лучшие результаты.

Точность против скорости

Первый огневой рубеж украинка прошла чисто и закрепилась на пятой позиции. Захватившей лидерство белоруске Дарье Домрачевой он проигрывала 22,4 сек. Впереди украинки также были действующая обладательница Кубка мира финка Кайса Мякяряйнен, чешка Вероника Виткова и норвежка Тирил Экхофф. Биатлонистки из Финляндии и Чехии во время второй стрельбы оставили незакрытыми по одной мишени. Домрачева, Экхофф и Семеренко опять были точны и ушли в отрыв. Впереди была обладающая отличной скоростью белоруска. Украинку она уже опережала почти на одну минуту, норвежку – на 45 сек.

Экхофф не выдержала напряжения на третьем рубеже, заработала две штрафные минуты и выбыла из борьбы за медали. Валя Семеренко продолжала вести прицельный огонь по мишеням и переместилась с третьего на второе место. Правда, даже при условии безупречной стрельбы тягаться с Дарьей Домрачевой в скорости ей было не по силам. Белоруска даже с одним промахом продолжала лидировать и опережала украинку на 43,2 сек.

На решающем огневом рубеже стало очевидно, что свою медаль Семеренко в этот день уже не упустит. Она вновь закрыла все мишени и осталась на второй позиции. Домрачева продолжала творить чудеса на трассе и, даже заработав еще одну штрафную минуту, осталась впереди украинки, выигрывая у нее 19 сек.

Последний круг дистанции дался Вале Семеренко очень тяжело. Она бежала по рыхлому снегу все медленнее и не смогла удержаться на втором месте. Кайса Мякяряйнен опередила ее на 10 сек.

Вне конкуренции осталась Дарья Домрачева, получившая первое в сезоне золото. Мякяряйнен досталось серебро. А Валя Семеренко получила бронзу и принесла сборной Украины вторую медаль в новом сезоне. Для украинки она стала шестой личной наградой Кубка мира в карьере.

В субботу соревнования в Эстерсунде продолжатся мужской и женской спринтерскими гонками.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...