РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Спорт

Боксеры ударно потрудились на ринге

Украинские спортсмены великолепно провели 2014 год

Украинские спортсмены великолепно провели 2014 год Фото: facebook.com/klitschkobrotherscom

2014 год оказался успешным для украинских боксеров-профессионалов. Чемпион мира в супертяжелом весе по трем версиям Владимир Кличко провел две защиты своих титулов – в апреле досрочно победив австралийца Алекса Леапаи, а в ноябре в необычайно зрелищном поединке нокаутировав болгарина Кубрата Пулева. Выступающий в категории до 57,2 кг Василий Ломаченко уже в третьем бою среди профи завоевал чемпионский титул WBO и повторил тем самым установленный в 1975 году мировой рекорд. Вплотную к поединкам за пояса приблизились Александр Усик, Вячеслав Глазков и Виктор Постол. А недавно блиставшие среди любителей Евгений Хитров, Тарас Шелестюк, Сергей Деревянченко и Александр Гвоздик сделали первые уверенные шаги на профессиональном ринге.

Владимир Кличко: на пути к абсолютной власти

Самым авторитетным в мире украинским боксером по-прежнему остается Владимир Кличко. В 2014 году он продолжил доминировать в супертяжелом дивизион (свыше 91 кг), где ему принадлежит три из четырех самых престижных титулов – по версиям WBO (Всемирной боксерской организации), WBA (Всемирной боксерской ассоциации) и IBF (Международной боксерской федерации).

Эти пояса украинский чемпион в течение года защищал дважды. 26 апреля Кличко в немецком Оберхаузене не встретил должного сопротивления со стороны австралийца Алекса Леапаи. Наш супертяжеловес послал соперника в нокдаун уже в первом раунде, еще дважды отправил его на пол в пятой трехминутке, после чего рефери остановил бой и присудил украинцу победу техническим нокаутом.

Гораздо опаснее оказался другой соперник Кличко – болгарин Кубрат Пулев, получивший право встретиться с украинцем, как официальный претендент на титул IBF. Боксеры должны были выйти на ринг в сентябре, но поединок был перенесен на 15 ноября из-за травмы чемпиона мира.

Бой превзошел все ожидания и оказался одним из самых запоминающихся матчей Владимира Кличко за последние годы. Пулев в отличие от большинства соперников украинца с первых же секунд боя пошел вперед и сумел нанести несколько разящих ударов. Чемпиона мира подобное развитие событий также вынудило изменить своей традиционной острожной манере бокса и броситься в наступление. В итоге болгарин дважды побывал в нокдауне в первом раунде, и еще один раз – в третьем. При этом Пулев не сдавался и продолжал опасно атаковать. Развязка наступила в пятом раунде, когда после очередного попадания в голову болгарин уступил нокаутом.

В 2015 году перед Владимиром Кличко стоит задача стать абсолютным чемпионом мира. В коллекции 38-летнего украинца не хватает лишь пояса WBC (Всемирного боксерского совета), который сейчас принадлежит канадцу Бермейну Стиверну. Защищать этот титул он будет 17 января в поединке против американца Деонтея Уайлдера.

С победителем этого боя украинец сможет встретиться не ранее осени 2015 года. Уже известно, что перед этим Кличко 25 апреля в Нью-Йорке проведет один промежуточный матч. Если же с чемпионом по версии WBC не удастся договориться об объединении титулов, то Владимир Кличко, наверняка, выйдет на ринг против обязательного претендента на пояс WBO – британца Тайсона Фьюри, который не проиграл на профессиональном уровне ни одного боя.

Василий Ломаченко: в погоне за рекордами

Стремительно развивается профессиональная карьера другого украинца – Василия Ломаченко, выступающего в полулегком весе (до 57,2 кг). Двукратный олимпийский чемпион дебютировал в новом статусе только в прошлом году и сразу же поставил цель – стать первым в мире боксером, которому удалось завоевать титул чемпиона мира во втором поединке среди профи.

Промоутер украинца Боб Арум пошел навстречу и организовал титульный бой 1 марта 2014 года в Сан-Антонио (США). Соперником Ломаченко по матчу за вакантное чемпионское звание по версии WBO был мексиканец Орландо Салидо, который провел к тому моменту на профессиональном ринге 54 боя. Именно опыт и сыграл решающую роль. Украинец оказался не готов к нехарактерным для любительского бокса грязным приемам соперника, постоянным ударам в затылок и ниже пояса и проиграл раздельным решением судей – один из которых отдал победу нашему боксеру, а два остальных – Салидо.

Тем не менее мексиканец остался без чемпионского звания – накануне боя он не вложился в лимит весовой категории и не мог получить титул. Пояс остался вакантным, а Василий Ломаченко получил право еще раз сразиться за него. 21 июня в Карсоне (США) он встретился с Гэри Расселом – американцем, выигравшим все двадцать своих поединков. На этот раз олимпийский чемпион сделал выводы из своих прежних ошибок и получил титул – по итогам 12 раундов двое судей отдали победу украинцу, третий – зафиксировал ничью. Таким образом, Ломаченко повторил достижение Саенсака Муангсурина из Таиланда, который в 1975 году стал чемпионом мира среди профессионалов уже в своем третьем поединке.

Василий Ломаченко успел в 2014 году провести еще одну защиту чемпионского звания. В соперники он выбрал далеко не проходного тайца Чонлатарна Пирияпиньо – боксера, который занимал в рейтинге WBO первое место, провел 53 матча и ни разу не побывал в нокдауне.

Украинец 23 ноября в Макао (Китай) эту практику нарушил, отправив конкурента на ринг уже в четвертом раунде. Успех Ломаченко оказался под сомнением, когда он в седьмом раунде травмировал левую руку и был вынужден в дальнейшем боксировать фактически одной правой. Но наш боксер проявил характер и, несмотря на боль, продолжал владеть инициативой, уверенно доведя бой до победы единогласным решением судей.

Ломаченко уже заявил, что стремится стать абсолютным чемпионом мира в своей категории. Боб Арум ранее сообщил, что в 2015 году хочет вывести его на обладателя титула WBA – ямайца Николаса Уолтерса. Сам украинский боксер сказал, что хочет выйти на ринг против россиянина Евгения Градовича, удерживающего пояс IBF.

Фото: lomachenko.com

Александр Усик: в походе за рейтингом

Еще один олимпийский чемпион, добившийся существенного прогресса – Александр Усик, который выступает в тяжелом весе (до 91 кг). В отличие от Ломаченко, Усик продвигается к чемпионскому званию более размеренно, а первые шаги делает в Украине – он подписал контракт с компанией братьев Кличко – K2 Promotions.

В 2014 году Усик выходил на ринг четыре раза. 26 апреля в андеркарте боя между Владимиром Кличко и Алексом Леапаи в Оберхаузене он нокаутировал в третьем раунде представляющего Германию Бена Нсафоа. 31 мая в Одессе боксер одержал досрочную победу над аргентинцем Сезаром Давидом Кренсом, разобравшись с ним за четыре раунда.

4 октября Александр Усик провел бой на переполненной «Арене Львов» и завоевал свой первый в карьере значимый пояс – интерконтинентального чемпиона WBO, нокаутировав в седьмом раунде Даниэля Брюэра из ЮАР. Наиболее серьезным препятствием в профессиональной карьере украинца стал другой южноафриканец – Дэни Вентер, в бою против которого он 13 декабря в Киеве проводил первую защиту титула. Усик смог нокаутировать хорошо державшего удары оппонента лишь в предпоследнем девятом раунде. Нелегкая победа над довольно посредственным соперником поставила под сомнение заявления Усика о готовности уже сейчас боксировать за титул чемпиона мира.

Правда, один из владельцев K2 Promotions Виталий Кличко сообщил, что Александр Усик проведет бой за чемпионское звание уже в 2015 году. Высокая четвертая позиция в рейтинге WBO теоретически позволяет ему на такой поединок претендовать. Среди потенциальных соперников чемпион мира по версии WBC россиянин Григорий Дрозд, владеющий титулом WBA его соотечественник Денис Лебедев и обладатель пояса WBО Марко Хук из Германии.

Очевидно, что перед тем, как выйти против кого-то из них, Усику предстоит встретиться с несколькими менее опасными боксерами, при этом не нарушив планы своего менеджера Александра Красюка. Он назвал целью Усика рекорд выдающегося американца Эвандера Холифилда, который стал чемпионом мира в тяжелом весе в своем двенадцатом бою среди профессионалов. Украинец пока провел только шесть поединков, а значит – имеет еще пять матчей в запасе.

Фото: facebook.com/K2Ukraine

Виктор Постол, Вячеслав Глазков: в шаге от титулов

Если Усик и Ломаченко ворвались в профессиональный бокс молниеносно, то ряд других украинских боксеров выстраивают свою карьеру не спеша. Некоторые из них достигли существенных высот. Например, выступающий в суперлегком весе (до 63,5 кг) и имеющий в активе 26 побед Виктор Постол занимает первое место в рейтинге WBC. Он должен был уже в 2014 году выйти на ринг против чемпиона мира Дэнни Гарсии, но американец предложил украинцу компенсацию за свою добровольную защиту и получил согласие. Скорее всего, Гарсия встретится с обладателем титула IBF Ламонтом Питерсоном из США. С победителем этого боя и встретится в 2015 году Постол.

В 2014-м украинец провел только один поединок и нокаутировал в одиннадцатом раунде турка Сельчука Айдына. Образовавшуюся затем паузу Постол также провел с пользой. В частности, он был спарринг-партнером знаменитого филиппинца Мэнни Пакьяо и помогал ему готовиться к бою с американцем Крисом Алгиери, получив от легенды современного бокса самые лестные характеристики.

Вплотную к чемпионскому бою подобрался супертяжеловес Вячеслав Глазков, за плечами которого 20 поединков на профессиональном ринге. Он находится на второй позиции в рейтинге IBF и может стать официальным претендентом на титул, которым сейчас владеет Владимир Кличко. Для этого Глазкову необходимо победить 14 марта 2015 года американца Стива Каннингема. В 2014 году украинец уверенно шел к своей цели. 15 марта он выиграл единогласным решением судей у опытного поляка Томаша Адамека, 9 августа победил по очкам американца Деррика Росси, а 8 ноября нокаутировал его соотечественника – Дарнелла Уилсона.

Успешно продвигались вверх по профессиональной лестнице и недавно покинувшие любительский ринг Евгений Хитров, Александр Гвоздик, Тарас Шелестюк и Сергей Деревянченко. Наиболее ярко себя проявил чемпион мира среди аматоров 2011 года Хитров, выступающий в среднем весе (до 72,6 кг) и представляющий промоутерскую компанию одиозного Майка Тайсона – все семь своих поединков он выиграл нокаутом. В этой же категории Деревянченко одержал три победы. На одну больше – у боксирующего в полутяжелом весе (до 79,4 кг) Гвоздика. Без поражений идет и Тарас Шелестюк в первом среднем весе (до 69,85 кг). На счету чемпиона мира-2011 среди любителей уже девять выигранных боев.

Фото: vk.com/czarglazkov
1 / 1
Фото: vk.com/viktor_postol
1 / 1

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...