РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Спорт

Элина Свитолина и Сергей Стаховский открыли Австралию

В Мельбурне стартовал турнир Большого шлема – Australian Open

В Мельбурне стартовал турнир Большого шлема – Australian Open Украинцы стартовали на чемпионате Australian Open Фото: Ben Solomon/Tennis Australia

Сегодня в Мельбурне украинские теннисисты начали выступления на Открытом чемпионате Австралии. Стартовый раунд турнира Большого шлема удалось преодолеть только Элине Свитолиной и Сергею Стаховскому. Первая ракетка страны в 1/32 финала обыграла Юлию Путинцеву из Казахстана, а второй номер национального рейтинга в упорном пятисетовом поединке взял верх над сербом Душаном Лайовичем. Остальные наши представители – Александр Долгополов, Илья Марченко и Леся Цуренко – покидают соревнование уже после первых матчей.

Счастливые корты

У современного поколения украинских теннисистов наиболее приятные воспоминания о турнирах Большого шлема связаны с Открытым чемпионатом Австралии. Первые ракетки страны в мужском и женском одиночном разряде – Александр Долгополов и Элина Свитолина именно в Мельбурне добились своих высших результатов в самой престижной серии соревнований. Долгополов в 2011 году добрался на Australian Open до четвертьфинала, а Свитолина в прошлом сезоне играла в третьем раунде этого турнира. Да и недавние лидеры сборной – сестры Алена и Катерина Бондаренко – пика карьеры достигли в Австралии, когда в 2008 году принесли Украине в парном разряде первый в истории титул турниров Большого шлема.

Перед очередным Australian Open главные надежды украинских болельщиков были связаны с Элиной Свитолиной. Накануне чемпионата Австралии украинка набрала отличную форму. На престижном турнире в Брисбене с призовым фондом $1 млн наша теннисистка дошла до полуфинала. В 1/4 она выиграла у девятой ракетки мира Анжелики Кербер из Германии, а в поединке за выход в финал уступила второму номеру рейтинга – россиянке Марии Шараповой, которая впоследствии и выиграла соревнования.

Благодаря этому успеху, Свитолина достигла своих максимальных показателей в классификации Женской теннисной ассоциации (WTA) и поднялась на 26-е место.

Это позволило украинке при жеребьевке Australian Open получить статус сеянной. Свитолина в первом раунде получила соперницу из второй сотни мирового рейтинга – Юлию Путинцеву из Казахстана, которая занимает в классификации 114-е место. Но даже несмотря на разницу в классе, у нашей теннисистки были все основания опасаться Путинцеву – два предыдущих матча казахстанке она в 2012 году проиграла.

Сегодня Элина Свитолина показала, что с тех пор существенно прибавила в мастерстве. В первом сете она отобрала три очка на подаче соперницы и выиграла со счетом 6:3. Юлии Путинцевой удалось создать проблемы первой ракетке Украины во второй партии. Она быстро сделала брейк и постоянно находилась впереди. Уступив еще один гейм на своей подаче, Свитолина оказалась на грани поражения в сете – соперница получила шанс решить судьбу партии одним розыгрышем. К чести украинки, она в решающий момент смогла собраться и отыграть сетбол. Путинцева таким поворотом событий была деморализована и упустила инициативу. Элина Свитолина выиграл партию со счетом 7:5 и одержала победу в матче.

Во втором раунде украинка встретится с американкой Николь Гиббс, которая в первом матче обыграла Оливию Роговску из Австралии – 6:4, 6:1. Гиббс занимает в рейтинге WTA 96-е место и ранее со Свитолиной не встречалась.

Первые потери

Другая представительница Украины в женском турнире – Леся Цуренко – выбыла уже после первого раунда. 90-я ракетка мира уступила занимающей в рейтинге 36-ю позицию американке Мэдисон Кейс – 3:6, 5:7.

В основном раунде мужских соревнований Australian Open борьбу начали три украинца – Сергей Стаховский, Александр Долгополов и Илья Марченко. Преодолеть первый раунд удалось только первому из них.

Занимающий в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 71-е место Стаховский в 1/32 финала столкнулся с примерно равным себе по классу соперником – Душаном Лайовичем из Сербии, который располагается на 68-й позиции в мире.

Матч между украинцем и сербом получился упорным. Теннисисты проводили его с переменным успехом. Сергей Стаховский выиграл первый сет – 6:3, а Душан Лайович оказался сильнее во втором – 6:4. Украинец перехватил преимущество в третьей партии – 6:4, но не смог поставить точку в четвертой. Стаховский по ходу сета выигрывал со счетом 5:2, но позволил сербу сравнять счет и вырвать победу на тай-брейке – 7:6 (7:3).

Пятая партия также оказалась полна неожиданных поворотов. Сергей Стаховский при счете 5:3 в свою пользу не реализовал два матчбола на подаче соперника. Впрочем, украинец исправился уже в следующем гейме, выиграл 6:4 и вышел во второй раунд.

В 1/32 финала Стаховский встретится с девятым номером посева Открытого чемпионата Австралии – Давидом Феррером. Испанец в стартовом матче выиграл у Томаза Белуччи из Бразилии – 6:7 (2:7), 6:2, 6:0, 6:3. Украинец ранее с Феррером встречался трижды и все матчи проиграл.

Перспективы успешного выступления Александра Долгополова на Australian Open вызывали сомнения еще перед стартом в турнире. Получивший 21-й номер посева украинец из-за травмы вообще рисковал пропустить Открытый чемпионат Австралии. В итоге он во вторник вышел на корт в матче против 64-го номера ATP Паоло Лоренци из Италии, но ничего противопоставить сопернику не сумел. Долгополов проиграл – 4:6, 3:6, 2:6 и покинул Мельбурн.

Илье Марченко для того, чтобы продолжить борьбу на Australian Open, в первом раунде было необходимо совершить сенсацию. Украинцу, который занимает в мировом рейтинге 144-е место и попал в основной раунд австралийского чемпионата через квалификацию, было необходимо победить восьмую ракетку турнира – Милоша Раонича из Канады. Марченко выше головы не прыгнул, хотя выглядел достойно и в первых двух сетах уступил прошлогоднему полуфиналисту Wimbledon только на тай-брейке. Раонич выиграл – 7:6 (7:3), 7:6 (7:3), 6:3.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": онлайн-трансляция финала Лиги Европы

В Стокгольме пройдет финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...