РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Спорт

Валя Семеренко написала золотую историю

Она стала третьей украинкой, выигравшей гонку на чемпионате мира по биатлону

Она стала третьей украинкой, выигравшей гонку на чемпионате мира по биатлону Фото: Andrei Ivanov/biathlon.com.ua

Сегодня в Контиолахти (Финляндия), в последний день чемпионата мира по биатлону, Валя Семеренко принесла нашей команде вторую медаль. К завоеванной ранее спринтерской бронзе, благодаря отличной стрельбе, она добавила золото в гонке с массовым стартом. Валя Семеренко стала всего третьей украинкой в истории после Елены Зубриловой и Елены Пидгрушной, которой удалось выиграть чемпионат мира.

Нереализованные амбиции

Нынешний чемпионат мира начался для сборной Украины удачно. Уже в первой личной гонке на турнире – спринте – Валя Семеренко завоевала бронзовую медаль. Третья позиция на дистанции 7,5 км давала нашей биатлонистке хорошие возможности развить успех в гонке преследования, которая проводится по итогам спринта. Однако Семеренко своим шансом не воспользовалась и, допустив шесть промахов, финишировала только 19-й. Неточная стрельба помешала украинке и в индивидуальной гонке, где она также считалась одной из фавориток – три штрафные минуты отбросили лидера нашей команды на 15-е итоговое место.

Кроме того, сборная Украины осталась без медалей в эстафете, которую она проводила в статусе победительницы Олимпиады. К четвертому этапу гонки, когда на дистанцию вышла Валя Семеренко, надежд на медали украинки уже не имели – Ольга Абрамова заработала штрафной круг, не позволивший подняться нашей команде выше шестого места.

Завершался чемпионат мира гонкой с массовым стартом, в которой принимают участие тридцать сильнейших биатлонисток. Интерес к наградам в этой дисциплине был не только у Вале Семеренко. Например, без медалей в Контиолахти оставалась лидер общего зачета Кубка мира – белоруска Дарья Домрачева. А ее главная конкурентка – финка Кайса Мякяряйнен – получила на домашних трассах только бронзу в гонке на 15 км.

Провал фаворитов

Биатлонистка из Финляндии так и осталась с единственной медалью на этом чемпионате мира. Уже на первом огневом рубеже она допустила три промаха, затем не закрыла еще одну мишень и финишировала только 15-й.

А вот Домрачева была настроена на победу. Трехкратная олимпийская чемпионка захватила лидерство после первой точной стрельбы. Второе место занимала россиянка Екатерина Юрлова, которая несколькими днями ранее сенсационно выиграла в Контиолахти золото в индивидуальной гонке. Третьей шла француженка Мари Дорен-Абер, победившая в спринте и пасьюте. В такой солидной компании не затерялась и Валя Семеренко. Она также безупречно отстрелялась и ушла на второй круг 11-й, уступая Домрачевой 15,3 сек. Главное – украинка удержалась в общей лидирующей группе.

Семеренко продолжала работать в своем ритме и не спешила вырываться вперед. Это позволило ей вновь подойти к огневому рубежу в хорошем состоянии. Вторая точная стрельба позволила нашей биатлонистке выйти на седьмое место. Лидировала по-прежнему Домрачева, а вот Дорен-Абер с двумя дополнительными кругами из борьбы за медали выбыла.

Не справилась с третьей стрельбой и Дарья Домрачева. Она не разбила две мишени и откатилась на восьмую позицию. А вот Валя Семеренко вновь отработала блестяще и стала новым лидером гонки. Сразу за ней на дистанцию умчались две немки – Франциска Хильдербранд и Франциска Пройсс. Совсем рядом – на расстоянии в 3,4 сек. – была и чешка Габриэла Сукалова.

Круг почета

В отчаянной борьбе не повезло Хильдербранд, которая сломала лыжную палку и выпала из группы лидеров. В результате, на заключительный огневой рубеж вместе пришли Семеренко, Пройсс и Сукалова. Немка и чешка промахнулись по одному разу, а вот украинка опять была безупречна и не только сохранила лидерство, но и ушла на последний круг с существенным преимуществом. Ближайшую преследовательницу – Пройсс – она опережала за 2,5 км до финиша на 19,1 сек.

Тем не менее немка не сдавалась и отыгрывала у Семеренко секунду за секундой. За 700 м до финиша она и вовсе подобралась к украинке на опасное расстояние в 7 сек. Расположившиеся вдоль трассы тренеры сборной Украины отчаянно подгоняли нашу биатлонистку, а камера выхватил кадр, как один из них – Николай Зоц от напряжения схватился за голову.

Оказалось, что волновался он зря. У Вали Семеренко осталось достаточно сил, чтобы удержаться на первом месте до самого финиша. Франциску Пройсс она ближе к себе не подпустила, заставив ее довольствоваться серебром. Бронза неожиданно досталась итальянке Карин Оберхофер, которая на последних метрах дистанции сумела опередить Дарью Домрачеву и оставила ее без наград на нынешнем чемпионате мира.

Валя Семеренко стала всего третьей в истории чемпионкой мира по биатлону из Украины. До нее золото мирового первенства удавалось выигрывать лишь Елене Зубриловой (трижды в 1999 году) и Елене Пидгрушной, которая стала победительницей спринта два года назад.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...