РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

Украинские биатлонисты провели лучший сезон в карьере

Валя Семеренко завоевала золотую медаль, а Сергей Семенов – Малый хрустальный глобус

Валя Семеренко завоевала золотую медаль, а Сергей Семенов – Малый хрустальный глобус Для Вали Семеренко этот сезон стал лучшим в ее спортивной карьере Фото: Andrei Ivanov/biathlon.com.ua

В воскресенье завершился розыгрыш Кубка мира по биатлону. Минувший сезон оказался лучшим в карьере Вали Семеренко, которая заняла третье место в общем зачете соревнований и стала третьей в истории украинкой, выигравшей золото чемпионата мира. Среди мужчин своего высшего достижения добился Сергей Семенов, который оказался первым отечественным биатлонистом, завоевавшим Малый хрустальный глобус – в индивидуальных гонках. Главными же героями мирового сезона стали победившие в генеральной кубковой классификации белоруска Дарья Домрачева и француз Мартен Фуркад.

Чемпионка мира

Перед стартом нового биатлонного сезона от сборной Украины не ждали особых достижений. Его наша женская команда начинала без двух своих лидеров и олимпийских чемпионов Сочи в эстафете – Елены Пидгрушной и Виты Семеренко. Пидгрушная решила взять паузу в карьере, а Семеренко была вынуждена пропустить год из-за травмы спины.

Но, к счастью, в украинской сборной нашлась биатлонистка, которая взяла роль лидера на себя. Валя Семеренко раньше тоже была на виду, выиграла Олимпиаду в составе эстафетной команды и становилась бронзовой медалисткой чемпионата мира-2013 в гонке на 15 км. Но, несмотря на это, она считалась только «третьим» номером команды после Елены Пидгрушной и своей родной сестры – Виты. В сезоне 2014/15 Валя Семеренко стала безоговорочным «первым» номером.

Украинка проявила себя уже на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде (Швеция). Семеренко завоевала бронзу в индивидуальной гонке, а в пасьюте сумела подняться на вторую позицию. В конце 2014 года наша биатлонистка отличилась на третьем этапе соревнований в Поклюке (Словения), где выиграла две бронзовых награды – в спринте и гонке преследования.

В начале нового года Валя Семеренко по-прежнему находилась в неплохой форме, но медалей в личных соревнованиях завоевать долгое время не могла, постоянно останавливаясь в нескольких шагах от пьедестала.

Впрочем, локальные неудачи оказались оправданными. Тренеры сборной Украины сумели вывести Семеренко на пик формы к главному старту сезона – чемпионату мира. В итоге украинка завоевала бронзу в спринте и выиграла золото в гонке с массовым стартом. Валя Семеренко стала всего третьей чемпионкой мира в истории украинского биатлона после Елены Зубриловой (была трехкратной победительницей в 1999 году) и Елены Пидгрушной (выиграла золото в спринте в 2013-м).

Кроме того, Семеренко до последнего этапа претендовала на победу в общем зачете Кубка мира в гонках с массовым стартом. Перед заключительным стартом в этой дисциплине в Ханты-Мансийске (Россия) украинка имела 179 очков и всего на один пункт отставала от немки Франциски Пройсс. Чтобы завоевать Малый хрустальный глобус, Семеренко необходимо было на дистанции 12,5 км опередить Пройсс, но сделать этого наша биатлонистка не смогла. Она хорошо начала гонку и благодаря точной стрельбе на двух первых огневых рубежах находилась среди лидеров, но затем допустила три промаха и финишировала только десятой. Главное – украинку опередила Франциска Пройсс, которая заняла шестое место. Это позволило немке набрать в общем зачете масс-старта 218 очков и опередить на восемь пунктов Семеренко.

Прерванная эстафета

Впрочем, в генеральной классификации Кубка мира, где учитываются результаты во всех дисциплинах, Пройсс оказалось далеко до украинки – на девятом месте. Валя Семеренко набрала 865 очко и заняла почетную третью позицию. Ранее выше в общем зачете соревнований поднималась только одна украинка – Елена Зубрилова, которая в 1999-м и 2000-м годах становилась второй, а в 2001-м – третьей. Больше никому из наших биатлонисток в тройку сильнейших в итоговом зачете Кубка мира попасть не удавалось.

Большой хрустальный глобус в нынешнем сезоне впервые в карьере завоевала белоруска Дарья Домрачева. Перед заключительным этапом она имела 957 очков и опережала финку Кайсу Мякяряйнен всего на 21 балл. Интрига была закручена еще больше после того, как финская биатлонистка выиграла спринт, а белоруска стала только третьей. Но в двух заключительных гонках – пасьюте и масс-старте Домрачева опередила Мякяряйнен и отстояла итоговое первое место.

Если Валя Семеренко выдала лучший сезон в карьере, то другие украинки этот год провели нестабильно. Еще одна олимпийская чемпионка в эстафете – Юлия Джима – так и не смогла набрать оптимальную форму и в этом сезоне осталась без медалей в личных соревнованиях. На счету Джимы две бронзовые награды в командных гонках – эстафете 4х6 км на этапе в Антхольце (Италия) и одиночной смешанной эстафете в Нове-Место (Чехия).

Кстати упомянутая медаль в классической эстафете стала единственной для нашей сборной в этом сезоне. Тренеры нашей команды на протяжении года постоянно экспериментировали с составом, ставя вместе с Валей Семеренко и Юлией Джимой в четверку в разных сочетаниях Ольгу Абрамову, Наталью Бурдыгу и Ирину Варвинец. Но найти победную комбинацию им так и не удалось – на чемпионате мира, выступая в статусе победительницы Олимпиады, сборная Украины финишировала только на шестом месте.

Сергей Семенов отлично проявил себя в индивидуальных гонках Фото: Andrei Ivanov/biathlon.com.ua

Украинский глобус

Мужская сборная Украины традиционно выступает хуже нашей женской команды. Не стал исключением и нынешний сезон. Его украинцы начинали также в значительно изменившемся составе. Завершил карьеру многолетний лидер сборной – Андрей Дериземля. Был уличен в применении допинга и дисквалифицирован Сергей Седнев, который посчитал нецелесообразным возобновлять карьеру после наказания и заявил об окончательном уходе из спорта.

Но и в нашей мужской сборной нашелся биатлонист, который стал новым лидером. Сергей Семенов великолепно проявил себя в индивидуальных гонках. На дистанции 20 км украинец завоевал серебро в Эстерсунде, в Холменколлене (Норвегия) стал третьим, а на чемпионате мира финишировал пятым. В общем зачете дисциплины Семенов занял первое место и завоевал Малый хрустальный глобус. Он стал первым в истории украинским биатлонистом, добившимся подобного успеха. Помимо этого на счету Сергея Семенова в этом сезоне бронза в смешанной эстафете, которую он завоевал в Нове-Место вместе с Дмитрием Пидручным, Ириной Варвинец и Валей Семеренко.

Еще одним биатлонистом, который добился успеха в этом сезоне, стал Артем Тищенко. В дуэте с Юлией Джимой он стал бронзовым медалистом в одиночной смешанной эстафете – дисциплине, которая впервые проводилась в рамках Кубка мира. Этот успех не остался незамеченным – 21-летний украинец был признан Международным союзом биатлонистов (IBU) лучшим новичком сезона.

Главным же его триумфатором стал Мартен Фуркад. Француз одержал уверенную победу в общем зачете Кубка мира – он набрал 1042 очка и существенно опередил ближайших преследователей – россиянина Антона Шипулина (978 баллов) и словенца Якова Фака (883). Мартен Фуркад стал первым в истории биатлонистом, которому удалось завоевать Большой хрустальный глобус четыре раза подряд.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...